shadow

О влиянии Путина на жизнь марсиан


shadow

Победителей не судят. Наверное, именно по этой причине так резко изменилась риторика многих иноСМИ. Разумеется, не всех. Американцы, например, ещё больше ополчились на Россию и Путина.

Уже не зная, как посильнее напугать обывателя, они начинают строчить доклады на тему «Европа без российского газа», «Россия после Путина» и «Украина… без Украины». Пожалуй, для полноты картины осталось лишь написать сочинение на тему «О влиянии Путина на жизнь марсиан», за сим объявить его вселенской угрозой и снять очередную серию «звёздных войн», где Дарт Вейдер будет русским и очень похож на президента Российской Федерации.

Но оставим болезных с их фантазиями в покое. В конце концов, весеннее обострение — вещь хорошо изученная, так что никаких неожиданностей в поведении наших западных партнёров быть не должно.

Намного интереснее мнения наших более близких соседей. Например, турецкие обозреватели, те, которых режим Эрдогана ещё не упёк за решетку, с большим сожалением констатируют, что главной проигравшей стороной в сирийской кампании является именно Турция. Которая поставила на карту и проиграла все. Начиная с собственного авторитета и заканчивая пресловутыми помидорами. Более того, чем меньше времени остаётся до начала курортного сезона, тем сильнее становится печаль.

Однако, дальше эпитафий туристическому бизнесу и порицаний в адрес Эрдогана дело вряд ли пойдёт. Диктатура турецкого президента, поддерживаемого Вашингтоном и партнёрами из НАТО все ещё слишком сильна.

Итальянская же пресса, напротив, восторженно комментирует действия России. По мнению местных аналитиков, ни о каком уходе из Сирии и речи быть не может. Их восхищают военные и дипломатические результаты, которых Путин добился за считанные месяцы. Но наибольший восторг итальянцев вызывает то, что эта скорость и решительность подвергла запад в замешательство.

На самом деле за подобными дифирамбами скрывается собственный интерес. Европа откровенно признает, что очень рассчитывает на скорейшее урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. Хотя бы для того, чтоб остановить чудовищный поток беженцев, который давно уже стал неконтролируемым. Но без прямого участия России сделать это невозможно.

Те, кто ещё недавно пытался диктовать условия и договариваться с помощью санкций, сегодня пишут о шедевральной российской дипломатии и ключевой фигурой в процессе переговоров по Сирии называют именно Москву.

Сегодня, когда сирийский успех России очевиден, забавно наблюдать, как все, кто вчера пророчил ей новый Афганистан, начинают заигрывающе заглядывать в глаза и уверять, что они в нас верили.

Внезапно оказалось, что «страна-бензоколонка» действительно долгое время просто зашнуровывала берцы.

Понятно, что радости и оптимизма данное открытие западу не добавило. Агентство Рейтер, например,  на основе кадров, демонстрируемых государственными телеканалами, подсчитало, что  к среде в Россию вернулось чуть менее половины базировавшихся в Сирии военных самолетов. Вы только представьте — сидят эксперты и аналитики у телевизора и считают наши самолёты. Интересно только, на калькуляторе или на пальцах?! Вот до чего Путин бедолаг довёл!

Но это ещё не самое страшное. Европейцы вдруг осознали, что Путин на самом деле не только отвечает за свои слова, но и способен доводить начатое до конца. И от этого им стало ещё страшнее. Вот только реакция у всех разная. Турки начинают каяться в прошлых грехах, итальянцы — набиваться в друзья, прибалты  затевают «масштабные» учения, шведы — ловить российских шпионов в киберпространстве, а немцы… Немцы скупают пособия по зимнему выживанию в экстремальных условиях. То есть без российского газа. Поставки которого Путин «может прекратить в любую минуту». В отместку за санкции.

Казалось бы, на сегодня объективных причин устраивать новый европейский ледниковый период у России нет. Но педантичные немцы уже все просчитали. Схема простая: Путин из Сирии идёт прямиком на Донбасс, Америка заставляет вводить новые санкции, Россия перекрывает газовый кран. Но хуже всего то, что из-за этого на Украине наступит полный экономический крах и Европу наводнят толпы украинских беженцев. А это гораздо ужаснее, нежели холод.

В этом случае правительства Британии, Франции и Германии, для которых проблема миграции является самой болезненной, будут готовы договариваться с Путиным. Соединенные Штаты осудят действия России по дестабилизации Украины, однако Путину и его советникам будет предельно ясно, что Вашингтон никогда не прибегнет к применению военной силы ради защиты Украины.

Таким образом, кризис может закончиться договоренностью, причем, в основном на российских условиях. Украина превратится в официально нейтральное государство, но ее руководство будет ориентироваться на Россию или мириться с ней. А Донбасс получит фактическую независимость.

Все вышеизложенное означает одно — признание Европой того, что каким бы «грубым», «ненадёжным», «агрессивным» и непредсказуемым для них партнером ни была Россия, ее нельзя лишать места в европейском геополитическом и экономическом порядке.

Похоже, Евросоюз с этим фактом смирился.

Осталось лишь дождаться официальной капитуляции США.

Правда, сильно сомневаюсь, что они сдадутся без боя…

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.