shadow

Раздел Сирии. План «Б» США?


shadow

Очевидно, что позиции Запада на Ближнем Востоке за последнее время значительно ослабли. Вашингтон не может в полной мере проводить свои операции и делать всё, что заблагорассудится, как это было когда-то в Ираке. Сирийский кризис перешел в совершенно иную стадию, лишь благодаря участию России в данном конфликте.

Москва смогла осуществить главное – кардинально изменить расстановку сил в регионе и укрепить позиции легитимного президента Асада. Однако США всё еще могут повлиять на исход войны. Если перемирие будет сорвано или не даст прогнозируемых результатов, то ситуация вполне может начать протекать по иному сценарию, так называемому плану «Б». Думаю, все помнят судьбу Югославии, Ливии и того же Ирака.

Заокеанские политики неоднократно говорили о том, что Сирия может быть раздроблена на несколько частей, против чего всегда выступала Россия. Для Москвы сохранение сирийской государственности является принципиальной задачей. Иных вариантов урегулирования конфликта в РФ не рассматривают. Однако Вашингтон пытается двигаться по наработанной ранее программе. Если не удается достигнуть поставленных целей, то США покидают поле битвы, но при этом оставляют после себя хаос, разруху и раскол.

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис решил напомнить о былых заслугах американцев и предложил сценарий полного раздела Сирии на отдельные части. По его мнению, проблем с этим не будет, так как это новое государство, которое не имеет глубоких исторических корней, например, таких как у Турции, Греции или Ирана. Грубо говоря: ничего — переживут.

Ставридис видит распад Сирии на три части. Дамаск с прилегающими к нему территориями преобразуется в сугубо алавитский район, который останется под началом Асада, восток будет полностью оккупирован курдами, остальные территории окажутся под влиянием суннитского режима, когда все террористические группировки будут окончательно подавлены.

Примечательно то, что он предлагает создать очередной Ирак, правительство которого до сих пор не может поддерживать свой суверенитет и территориальные границы с момента падения режима Саддама Хусейна, даже с помощью финансирования извне. Стоит напомнить, что «Исламское государство» образовалось и стало распространять свою идеологию именно с Ирака. Босния также выступает ярким примером неудачного вмешательства Запада. Искусственно созданное государство, которое не способно существовать без поддержки из-за океана. Но даже с наличием её, население страны неуклонно нищает. Кстати, по её стопам стремительно движется Украина, которая всё глубже погружается в хаос и анархию, сидя на кредитной игле МВФ.

В то же время нужно понимать, что развал Сирии может спровоцировать сторонние конфликты. Думаю, что Турция не будет в восторге от того, что курды смогут создать собственную автономию, а приход к власти суннитских экстремистов перетечет в очередное противостояние с шиитами и так далее. Регион полностью может быть дестабилизирован, чего любыми способами пытается избежать Россия.

В свою очередь, на Западе наотрез пытаются принять тот факт, что куда бы ни вторглись НАТО или США с распространением своих ценностей в виде «свободы и демократии», наступает полный хаос, который влечет за собой распад государственности. А образовавшийся вакуум на её месте моментально заполоняют террористические группировки, либо иные вооруженные формирования радикальной направленности.

Поэтому Ставридису стоит с такими предложениями обращаться напрямую в Москву, где ему популярно объяснят, что, где и как. Сегодня урегулирование сирийского кризиса постепенно переходит на новый уровень, сугубо политический. Практически все участники международного сообщества не поддерживают силовой метод решения вопроса. Скорее всего, опыт пяти лет отчетливо дает о себе знать. Действующее перемирие послужило очередным поводом сесть за стол переговоров и возобновить диалог. Будем надеяться на конкретные результаты. О разделе Сирии и речи идти не может, по крайней мере, Россия этого никогда не допустит.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.