shadow

Мясной вопрос и другие «хвосты»


shadow

1. Россия теперь обеспечивает себя мясом. Согласно доктрине продовольственной безопасности, доля отечественного мяса на прилавках должна составлять не менее 85%. По итогам первого квартала доля отечественного мяса составляет 87,4%:

Источник

Благодарить за это мы должны, конечно же, наших западных друзей и партнёров, которые придали своими санкциями мощнейший толчок нашему импортозамещению. Впрочем, не стоит думать, что мы тут раньше жарили ежей и обгрызали кору с деревьев, а после санкций быстро распахали поля и понастроили свиноферм.

С точки зрения продовольственной безопасности дела обстояли довольно неплохо и раньше:

Источник

Санкции всего лишь позволили нашим фермерам изменить ситуацию с «удовлетворительной» на «хорошую».

2. Мировой финансовый кризис тем временем начал уже выбивать из строя слабые звенья. Так, объявила дефолт американская колония Пуэрто-Рико:

Источник

Интересно, что некоторые экономисты предупреждали, что дефолт Пуэрто-Рико может повлечь за собой обрушение всей трансатлантической финансовой системы. Посмотрим, насколько верны окажутся эти предположения.

Одновременно с дефолтом Пуэрто-Рико усугубились проблемы и в Венесуэле – инфляция разогналась уже до таких скоростей, что в Венесуэле закончились деньги на печать новых банкнот:

Источник

Венесуэла интересна тем, что там власти попытались воплотить в жизнь идеи наших мечтателей, которые предлагаю решать все проблемы за счёт «насыщения экономики деньгами» и «снижения ставки рефинансирования». Результат, как видите, получился довольно наглядным – финансовая система Венесуэлы погрузилась в ожидаемый хаос.

3. На «Справочнике патриота» вышел разбор старого либерального мифа – о том, что наш президент якобы предсказал мировой экономике крах в случае снижения цены нефти до отметок ниже 80 долларов за баррель:

Источник

Теперь в дискуссиях можно экономить время на объяснение очевидного и сразу ссылаться на эту статью.

Для тех, кому лень вникать, сразу процитирую основное:

…я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более что в удержании её на достаточно низкой планке – 80 долларов и ниже либо чуть выше, думаю, что никто из участников рынка, серьёзных участников, не заинтересован.

Если взять shale-газ, shale-нефть[1], которая добывается в Штатах, – у них же рентабельность там под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, то всё производство рухнет. У основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан где‑то из расчёта 80 с небольшим, под 90 долларов за баррель, тоже никто не заинтересован.

Как видите, речь идёт о том, что рухнет производство нефти – а вовсе не мировая экономика (которая испытывает проблемы по другим причинам). Кстати, сейчас уже очевидно, что президент был прав: количество буровых в США сократилось впятеро, а производство нефти быстро сокращается. Нынешние сверхнизкие цены на нефть не оставляют американским сланцевикам шансов на выживание.

4. Интересная тенденция наметилась на Украине. После недавнего визита госпожи Нуланд, украинские политики и общественные деятели активно начали выражать своё недовольство… вмешательством США в события на Украине.

Складывается впечатление, что американцы устали уже от украинского проекта, и торопятся поскорее его закрыть – что, разумеется, не может не вызывать огорчения у киевских политиков. Цитирую:

Источник

Вчера, российские и украинские соцсети буквально взорвались из-за «слива» так называемого ультиматума Нуланд, который она якобы озвучила на переговорах с украинскими политиками. Депутат Рады Виктория Войцицька, которая присутствовала на этой встрече, так описала ультиматум в своём Фейсбуке: «Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию – с «особым статусом» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской республик, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина, как государство на него согласилась.» Реакция сторонников киевского режима напоминала пиротехническое шоу, такого фейерверка расстроенных чувств я давно не видел.

5. Владимир Путин подписал закон согласно которому любой россиянин может бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Само собой, на участке нужно будет вести какую-нибудь деятельность, само собой, участок нельзя будет продавать или сдавать в аренду иностранцам:

Источник

Выдача земли начнётся уже 01 июня. Выбрать себе участок можно будет прямо через интернет. Опросы показывают, что многие россияне готовы переехать на Дальний Восток, чтобы жить там на своей земле… Если бы я не был так привязан к Петербургу, я бы тоже задумался о переезде. Государство очевидно считает Дальний Восток одним из самых важных регионов России, наравне, например, с Крымом. Это открывает перед жителями Дальнего Востока весьма заманчивые перспективы.

6. «Их нравы». В США мужчину вот уже 7 месяцев держат в тюрьме, так как он не может вспомнить пароль к своему компьютеру, на котором, как подозревают власти, хранится какая-то запрещённая информация:

Источник

Я даже затрудняюсь как-либо прокомментировать эту новость. Отмечу только, что был бы крайне удивлён, если бы узнал, что подобное случилось в России.

7. Американские СМИ явно проигрывают в неравной борьбе с публикой. Обманывать читателей в режиме «трибуны», когда у недовольных нет возможности возразить – это одно. Обманывать читателей в условиях открытого диалога, когда недовольные голоса в комментариях слышны каждому – совсем другое.

Так вот, некоторые новостные сайты весьма креативно подошли решению своей проблемы. Они решили… брать с читателей деньги за возможность комментировать статьи:

https://aftershock.news/?q=node/394028

С одной стороны, комментариев при такой системе станет меньше. Опять-таки, можно будет заблокировать анонимные комментарии и комментарии из других стран – под предлогом борьбы с «кремлёвскими троллями». Но я подозреваю, что американские СМИ могут сами упасть в яму, которую они роют «слишком умным» читателям. А именно – если обычный неудобный комментарий модераторы могут тихо стереть, то вот стереть комментарий читателя, который заплатил несколько кровных долларов за право комментировать, будет уже не так просто.

8. Китайская экономика чувствует себя на удивление неплохо. Несмотря на все многочисленные болезни роста, нерешаемых проблем и неподъёмного бремени долгов в Китае не наблюдается:

http://roshchepiy.livejournal.com/14189.html

При этом, что приятно, в Китае растёт спрос на нефть. Это позволяет надеяться не только на более плавно прохождение мирового кризиса, но и на улучшение экологической обстановке на территории нашего соседа.

Кстати, рекомендую зафрендить блогера roshchepiy, он пишет весьма интересные статьи на экономические темы.

9. Россия постепенно уходит из портов Прибалтики. Власти прибалтийских стран тем временем продолжают свои репрессии в адрес русского населения – что, разумеется, не добавляет России желания помогать экономике наших застрявших в середине XX века соседей:

Источник

Напомню, в Ленинградской области продолжает активно развиваться порт Усть-Луга. Когда он выйдет на расчётные мощности, Прибалтийские порты смогут рассчитывать разве что на часть белорусского транзита – да и то, если они сумеют предложить белорусам настолько выгодные условия, чтобы те перекрыли хлопоты от лишнего пересечения границы.

10. Интересные вещи пишет о своей поликлинике житель Московской области. Скажите, так происходит по всей России, или конкретно данному товарищу повезло жить в удачном месте? Цитирую:

Источник

Много чего приходилось слышать об ужасном отношении и обслуживании в государственных больницах. Ну, я болею редко (тьфу-тьфу), а если что и было, то бегом в платную. Так что с бесплатной медициной моё знакомство в сознательном возрасте до недавнего времени так и не складывалось. Может, это только у нас так все здорово (Подмосковье), но я в полном восторге! Для меня это открытие года.

I. Запись через интернет. (Маман говорит, что у них талоны до сих пор на кефирных пакетах вырезают).
II. Живых очередей практически нет, все приходят в свое время по талонам. Короче говоря, ожидание не более 10-15 минут.
III. Вежливое обслуживание, начиная от гардеробщицы, регистратора и далее по списку! Они реально со всеми очень тактично и вежливо говорят.
IV. Обнаружив через интернет, что на повторный прием в ближайшее время я не запишусь, ставлю себя в лист ожидания. На следующий день мне перезванивают и спрашивают, когда мне удобно подойти. Записывают на ближайшее удобное мне время, ищут свободный талон сами.
V. Врач назначил мне сдать кучу анализов, половина из них делается бесплатно у них, а другую половину они не могут, нет реактивов. Я оставляю запрос в страховой, мне тут же перезванивают, дают инструкцию на получение направления в любую бесплатную поликлинику, где это делают. Если в моем регионе такого нет, то делаю платно, потом собираю чеки, и деньги возвращают.

Пройдя по всем статьям расходов я прихожу к выводу, что поход в платный центр обошелся бы мне минимум в 30 000 рублей, а тут вот какая красота!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.