shadow

Добыча сланцевой нефти в США умирает

В США добыча сланцевой нефти сократилась более чем в два раза, падение продолжает нарастать


shadow

Революция сланцевой нефти в США окончилась, вскоре прекратят существование и крупнейшие производители углеводородов, использующие горизонтальный метод бурения и извлечения черного золота

За последние несколько лет ряд крупнейших производителей сланцевой нефти значительно сократили уровень добычи углеводородов. Слишком низкие цены на черное золото сделали их деятельность не просто нерентабельной, но приносящей огромные убытки. Яркий пример – ситуация в американских штатах Оклахома, Техас, Северная Дакота. Компании Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. недавно даже сделали заявление, что в 2016 году они планируют сократить свою добычу на 10%. Это только официальные цифры. На практике ситуация гораздо хуже. Не стоит забывать, что добыча сланцевой нефти имеет ряд особенностей, которые играют отрицательную роль в нынешних условиях низкой цены на нефть. К примеру, чтобы получать регулярную прибыль, компании необходимо постоянно разрабатывать новые месторождения, причем делать это нужно в несколько раз чаще, чем при традиционных способах добычи. Это означает, что предприятию жизненно важно инвестировать в новые проекты и не останавливаться на одном единственном месте, поскольку ресурсы очень быстро истощаются.

В условиях, когда уровень добычи падает, не идет даже и речи о разработке новых месторождений, т. е. в перспективе у компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, еще большие проблемы. Уже через год старые скважины перестанут приносить доход, а новых не будет, поскольку их никто не разрабатывал. Это приведет к банкротству целого ряда крупнейших производителей сланцевой нефти. Единственное, что может спасти отрасль – это рост цен на углеводороды, однако в ближайшей перспективе этого не предвидится.

Continental Resources Inc. Заявили, что не будет даже начинать добычу из большей части скважин, которые уже готовы к работе. Из действующих 195 будут задействованы только 73. Такой же политики придерживаются и конкуренты этой крупной компании. Из-за этого консалтинговая фирма США IHS прогнозирует сокращение добычи углеводородов в стране на 0,7 млн. баррелей в день.

Правительство же США практически ничего не делает, чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию. Все чего добился Вашингтон – это отмена запрета на экспорт нефти из Соединенных Штатов. Такая мера принесла пользу только компаниям, которые занимаются традиционными способами добычи углеводородов. Однако корпорации, занимающиеся сланцевой нефтью, эффекта от таких законов не почувствовали. В ближайшем будущем эта отрасль в стране полностью погибнет, следовательно, зависимость США от импорта нефти будет только возрастать.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.