shadow

СМИ: Россия и Запад обсуждают федерализацию Сирии

Данная идея уже была озвучена специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре


shadow

Сегодня, 11 марта, агентство Reuters сообщило, что ключевые силы, приближенные к переговорам по деэскалации конфликта в Сирии, размышляют над возможностью федерализации страны. Основными сторонниками данной идеи являются западные страны и Россия.

От дипломатического источника стало известно, что основные участники процесса межсирийского урегулирования подумывают над возможностью использования в Сирии федеративного устройства, которое сможет оказать поддержку сохранению целостности страны и, вместе с этим, предоставить широкую автономию региональному руководству.

Издание Reuters отмечает, что предложение о федерализации Арабской Республики в данный момент привлекает существенное внимание со стороны участников переговоров, которые проходят под эгидой ООН.

Как сообщил на условиях анонимности дипломатический источник издания в Совете Безопасности ООН, данная идея была обнародована специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Кроме этого, данный план был поддержан Россией и некоторыми западными государствами.

Сообщается, что для того, чтобы сохранитель территориальную целостность этой страны и оставить Сирию единой, присутствуют разнообразные модели федеративного устройства, которыми предполагается широкая автономия для регионов и достаточно слабый центр. Более никаких подробностей обсуждения федеративного устройства Сирии не сообщается. Данные заявления были подтверждены еще одним дипломатическим источником.

Как пишет Reuters, ранее о возможном обсуждении федерализации говорил де Мистура. Кроме этого, сирийский лидер Башар Асад также не исключал возможность федерализма, но при этом отмечал, что проведение реформ должно стать итогом переговоров между сирийцами и референдума, благодаря которому будут внесены соответствующие изменения в Конституцию.

Ранее на текущей неделе сообщалось, что следующий раунд переговоров состоится 14 марта текущего года. 9 марта является официальной датой начала переговоров, но ряд сирийских делегаций прибудет в Женеву лишь 12-14 марта. Как отметила пресс-секретарь спецпосланника при ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, по этой причине было принято решение о перенесении предметных переговоров на пять дней. 7 марта СМИ сообщили о том, что оппозиция Сирии дала согласие на принятие участия в переговорах. В ходе предыдущих переговоров по деэскалации сирийского конфликт оппозиция не принимала участия.

По материалам РБК
Фото Global Look Press

Эксклюзивно для Правда-ТВ. Перепечатка на других ресурсах запрещена.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.