shadow

СМИ: Турция расстреливает сирийских беженцев на границе

Пограничники регулярно открывают огонь по людям, пытающимся спастись от гражданской войны


shadow

За последние четыре месяца при попытке пересечения границы с Турцией пограничной охраной были убиты 16 беженцев с территории Сирии, в том числе, трое детей.

Это не первый вопиющий случай: пограничники регулярно стреляют по людям, пытающимся спастись от гражданской войны в Сирии, пишет The Times со ссылкой на Сирийский наблюдательный центр по правам человека. Офицер организации «Свободная сирийская полиция», поддерживаемой Великобританией, а также живущий в Турции сирийский контрабандист, пожелавший остаться неназванным, отметили, что истинное количество жертв еще больше.

Миграционный кризис в Евросоюзе стал особенно острым в 2015 году. За прошлый год на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. Беженцы по нескольким маршрутам, в том числе, через территорию Турции и, далее, через Эгейское море направляются в Грецию. Этим путем уже воспользовались более 850 тысяч беженцев. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, пишет «Лента.ру».

Лидеры стран ЕС согласовали проект договора по разрешению миграционного кризиса, который они намерены заключить с Турцией, 18 марта этого года. Соглашение предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Турция хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса. Соответствующие договоренности были достигнуты на саммите Евросоюз — Турция 7 марта.

Ранее экс-президент Франции, лидер оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози заявил, что Турции нет места в Евросоюзе, и эта страна в целом является «менее европейским государством, чем Россия».

Саркози пояснил свое нежелание видеть Турцию в Евросоюзе тем, что она не соответствует ряду европейских демократических стандартов. Кроме того, отметил он, географически большая часть Турции находится в Азии. «Затем возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза», — приводит слова бывшего президента Франции ТАСС.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.