shadow

«Абырвалг». На Украине уничтожают образование


shadow

Очередное новшество уже в ближайшее время ждет украинское образование. Чиновники готовятся сократить «слишком содержательные» школьные программы. И это далеко не первая инициатива, направленная против украинских школ и ВУЗов. Кто же штампует эти «гениальные идеи»? И, главное, зачем?

Украинские власти планируют уже этим летом исключить «лишний» материал из школьных программ. «В зоне особого внимания» начальная школа. По мнению главы украинского Минобразования Лилии Гриневич, «программы не ориентированы на возрастные особенности». И поэтому их предлагается банально порезать.

Причем, озвученный Гриневич замысел — это лишь частный случай в системе куда более масштабных преобразований, информация о которых время от времени просачивается в СМИ.

Так, в текущем, 2016-ом году Украина переходит на 12-летнее школьное образование. И если кто-то думает, что оно будет аналогом ранее существовавшего 11-летнего, растянутым по времени, то он очень сильно ошибается.

Среднее образование будет трехступенчатым: 4 года в младших классах, 5 лет — в средних и 3 года — «профильное» образование в лицее или ПТУ.

И уже более года в правительстве Украины обсуждается вопрос снижения «обязательной планки» образования до 9 лет. Эту идею, кстати, горячо поддерживает Международный валютный фонд,акцентирующий внимание киевских властей на том, что и бесплатным образование на Украине должно быть только по 9 класс. А дальше — исключительно за счет родителей.

Помимо системы образования под нож идет и, собственно, школьная инфраструктура. Еще Арсений Яценюк анонсировал радикальное сокращение количества общеобразовательных школ (особенно в сельской местности) и увольнение из них 10% непедагогических работников. Кроме того, в ближайшее время в украинских школах будет сокращено 20 — 30% педагогических ставок.

В высших учебных заведениях планируется резко минимизировать количество студентов, получающих стипендии.

Украинское образование и так сегодня переживает не лучшие времена. Если сказать точнее, оно на ладан дышит. Новые сокращения ставок, часов и программ его просто добьют. И если сегодня работодатели и преподаватели ВУЗов уже хватаются за голову от уровня «подготовки» украинских «школяров», то после реформ с ребятами, которым программу обрезают, начиная со 2-3 класса, все будет и вовсе печально.

Но зачем и почему украинские власти и международные структуры, подконтрольные США, идут на такое осознанное разбазаривание человеческого капитала?

На самом деле, ничего удивительного в этом нет.

Гитлеровский рейхсляйтер Мартин Борман, начальник партийной канцелярии НСДАП, говоря о будущем славян в контексте нацистской политики, отмечал:

«Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток».

Мартин Борман

В странах Запада в принципе уже давно функционирует система образования, которую исследователи называют «двухкоридорной». Особенно хорошо это чувствуется в США, где школы содержатся за счет налогов на недвижимость, и таким образом материальное обеспечение школ, находящихся в богатых районах, на порядок лучше, чем тех, которые находятся в бедных. Таким образом, будущее человека во многом решается в момент рождения. Дети из семей олигархов и влиятельных политиков идут в закрытые частные школы, где получают шикарное классическое образование. Дети из зажиточных семей посещают «общественные» школы, находящиеся в богатых районах и поэтому хорошо обеспеченные. Дети бедняков идут в нищие школы, расположенные в пригородах, в которых они учатся только читать, писать и считать. Разница в образовании выливается со временем в настоящую интеллектуальную пропасть, преодолеть которую практически невозможно. И через эту пропасть человека не перебросит уже никакой «социальный лифт».

Система же образования, созданная в СССР, которую в трансформированном виде используют на большей части постсоветского пространства по сей день, сама по себе была великолепным социальным лифтом.

В современных украинских реалиях это опасно. Ведь грамотные в один прекрасный момент могут сообразить, что их гонят на убой.

Конечно, украинские образование загнивало и разваливалось много лет, и большая часть украинского населения лишена, к сожалению, системного мышления, но манипуляторам все равно лучше еще перестраховаться.

Если кто-то спросит, что именно я имею в виду под отсутствием системного мышления, я приведу вот этот видео-опрос, проведенный в Киеве и размещенный в сети украинским медиаблогером Анатолием Шарием.

Киевляне хотят «евроассоциации», но при этом 90% из них даже не имеет представления о том, что это такое и как это объективно может повлиять на их жизнь. Опрошенные думают, что банальный торговый договор, заключенный на очень невыгодных для Украины условиях, сможет сделать их улицы чище, ликвидировать коррупцию, понизить курс доллара, а саму Украину преобразовать в европейское государство.

Посмотрели?

А теперь представьте, что будет с этим народом, если ему еще сократить образование до 9 классов, уменьшить количество учителей и обрезать школьную программу.

Жутко, правда?

И это притом, что детей тех, кто управляет остатками Украины, инициированные их папами и мамами реформы не коснутся.

Дочери Порошенко учатся в элитном Concord College, в английском городе Шрусбери. Обучение каждой из них обходится родителям примерно в 750 тысяч гривен (около 30 тысяч долларов) в год.

Сын «кристально честного» главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса учится в колледже Irlam and Cadishead College возле Манчестера. Он, правда, числится еще и в Киевском политехническом институте, но появляется талантливый молодой человек в нем лишь для того, чтобы «поставить» себе сессию… Стоимость его обучения составляет около 20 тысяч долларов в год — значительно больше, чем официально получает его отец…

Забавно выглядит ситуация с 16-летней дочерью нового премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Девочка учится в частной школе-пансионате CATS College в Англии. Обучение в ней стоит около 1 миллиона гривен (40 тысяч долларов), проживание и питание — еще около 800 тысяч гривен (32 тысячи долларов). Все бы ничего, но отец Кристины вот уже более 10 лет (с 2005 года) все время находится на государственной и муниципальной службе и бизнесом не занимается. А согласнодекларации, он в 2015 году заработал около 1,4 миллиона гривен, большую часть из которых составили средства, полученные за сдачу в аренду имущества. Выходит, украинский премьер платит за обучение только одной из своих дочерей в Великобритании больше, чем в принципе зарабатывает? И никакой коррупции… Украинцы ликуют от того, что свергли на Майдане «кровавую панду»…

Как мы видим, лидеры киевского режима своих детей доверять создаваемой ими системе образования даже не собираются. Им уготована роль элиты. Будущим же большей части подрастающего поколения украинцев должна стать в худшем случае работа на плантациях нового аграрного придатка Запада или гибель в рядах «туземных» вооруженных формирований во славу НАТО, а в лучшем (для единиц) — карьера узкопрофильного специалиста, делающего по бросовым ценам сайты для американских заказчиков (живя в окружении тотальной нищеты и разрухи и на ее фоне чувствуя себя «королями»).

Специфика новоукраинского образования позволит добиться того, что население просто не будет в состоянии задавать своему руководству «неудобные» вопросы, превратившись в коллективное подобие героя известного произведения гениального киевлянина Михаила Булгакова. Если происходящий на Украине ужас не будет остановлен в ближайшее время, спасения этой стране уже, скорее всего, не будет никогда.

Источник

Фото nd-cdn.com

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.