shadow

Берлин отнял праздник победы у Москвы и Вашингтона

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уличен в незнании истории II мировой войны


shadow

Министерство иностранных дел Германии разместило в своем официальном аккаунте в Twitter сообщение с неправильной датой окончания Второй мировой войны. «Семьдесят один год назад в этот день окончилась Вторая мировая война. Европа была в руинах», — говорится сообщении, опубликованном 8 мая от лица главы ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера.

Ошибка налицо. Вторая мировая война окончилась 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии. А вот гитлеровская Германия капитулировала, действительно, окончательно сдалась именно 8 мая. Но по среднеевропейскому времени. По-московскому это было уже 9 мая. А так как Советский Союз внес главный вклад в Победе над нацизмом, то этот великий праздник справедливо отмечать именно в этот день года.

Принято считать, что II Мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. Для нас эта война, которую в России принято называть Великой Отечественной, началась спустя почти два года — 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года, когда руководство вермахта подписало окончательную капитуляцию перед союзниками.

Но существует и ряд других мнений, когда эта война была развязана и закончена.

Китайский синдром

В Пекине до сих пор считают, что II Мировая война на самом деле началась еще в 1937 году, когда милитаристская Япония неожиданно вторглась на территорию Китая. Напомним, что только в городе Нанкине было зарезано несколько сотен тысяч мирных граждан. В целом потери войны между Японией и Китаем в Пекине оцениваются в более 20 млн своих граждан.

Советский Союз тогда немедленно поддержал Китай. В Поднебесную были отправлены вооружение и специалисты. В частности, на острове Формоза (сейчас, Тайвань) советские летчики уничтожили более сотни японских самолетов.

Впрочем, странно, что Пекин настаивает именно на 1937 году. Ведь Маньчжурию (Северо-восточный Китай) Токио оккупировал еще в 1931 году, после чего с этой территории напал на Советский Союз в районе озера Хасан в 1938-м, а затем на дружественную нам Монголию в 1939-м. Обе агрессивные атаки были отбиты с громадными потерями для японцев.

Эфиопы против Пекина

В Аддис-Абебе настаивают, что II Мировая началась в 1936 году, когда фашистская Италия напала на тогдашнюю Абиссинию (современная Эфиопия). Освободили эту страну от итальянцев только спустя пять лет англичане в 1941 году.

Пятая «колонна Мадрида»

В 1936 году в Испании к власти пришли «левые силы» — левые партии, объединенные в Народный фронт. Однако спустя несколько месяцев генерал Франсиско Франко начал мятеж против Мадрида. Его сразу же поддержали — фашистская партия Фаланга) и марокканские наемники. Но победу в гражданской войне в Испании в 1939 году обеспечили Адольф Гитлер и Бенитто Муссолини, которые направили в эту страну свои войска, которые оценивались примерно в 200 тыс человек.

Последние бы достигли скоротечной победы, но им помешали интернациональные войска. Против фашистов сражались добровольцы со всего мира. Вспомним лауреата Нобелевской премии по литература 1954 года Эрнеста Хемингуя.

Казалось бы — какая связь между гражданской войной в Испании и II второй мировой в Европе? Связь есть. В 1936-39 годах в Испании напрямую столкнулись два самых сильный на тот момент мировых противоборствующих лагеря — коммунисты и фашисты. Первые тогда проиграли. Но ненадолго.

«Киев бомбили, нам объявили…»

Для всей советский людей II Мировая война, которую мы привыкли называть Великой Отечественной, началась 22 июня 1941 года, когда «ровно в 4 часа утра» был нанесен вероломный удар по советским городам. Это принесло Гитлеру определенные плоды — Красная Армия потеряла миллионы солдат, а наша страна — миллионы жителей.

Еще не менее вероломный удар Япония нанесла по Перл-Харбору — военно-морской базе США на Гавайских островах (это случилось 7 декабря 1941 года, поэтому эту дату Вашингтон привязывает к началу II Мировой войны).

Однако Советский Союз переломил нацистский «хребет» и победил.

8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Он устанавливал перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны и обязывал германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику. Это фактически означало выход Германии из войны.

Это исторический факт. Мы празднуем Победу день спустя, 9 мая. Это элементарной объясняется разницей во времени между Берлином и Москвой.

А вот почему глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал датой Победы во II Мировой войне 8 мая, вызывает массу вопросов.

С одной стороны, отрадно, что немецкий министр называет Победу союзников во II Мировой войне именно 8 мая, когда капитулировала нацистская Германия, на тот момент главный враг мировой цивилизации.

Однако он забывает про милитаристскую Японию, которая сдалась на милость победителей, включая СССР, только 2 сентября 1945 года.

Поэтому можно сколько угодно спорить о начале II Мировой войны. Но ее конец был положен именно 2 сентября, а не 8-9 мая. Но для всех людей мира все-таки сакральной датой остается 9 мая, когда победили самого страшного врага человечества.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.