shadow

Тайна украинского паспорта. Страшная


shadow

Не могу молчать, как говорится. Вела сегодня дискуссию с сотрудницей Управления ФМС в Крыму, которая мне не поверила, что украинские паспорта в Донбассе раздавали просто так, без всяких заявлений. Приносили домой под Новый Год, например.

– Такого не может быть! – уверяла она меня. – Я сама работала в паспортном столе.

– Тогда каким образом у многих людей дата выдачи паспортов – 2000-й год и дальше, если независимость наступила в 1991-м?

На вопрос она мне не ответила, но поверить – не поверила.

Так вот. Нашла я основания, по которым выдавались украинские паспорта. Сидите? Лучше сядьте. Новость слишком неожиданная даже для меня.

Мужик в Новомосковске Днепропетровской области решил поинтересоваться, какого лешего ему выдали паспорт Украины, если он не просил его выдавать и куда делось его гражданство СССР. И вот, что ему ответили из управления МВД Украины:

Цитата №1. «Относительно заявления о выходе из гражданства СССР/УССР или документа, подтверждающего выход из указанного гражданства, или его потери, сообщаем, что согласно «Акту провозглашения независимости Украины», принятого внеочередной сессией Верховного Совета УССР 24 августа 1991 года также было принято Постановление Верховного Совета УССР «О провозглашении независимости Украины», которым признано и провозглашено независимость Украины и создание самостоятельной украинской державы − Украины. Тем самым был положен конец юридическому существованию Украинской Советской Социалистической Республики. Сообщаем, что вашего заявления о выходе из гражданства СССР, документов о его потере или лишении не существует, также как и самого СССР».

То есть, ссылка идет даже не на «Акт», а на какую-то бумагу, принятую Верховным Советом УССР, которая упразднила УССР, а вместе с этим и гражданство СССР. Заметим, никакого референдума к тому времени еще не было в помине. Грубо говоря, какие-то депутаты УССР создали «самостоятельную украинскую державу». Просто рыдаю от ощущения законности этой камарильи.

Мужику сообщили – нет у вас ни страны, ни гражданства. Адье!

Но и это еще не все. Мужик спрашивает – а как у меня гражданство Украины возникло, если я никак не подтверждал гражданство этой созданной на коленке «самостоятельной украинской державы»?

Идем дальше. Следите за логикой.

Мужику отвечают.

Цитата №2: «Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года (в редакции Указа от 27.06.2005 № 588), чётко обозначено, что граждан бывшего СССР, получивших паспорта граждан Украины, не касается процедура определения принадлежности к гражданству Украины».

Бу-га-гашеньки, как говорится. Независимость, держим в памяти, наступила в 1991-м. Мужику отвечают, что в 2001-м (десять лет спустя) вышел Указ, разъясняющий, что он – гражданин, причем в 2005-м этот документ существовал уже в новой редакции.

Ладно, говорит мужик – ну, а паспорт-то я как получил?

И вот тут, граждане, просто бомба. Бомбейшая бомба.

Мужику на голубом глазу заявляют следующее.

Цитата №3: «На основе Вашего, собственноручно заполненного заявления «О выдаче паспорта» гражданина Украины от 12.05.1998, был совершён обмен паспорта гражданина СССР образца 1974 г. на паспорт гражданина Украины».

Занавес, ребяты. Паспорта украинские выдавали на основе заявлений, собственноручно написанных в СОВЕТСКОЕ время.

Вот так советские люди, живущие в УССР, стали украинцами. На основе собственноручно написанных заявлений о желании получить советский паспорт.

Потому-то эти паспорта и не знали как всучить.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.