shadow

Праздники дня сегодня — 23 февраля 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День защитника Отечества

Сегодня это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать Отечество (Фото: Shutterstock)

Сегодня это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать Отечество (Фото: Shutterstock)

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.

Музыка Г.Мовсесяна, слова Р.Рождественского

Сегодня отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.

Вместе с Россией сегодняшний праздник традиционно отмечают в Беларуси и Кыргызстане.

 

Прохор Весновей, Харлампий

На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует (Фото: nodff, Shutterstock)

На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует (Фото: nodff, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 10 февраля

Праздник получил название по имени святого Прохора Печерского, память которого отмечается православной церковью в этот день. Преподобный Прохор был родом из Смоленска и принял пострижение в Киево-Печерском монастыре. Он был великим подвижником по строгому воздержанию, вместо хлеба употреблявший лебеду, за что получил прозвище «лебедника». Скончался преподобный в 1107 году, и был погребен в Ближних пещерах. Также в этот день чтят священномученика Харалампия.

Весновеем Прохора прозвали за то, что в этот день начинался поворот на весну. С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде, например такая: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?» (память святого Власа отмечается на следующий день).

В то же время зимы еще остерегались и просили: «Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь». Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует».

Харалампий (Харлампий) считался в русском народе хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды. Также этого святого называют покровителем чиновников.

Именины в этот день

Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Семен, Харлампий

 

Пурим-катан

Малый Пурим — это своего рода подготовка к главному празднику

Малый Пурим — это своего рода подготовка к главному празднику

В високосный год по еврейскому календарю (таковых семь в каждом 19-летнем цикле) два месяца адар, и «главный» Пурим отмечают во втором адаре, а в первом празднуют Пурим-катан (или Малый Пурим).

Хотя Малый Пурим — это своего рода подготовка к главному празднику, который состоится через месяц. Но по традициям празднования он всё же имеет некоторые отличия. Так, в день Пурим-катан не читают свиток Эстер, молитвы «Таханун», не носят шелахмунес.

В этот день принято устраивать праздничное застолье, конечно, не такое богатое, как в Большой Пурим, но всё же не обыденное, а также — важно радоваться и всячески веселиться.

Надо также, отметить, что Пурим-катан отмечают не во всех еврейских общинах, разнятся и обычаи праздника. Кстати, то же название — Пурим-катан — имеют и отдельные праздники, отмечаемые в честь чудесного избавления от врагов или гонений какого-либо города, общины. Известно порядка ста таких событий, хотя многие из них давно уже не празднуются.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.