shadow

Россия и США предприняли попытку остановить бои в Алеппо

Госсекретарь Джон Керри прибыл в воскресенье в Женеву


shadow

От представителей России и США в минувшее воскресенье последовали заявления о прилагаемых усилиях для остановки боев в Алеппо и продления хрупкого режима перемирия.

Об этом заявили, приехавший в Женеву госсекретарь США Джон Керри, а также начальник российского Координационного центра по примирению в Сирии генерал-лейтенант Курыленко. За 10 дней боев между правительственными войсками и повстанцами в Алеппо погибли более 250 человек, была уничтожена больница Аль-Кудс, где погибли 27 человек.

Россия и США предприняли шаги, чтобы установить перемирие в Алеппо, где последние несколько дней правительственные войска сражаются с представителями вооруженных отрядов, выступающими против режима Башара Асада.

Так, как передает BBC, госсекретарь США Джон Керри в воскресенье 1 мая прибыл в Женеву, где попытается провести переговоры и укрепить соглашение о прекращении огня в Сирии.

В тоже время начальник российского Координационного центра по примирению в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил о начале активной переговорной работы по установлению режима тишины в Алеппо. Он не стал уточнять, кто и с кем ведет такие переговоры.

Сейчас примерно половина Алеппо находится под контролем правительственных сил, а другая — под контролем вооруженных отрядов. В России ранее эти отряды также причисляли к террористическим, в США настаивают, что они являются повстанцами и субъектами договора о перемирии.

В воскресенье эти вооруженные отряды обстреляли часть Алеппо, где сосредоточены правительственные силы. В ответ сирийская авиация нанесла удары по районам Алеппо, не контролируемым официальным Дамаском. Всего же за последние 10 дней в Алеппо погибли не менее 250 человек. Часто жертвами становятся мирные граждане.

Джон Керри, выступая в Женеве, заявил, что есть надежда на то, что удастся добиться прогресса в Сирии. Он также выразил надежду на сотрудничество с Россией и на то, что Дамаск прислушается к Москве и отреагирует.

Что касается сирийских властей, то пока они продлили режим тишины в районе Дамаска. Однако пока в официальных сообщениях ничего не говорится про Алеппо. В понедельник пришло сообщение о том, что представители города Муадамия подписали соглашение о соблюдении режима прекращения огня. Но этот город также находится в провинции Дамаск.

В Минобороны РФ сообщили, что доставили в населенный пункт Балас в провинции Алеппо гуманитарный груз. Также местным жителями оказывается медицинская помощь.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.