shadow

«Русское чудо», или Почему мы опять победим


shadow

Ситуация в мире пугающе напоминает ту, что складывалась 75 лет назад. Стараниями бывших союзников по антигитлеровской коалиции побеждённое зло вернулось — пусть и не в образе бесноватого фюрера. Но цели те же: мировое господство, новый порядок, подразумевающий уничтожение одних народов и порабощение других. На смену разбитым гитлеровцам пришли их духовные потомки, точно так же одержимые идеей превосходства одних над другими. И, как и тогда, легко покорившаяся Европа выступает на стороне зла, чтобы потом объявить себя потерпевшей стороной. Не забыт и план «Ост»: большая часть Украины уже оккупирована.

Долгий путь к освобождению

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко предсказывает Украине трудные времена, поскольку на Западе, по его мнению, уже поняли, что киевский режим неустойчив и нет смысла вкладывать деньги в его спасение. Вашингтон тем не менее не заинтересован в падении хунты до завершения президентских выборов в США: это нанесёт имиджевый ущерб Демократической партии и её кандидату, пострадает непосредственно команда Хиллари Клинтон, а раздававшая «печеньки» на майдане Виктория Нуланд вряд ли получит пост госсекретаря. Поэтому Порошенко получил настоятельную рекомендацию выполнять Минские соглашения, предусмотренные которыми конституционная реформа и децентрализация власти понизят ценность поста президента и соответственно ослабят давление на «шоколадного короля» со стороны украинских олигархов, стремящихся растащить «незалежную» по регионам.

А стало быть, у Порошенко появится шанс удержаться до зимы или даже дольше. Проблема в том, что США пугать Киев уже особенно нечем, а соответственно команды «Вашингтонского обкома» выполняются, мягко говоря, спустя рукава. Угроза использования Киевом географического положения для разрыва коммуникаций между Россией и ЕС с учётом западных санкций — проблема для Европы куда большая, чем для России.

— Россия последние два года, и даже больше, ещё до начала активной фазы кризиса, когда Янукович переориентировался на подписание соглашения о Евроассоциации, чётко заняла позицию минимизации своих затрат. Если Запад хотел при помощи украинского кризиса нанести удар по России, то пока нанёс достаточно серьёзный удар по самому себе. Конечно, Россия тоже несёт потери, но у Запада они более значительны. А поскольку мы находимся с Западом в состоянии геополитической борьбы, то нас ситуация, в которой Запад несёт большие потери, чем мы, устраивает: наш противник истощает свои ресурсы быстрее, — считает эксперт. — Поэтому ситуация на Украине и позиция России по Украине будет зависеть от огромного количества экономических, финансовых, политических и геополитических факторов. Понятно, что рано или поздно Россия будет устанавливать контроль над украинскими территориями. Не обязательно прямой — возможно, опосредованный. И остатки населения каким-то образом придётся спасать. Но говорить о том, что это произойдёт завтра, с моей точки зрения, слишком смело.

В этой связи прямые обращения главы непризнанной ДНР Александра Захарченко к жителям других регионов бывшей Украины, в первую очередь к одесситам — мера весьма своевременная. Проводить денацификацию Украины, без чего возвращение к мало-мальски человеческому существованию просто невозможно, предстоит самим украинцам. По крайней мере — тем, кто лишён возможности переждать смутные времена за границей. А таких немало: по статистике домайданных времён, более половины украинцев ни разу в жизни не покидали пределов своих областей.

Секретные материалы архива МВД по личному составу батальона «Шахтарск» («Tорнадо») попали в открытый доступ, материалы выставлены на ресурсах хакерской группы «Киберберкут». И судя по нервной реакции карателей, им есть чего опасаться.

«Бойся меня! Только не стреляй! Бойся!»

«Разорвать в клочья» российскую экономику, о чём любит поговорить уходящий хозяин Белого дома, не удалось. Теории «краха России» сильно расходятся с действительностью, считает китайская «Хуаньцю шибао». «Несмотря на резкое сокращение ВВП России, а также уменьшение инвалютных резервов, её общий долг составляет менее 30% ВВП, дефицит бюджета — 2,6% ВВП, всё это далеко от масштабного платёжного кризиса, — считает газета. — Россия всеми силами укрепляет экономическое, научно-техническое сотрудничество с восточными странами, импортирует из Китая и других новоразвивающихся государств техническое оборудование и даже военную технику в ответ на трудности, связанные с блокировкой экономического и технического сотрудничества с Европой».

4 мая генерал Кертис Скапаротти получил из рук своего предшественника Филипа Бридлава флаг с символикой Верховного командования Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Высказывания нового командующего свидетельствуют о преемственности курса «миролюбивого» военного блока в отношении России — обещания применить оружие, «если устрашение не сработает», уже прозвучали. В западном понимании это называется «сдерживанием». Ведь это мы в понимании НАТО опасно приближаемся к границам альянса по мере его расширения, а не наоборот, следовательно, и «сдерживать» нужно нас, а не себя.

Для этого в дополнение к двум американским бригадам, дислоцированным в Германии и Италии, Скапаротти пообещал добиться размещения третьей. Сегодня количество американских военных на территории Европы (около 65 тысяч человек) примерно вчетверо меньше, чем во времена «холодной вой­ны», развязанной США против СССР. Армии европейских стран — членов НАТО претерпели значительные сокращения. Однако в последнее время, к неудовольствию европейцев, которым явно не нравится идея отдавать свои жизни, защищая Польшу и Прибалтику, натовская группировка демонстративно наращивается. Совсем недавно в Литву в рамках операции «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve) прибыла основная часть американского батальона из состава 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США, ранее дислоцированного в ФРГ. Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что альянс рассматривает возможность размещения четырёх батальонов на территории Польши и стран Балтии. «Подобные действия НАТО могут напомнить жителям России о вторжении нацистской Германии в 1941 году — последний раз, когда подобные враждебные силы мобилизовались у границ страны», — предупреждает американский историк, советолог и эксперт по России Стивен Коэн.

Российский ответ можно назвать симметричным: до конца года будут сформированы три новых дивизии — две в Западном военном округе, одна — в Южном. В настоящее время идут работы по подготовке мест дислокации новых военных соединений. Западные «партнёры» сочли такой ответ несколько чрезмерным — дескать, три дивизии против четырёх батальонов как-то чересчур (об это пишет, например, «Suddeutsche Zeitung»). Тут невольно вспоминается старый анекдот о том, как некий западноевропейский дворянин, вооружённый изящной мушкетёрской шпагой, вызывал на дуэль Илью Муромца…

Публичные заверения, что гипотетический ядерный удар России по территории Польши не заставит НАТО отказаться от своих намерений, можно рассматривать как предупреждение полякам, что ими готовы пожертвовать при любом раскладе. Зачем нужно предупреждать вассала о том, что в случае чего его подставят и бросят, вероятно, стоит спрашивать даже не у самих вашингтонских стратегов, а у их психоаналитиков.

Срочную психологическую помощь западным партнёрам оказал бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. «Любая авантюра НАТО по отношению к России — плата пойдёт, прежде всего, в Соединённые Штаты, — сказал он в интервью телеканалу ITON TV. — Любая война в Европе будет на американской территории».

О природе чуда

Мир стремительно меняется. Впервые в истории Туманного Альбиона главой британской столицы стал мусульманин: обойдя на выборах консерватора Зака Голдсмита (57% против 43%), мэром Лондона стал кандидат от Лейбористской партии 45-летний выходец из семьи пакистанских иммигрантов Садик Хан. На улицах Лондона уже появились автобусы, украшенные цитатами из Корана. Так мультикультурализм постепенно преображает бывшего колониального монстра, а сами британцы начинают расплачиваться за «бремя белого человека» — концлагеря, работорговлю, геноцид и прочие «подарки» западной цивилизации, принесённые покорённым народам.

А насколько изменились и растворились в обществе безоглядного потребления мы сами? Сохранилась ли в нас способность явить миру то самое, непонятное никому Русское Чудо?

Незадолго перед Днём Победы Россия простилась с погибшим на сирийской земле русским офицером Александром Прохоренко, подвиг которого впечатлил не только соотечественников. «Жертвенность ушла из коллективного бессознательного вместе с христианством, которое и начиналось с абсолютно бескорыстной Жертвы. Но христианство высмеяли, вытолкнули на обочину жизни и так и не поняли, что без Веры свои герои перестают рождаться на свет. И остаётся лишь восхищаться чужими героями да их подвигами, — пишет фронтовой корреспондент Дмитрий Стешин. — В России, которая 70 лет варилась в собственном соку и всё-таки худо-бедно, но жила по христианским заповедям, чуть перелицованным в «Кодекс строителя коммунизма», эти процессы идут с большим опозданием. Есть надежда, что они нас вообще минуют стороной. Поступок Александра Прохоренко позволяет надеяться».

О том же говорят и пусть небольшие, но реальные приметы приближения Чуда.

«Ночные волки», несмотря на традиционные польские запреты, снова покорили территорию бывшего III рейха, занимаемую нынешним Евросоюзом. 7 мая около 50 российских байкеров клуба прибыли в Чехию, где вместе с чешскими и словацкими товарищами по неформальному увлечению возложили цветы к могилам советских солдат, погибших в 1945 году при освобождении Чехословакии. Украинские гитлеровцы — как давно осевшие в Чехии, так и специально прибывшие — не смогли этому помешать.

По сообщению РИА Новости, депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин поздравил папу римского Франциска с наступающим Днём Победы и подарил понтифику георгиевскую ленточку, которую тот лично приколол к своему облачению и по-русски сказал: «Христос Воскресе».

Акция «Бессмертный полк» перешагнула границы и охватила 42 страны мира, включая Грецию, Италию, Германию, Канаду и США, в которых с портретами своих фронтовиков вышли жители Вашингтона, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Сиэтла, Денвера, Хьюстона, Орландо, Чикаго и Бостона.

А георгиевскую ленточку в честь Дня Победы надели около 25 тысяч американцев.

Потому что наша сила — как и 71 год назад, и во все времена — в правде.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.