shadow

Новости Крыма. Сегодня 19 марта 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 19 марта 2016

 

Путин пообещал избыток производства электроэнергии в Крыму в 2018 году

Избыток производства электроэнергии в Крыму в объеме 600 МВт, который ожидается после запуска нескольких теплоэлектростанций к 2018 году, обеспечит растущую экономику и все потребности рекреационного комплекса.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам строительства Крымского моста и социально-экономического развития Крыма и Севастополя, передает его официальный сайт.

«В 2017 году на территории полуострова должны быть запущены первые блоки Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций суммарной мощностью 470 мегаватт, а в марте 2018 года – плюс 470 мегаватт. Таким образом, в итоге общий объем обеспеченности мощностью полуострова составит порядка 1920 мегаватт при текущем пиковом потреблении 1300, то есть на 600 мегаватт будет больше, что, безусловно, должно будет обеспечить растущую экономику и другие потребности, связанные с рекреацией», – сообщил Путин.

Запуск двух линий энергомоста из Тамани в Крым в условиях энергоблокады со стороны Украины президент России назвал важным событием.

«Важным событием в жизни крымчан и всей страны стало открытие в декабре текущего года двух линий энергомоста через Керченский пролив. Вы помните, в каких условиях велась эта стройка: Крым столкнулся с настоящей энергоблокадой, без электроэнергии остались и жилые дома, и социальные, и промышленные объекты. Рассчитываю, что уже в мае текущего года энергомост будет полностью введен в эксплуатацию», – отметил он.

Новый терминал симферопольского аэропорта обещают построить через два года

Новый терминал аэропорта Симферополь, который начнет строиться этим летом, будет введен в эксплуатацию через 2 года.

Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов на совещании по вопросам строительства Крымского моста и социально-экономического развития Крыма и Севастополя на острове Тузла под руководством президента России Владимира Путина.

Как сообщает официальный сайт президента, ходом строительства нового терминала у Аксенова поинтересовался Владимир Путин.

«Проведена реконструкция аэропорта Симферополь, и, насколько там двигаются планы по строительству нового терминала, Сергей (Аксенов) сегодня доложит нам. Работы начались или пока только проект?» – обратился Путин к главе Крыма.

«Проект находится на экспертизе, – ответил Аксенов. – Проектирование до 1 апреля должны завершить, и с экспертизой должен быть готовый проект. К строительным работам планируем приступить летом».

Он уточнил, что строительство по прогнозам продлится два года.

В ответ Путин выразил надежду на то, что запуск нового терминала позволит существенно улучшить транспортное сообщение с Крымом. «Надеюсь, что это будет способствовать и улучшению транспортного сообщения, будет расти и так достаточно солидный туристический поток», – сказал президент.

Крым потерял из-за энергоблокады два миллиарда

Энергетическая блокада Крыма нанесла полуострову ущерб в размере 2 миллиардов рублей.

Об этом на пресс-конференции сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

«На сегодняшний день следственными органами подтверждена сумма около 2 миллиардов рублей. Это те данные, которые имеют следственные органы, и данные стопроцентные, поскольку они подтверждены официальными документами и расчетами ущерба», – сказала она.

Путин потребовал назначить ответственного за строительство трассы Керчь-Симферополь

Президент РФ Владимир Путин потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева разобраться с ответственными за реализацию проекта трассы Керчь-Симферополь.

«Прошу еще раз подумать и представить мне окончательный вариант организации этой работы. Нужен конкретный орган, нужен конкретный человек, который отвечает за весь проект, чтобы мне не нужно было назвать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации. Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы и за расходование государственных денег», — цитирует Путина с совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя на острове Тузла агентство ТАСС.

Президент поинтересовался, что в целом происходит со строительством четырехполосной дороги Керчь-Симферополь, и в ходе доклада Козака выяснилось, что ответственность за реализацию этого проекта разделена между крымскими властями, Минтрансом и Минэкономразвития. Вице-премьер предложил сохранить существующую схему управления данным проектом, а министр экономического развития его поддержал.

Как сообщил Козак, дорога Керчь-Симферополь находится в настоящий момент в стадии проектирования, которое было сорвано по срока из-за недобросовестного проектировщика. Козак отметил, что сейчас заключается договор с новым проектировщиком на прокладку трассы в новых параметрах — она будет по поручению президента расширена с трех полос до четырех.

На вопрос президента, «сколько денег «схомячил» недобросовестный проектировщик, глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что денег ему не заплатили, но сейчас организация, с которой разорван контракт, требует средства через суд — 280 млн рублей. Аксенов заверил, что разработку проекта будет вести известный в стране подрядчик, а строить компания — одна из лидеров на этом рынке.

Путин выразил недоумение тем, что за федеральную целевую программу по развитию Крыма, в которую включен данный проект, отвечает МЭР, следит за выполнение работ как профильное министерство — Минтранс, а работы по выбору подрядчика возложены на крымские власти.

«Нужно наладить какую-то внятную, понятную и легко контролируемую работу. То, что вы сейчас сказали: нам не удалось то, нам не удалось это, будем работать с теми или с этими, — это дорога в никуда», — подчеркнул президент.

На замечание глава Минэкономики о том, что это его ответственность и ответственность руководителя дирекции по строительству, Путин подчеркнул: «Вот и моя (ответственность), и руководителя дирекции — не подходят, конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего».

«Это большой, важный, но один конкретный проект. Я вас прошу — мы и с председателем правительства разговаривали по этому вопросу — окончательный вариант подготовки, чтобы было все понятно: кто за что отвечает», — поручил Путин.

Число школьников в Севастополе увеличилось за счет мигрантов

Число школьников в Севастополе увеличилось за счет мигрантов

Постоянное увеличение числа школьников в севастопольских общеобразовательных учреждениях города в основном связано с миграционными процессами.

Об этом на заседании правительства Севастополя заявил директор департамента образования Михаил Родиков, подводя итоги работы ведомства за 2015 год.

«В Севастополе насчитывается 67 государственных школ, учредителем которых является правительство города. В них обучаются около 39 тыс ребят», — сказал Родиков.

При этом он отметил, что в течение двух последних лет идет увеличение численности школьников, в частности, в 2014 году их насчитывалось 34 тыс человек. «Увеличение идет в основном за счет первоклассников. Молодые люди переезжают в Севастополь, их дети достигают школьного возраста и идут в школу», — сообщил Родиков.

По его информации, наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях составляет 28-34 ученика. Некоторые общеобразовательные учреждения вынуждены работать в двухсменном режиме. Обучение в две смены проводится в 15 школах, что составляет 21% от общего количества школ.

По данным департамента образования Севастополя, в городе работают 72 общеобразовательных учреждения. Из них 42 общеобразовательные школы, 7 гимназий, 7 школ с углубленным изучением предметов, 1 политехнический лицей, 5 школ-интернатов, 5 школ категории «Начальная школа — детский сад», 5 частных школ.

Федеральные здравницы Крыма демпингуют

Федеральные здравницы Крыма демпингуют

Крымские санатории федерального подчинения демпингуют цены на путевки, что делает здравницы республиканской формы собственности неконкурентоспособными.

Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил его председатель Алексей Черняк.

«Мы будем поднимать вопрос: у нас объекты, переданные министерствам федерального уровня, выигрывают все конкурсы. Наши объекты санаторно-курортного комплекса, в том числе находящиеся в республиканской собственности, неконкурентоспособны вообще», — сообщил он.

Проанализировав ситуацию, парламентарий высказал предположение, что снижать цены федеральным здравницам удается за счет освобождения от налогов на землю и субсидирования из федерального бюджета на оплату коммунальных услуг и выплату заработной платы. «Получается, что на торгах минимальнейшая путевка в наших ГУПах стоит 1 200-1 600 рублей, а федеральные учреждения снижают цену до 700-900 рублей. Соответственно, никто из республиканских собственников, как частных, так и государственных, не может предложить такую цену», — констатировал Черняк.

Он подчеркнул, что этот вопрос взят профильным министерством на «особый крючок» и будет вынесен на рассмотрение Государственного совета при президенте, потому что все должны находиться в одинаковых условиях.

В то же время, по данным депутата, у госздравниц республиканской собственности хорошие показатели по заполняемости. «Хорошие показатели у нас по наполняемости: от 60 до 90% мест не только забронировано, но и выкуплено во всех ГУПах, которые относятся к министерству курортов, и большинство занимаются продажей путевок на сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь», — сообщил Черняк.

По данным минкурортов Крыма, средняя цена двухнедельного отдыха летом с полным пансионном в Крыму на человека при раннем бронировании составляет 31-34 тыс руб.

В крымской колбасе нашли ДНК лошадей

Украинские диагносты провели исследование ряда продуктов питания, реализуемых на территории Крымского полуострова.

Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Государственной службы Украины безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей сегодня опубликовал результаты по всем исследуемым позициям.

Согласно лабораторному заключению в трех из трех исследуемых образцах колбасы («Скворцово», «Дымдымыч», «Тавр») были обнаружены ДНК лошадей, а в колбасе «Скворцово», производящейся в Крыму, еще и сою.

Стоит отметить, что на упаковках исследуемых изделий ни соя, ни конина не были указаны, как составляющие товара.

Советник министра сельского хозяйства Украины, экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев высказал предположение по поводу того, откуда в российской колбасе появляется мясо лошадей.

«На фоне российского эмбарго по многим позициям продуктов питания из Европы, а также процесса так называемого «импортозамещения», импорт различного мяса в Россию в 2015 году сократился в 3-4 раза. […] В российскую колбасу перестали класть качественное мясо. Конина сама по себе дорогое мясо, и значительно дороже, чем говядина или свинина. И заменять в колбасе ею другие виды мяса – убыточно. Так откуда в России столько дешевой конины, чтобы компенсировать дефицит импортного мяса и добавлять ее в колбасу. Есть только один логический вариант – стратегические резервные ПРОДзапасы СССР», – отметил Лиев.

В свою очередь, обнаруженная в крымской колбасе соя, по мнению Лиева, стала появляться из-за значительного подорожания мяса на полуострове.

«В 2015 году Россия импортировала 2,2 миллионов тонн соевых бобов, что на 7,5 процентов больше, чем в 2014 году. В январе 2016 года Россия импортировала 96,1 тыс. тонн сои – рекордный объем для этого месяца, что на 20 процентов превышает показатели января прошлого года. Эта динамика сохраняется. А мясоперерабатывающий комплекс Крыма за 2 года царевания изничтожен до не узнаваемости. Отсутствие орошения и как следствие отсутствие кормов для животноводства привели к значительному подорожанию мяса», – предположил он.

Александр Лиев также добавил, что правозащитная группа «20 февраля» продолжает добиваться отмены запрета поставок продуктов питания в Крым на сумму не более 5 тысяч гривен и по совокупной массе не превышающей 50 килограмм на одного человека.

Пореченков уверен, что Симферополь стал чище

Заслуженный артист России, актер Михаил Пореченков, находящийся в эти дни в Крыму, отметил, что за последние полгода ситуация с уборкой мусора на улицах Симферополя заметно улучшилась.

Своими впечатлениями артист поделился в эфире радио «Россия сегодня».

По словам Пореченкова, в последний раз он приезжал в крымскую столицу в сентябре прошлого года на пресс-показ художественного фильма «Чудо в Крыму», в котором актер играет главную роль.

«Я часто приезжаю в Крым, интересуюсь, что происходит. Во-первых, я приехал в другой аэропорт. Во-вторых, я смотрю – опять строят. И к своему приятному удивлению, я заметил, что город стал намного чище», – рассказал актер.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.