shadow

Фон дер Ляйен: «Вот самое слабое место России»


shadow

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) делает ставку на сдерживание Кремля — и делает Австрии предложение, которое может нарушить ее нейтральный статус.

Это было своеобразное «кругосветное путешествие» по штормящим морям мировой политики: его организовала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в ходе своего выступления в Вене, когда она говорила об «объединенной, но не единой Европе» и провела «кризисную дугу» в юго-восточном направлении — до самого Афганистана. В ходе дискуссии обсуждался и миграционный кризис, который, по ее словам, нарушает стабильность некоторых балканских государств и может привести к распаду африканской «транзитной страны» в лице Мали.

Фон дер Ляйен воздержалась от откровенной критики в адрес Австрии в связи с ее решением закрыть пограничный пропускной пункт Бреннер (Brenner). По ее словам, сначала необходимо обратить повышенное внимание на контроль на внешних границах Италии. Все было весьма дипломатично.

«Отсутствие уважения» со стороны России

Затем речь зашла о России. Вот теперь фон дер Ляйен позволила себе по-настоящему критические высказывания. По ее словам, Россия мыслит категориями сфер влияния и выказывает неуважение к национальному суверенитету других стран. В отношении стран Прибалтики и Польши, охваченных беспокойством в связи с украинским кризисом, она сказала: «Надо дать России понять, что она даже мечтать не может хоть пальцем дотронуться до границ НАТО». Видимо, речь идет о запугивании.

Как было сообщено ранее, Германия размышляет над целесообразностью своего участия в усилении восточного фланга НАТО и могла бы отправить в Литву один батальон или хотя бы одну роту своих солдат. Фон дер Ляйен хотя и признает, что «с Москвой надо одновременно вести диалог», косвенно отказывает России в том, что она называет «сознанием и двигателем» Европы, а именно в наличии открытого общества и современной экономики. Потому что в противном случае русские должны были бы «признавать, что любые страны постоянно испытывают то или иное влияние извне. Это означает, в частности, умение принимать мнения, отличные от собственного, а также критику в свой адрес. А Россия принимает их все меньше и меньше, и это ее самое слабое место».

Возможно, ее критика в адрес России направлена также и на силы в Вене, настроенные скептически по отношению к антироссийским санкциям, тем более что на лето намечена дискуссия по поводу их продления. Фон дер Ляйен, выросшая в Брюсселе и насквозь пропитанная идеями единой Европы, стремится теперь активизировать военное сотрудничество в Европе и до конца задействовать инструменты единой оборонительной политики — пускай даже общий европейский путь, по ее словам, «труден и сопряжен со множеством разочарований». Бундесвер уже сотрудничает с вооруженными силами Нидерландов, и это сотрудничество «устроено таким образом, что больше не может быть прекращено».

В рамках НАТО «Концепция рамочных наций» (NATO Framework Nations Concept) призвана сложить воедино военные возможности разных стран. При этом несколько стран составят своеобразный «кластер», в который они будут «постоянно и в обязательном порядке вносить свой вклад». Это должно несколько снизить нагрузку на США, которые всегда несли главную ношу в рамках альянса. Фон дер Ляйен уже давно ратует за более активное участие Германии в урегулировании международных кризисных ситуаций. Немецкие боевые самолеты Tornado участвуют в военной операции в Сирии, а племена пешмерга воюют на севере Ирака с немецким оружием в руках.

В заключение своего выступления фон дер Ляйен сделала предложение, о котором еще накануне в ходе встречи со своим австрийским коллегой Гансом-Петером Доскоцилем (Hans Peter Doskozil) не сказала ни слова. По ее словам, Австрии «самой судьбой предначертано» стать первой страной, не входящей в НАТО, которая станет участником «Концепции рамочных наций». Как нашему изданию сообщили в пресс-службе министерства обороны, военное ведомство тщательнейшим образом изучает это предложение. Потому что участие в этой концепции может нарушить основополагающий принцип нейтралитета Австрии.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Boris    

    помимо сирийских беженцев на европу ещё ни кто не нападал

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Если вспомнить Вторую Мировую, то нападала сама же Германия.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.