shadow

Антифейк: как украинский газ «слили»


shadow

Периодически в качестве «провала» нашей внешнеторговой политики озвучивается то, что Украина перестала закупать наш газ. И это, конечно, ужос-ужос-караул, мы все умрём. Что мы имеем на самом деле?

Во-первых, европейский газовый рынок, куда входит и украинский, есть система замкнутая и почти постоянная. Новых поставщиков там не появилось. Старых потребителей не пропало. Следовательно, как шёл наш газ на Украину, так и идёт, только теперь реверсом.

Не теряли мы этот рынок: сколько закупала Украина – столько и закупает. А если продадут другие страны, то дефицит всё равно восполнят. Так или иначе это будет наш газ – система-то замкнутая.

Во-вторых, очевидно, что для нас это выгодно, поскольку можно спокойно продавать газ в Европу по рыночной цене, не беспокоясь об очередных психопатический обострениях в Не-России по поводу того, что мы должны им каких-то невроятных скидок за то, что они такие крутые Не-Россия.

Лирическое отступление

Не могу не отметить иронию: 25 лет они кричали «Украина – не Россия», а теперь оказалась, что Украина-то – как раз и есть Россия, а Россия есть Московия. То есть всё таки Украина оказалась Россией. Вопрос, насколько это повлияло на то, является ли она ещё и Цээуропой. Ну и риторический вопрос – что они там курят. Риторический, потому что науке это неизвестно и не будет известно ближайшие пару тысяч лет.

Обратно к газу

Если вспомнить, то в прошлом году были регулярные стычки европейцев с Газпромом на предмет негласного реверса газа на Украину. Я так понимаю, что Россия была в принципе не против, но хотела выжать из этого всё, что можно. А именно: берёте на себя их реверсно снабжать – тогда давайте нам СВОИ гарантии, что не будет срыва в транзитных поставках. Ибо, как понятно, если закупают в Европе, то тогда Россия теряет последний рычаг давления в случаях транзитного воровства. Вот и отрубали регулярно европейцам «избытки» газа до тех пор, пока они не переправили в Кремль негласные, но твёрдые гарантии, что Украина шалить не будет. А Россия не уверила их, видимо, столь же твёрдо, что если будет, то снова Европе без газа сидеть.

И что характерно – всем стало хорошо! Мы продаём газ Украине (sic!) по рыночной цене, без переговоров каждый день о новых скидках. Украина покорно транзитирует всё, что положено. Мы спокойно зарабатываем, Европа в тепле, Украина сидит на жопе ровно: весь кредит Запада немедленно возвращает Западу, расплачиваясь за газ. Да ещё и должна остаётся. Зато в такой схеме они и в мыслях не имеет любимые шалости разводить с воровством чужого газа.

Итого: в чём же путинский «фейл»? Украину снабжают НАШИМ газом по твёрдой европейской цене – без ежемесячной нервотрёпки со скидками. Украина перестала воровать газ и даже шантажировать этим. То есть система европейских поставок стала только надёжнее, как только Украинц полностью выключили из схемы принятия решений. Теперь им наш газ даёт Европа – и только за хорошее поведение. А мы имеем стабильность, прежние объемы поставок и полную прибыль. Это ли не красота?

Источник

Фото Livejournal

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.