shadow

Предсмертная агония


shadow

Давно не писал об экономике Украины — писать в общем-то особенно было не о чем: разве что разрушение того, что еще осталось, идет своим чередом. Но вчера в новостных лентах прошли две новости, говорящие о том, что пациент «скорее мертв, чем жив» — и на эти мысли наводят его страшные судороги, очень уж сильно походящие на предсмертную агонию..

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на Украине в иностранной и национальной валютах на уровне ССС.

«Подтверждение рейтингов отражает отсутствие прогресса в программе реформ, необходимых для разблокирования финансовой поддержки», — отметили в агентстве.

Также на уровне ССС были подтверждены рейтинги необеспеченного долга по выпуску облигаций в обеих типах валют, а также рейтинг странового потолка.

Ну, здесь Америки никто не открыл — дефолтное состояние на Украине де-факто наблюдается еще с прошлого года и никаких предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону нет, скорее наоборот: разница в экспортной выручке и необходимых валютных расходов для обеспечения импортных закупок и выплат по кредитным обязательствам такова, что покрыть ее даже с помощью внешних заимствований не представляется возможных. Тем более что эти внешне заимствования никто не спешит давать стране, уже зарекомендовавшей себя с наихудшей стороны в отношении исполнения своих кредитных обязательств.

Вице-президент США Джозеф Байден подтвердил намерение США предоставить Украине третий транш кредитных гарантий, сообщается на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко. Отмечается, что сумма транша составит $1 млрд.

По словам Байдена, подписание соответствующего двустороннего соглашения состоится в ближайшее время.

Раньше Украине давали деньги — сейчас уже кредитные гарантии. Скоро, думаю, будут давать «транши» на обещания предоставить кредитные гарантии. Словно дым развеялись мечты о том, что вот еще немного, — и реки иностранных инвестиций потекут в Незалежную, и расцветет она, «аки лилия у реки», и вся «Рашка во главе с коварным Путиным» будет лить горькие слезы зависти. И кусать локти…

Никто уже не хочет ни то что деньги Украине давать — даже гарантии давать не хотят. Только американцы, стоявшие за «революцией гидности» и приходом к власти Порошенко и всей его «своры», не могут демонстративно отвернуться от Украины — вот и приходится им делать вид, что «самая большая страна Европы» им еще интересна. И кредитные гарантии на миллиард долларов — это просто подачка: берите — и помалкивайте там себе…

Впрочем, что Украине — этот миллиард, ей нужно хотя бы десять(!), чтобы закончить год без обвала национальной валюты и гиперинфляции, потому что золотовалютных резервов Нацбанка Украины хватит еще на два-три месяца, а дальше искусственно поддерживать курс гривны будет просто нечем. Ведь экспорт резко упал и, соответственно, валютные поступления тоже, а то что есть в бешеном темпе съедается необходимость держать курс гривны на уровне около 25 за доллар — иначе рухнет финансовая система страны, а дальше коллапс экономики, гиперинфляции и полное погружение страны в хаос.

Причем, говоря о десяти миллиардах долларов, мы ведем речь о сумме, необходимой просто на «поддержание штанов» — а ведь есть еще и тысячами закрывающиеся предприятия, сокращающаяся налоговая база и множащаяся день ото дня многомиллионная армия безработных. А так же разрушенные экономические связи, на восстановление многих из которых потребуются годы, если не десятилетия. И износ производственных мощностей, на модернизацию которых банально нет денег, плачевное состояние инженерных сетей, отсутствие инвестиций в дорожную инфраструктуру и энергетику, старение украинской ГТС и прочие «прелести» нынешней экономической политики евроинтеграторов.

И в нынешней ситуации, даже для того, чтобы вернуть промышленность и энергетику страны хотя бы к уровню начала 2013 года потребуется не менее 50(!) миллиардов долларов — и, совершенно очевидно, что даже малую часть от этих денег никто Украине не даст. Даже за один миллиард, обещанный американцами, — и то, пока только кредитных гарантий! — правительство Порошенко ведет «неравный бой» уже не первый месяц, и не факт еще, что этот бой оно выиграет.

В-общем, все плохо — и очень. А самое плохое для украинцев то, что дальше будет только хуже… Экономика Украины бьется в предсмертной агонии — а за ней всегда следует смерть.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor    

    До чего же надоела эта Укропия, как бельмо на глазу. Брызните антисептиком на неё, пожалуйста.

    Рейтинг: 0
  2. Гек    

    Да задолбали…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.