shadow

Всё в шоколаде. О бойкоте российских товаров


shadow

Интересно, кто-нибудь помнит абсурдное движение под лозунгом: «Не покупайте русских продуктов»? С самого начала было понятно, что это глупость, так как в Украине мало русских продуктов, которые продаются в украинских магазинах. Все как раз наоборот. Украина больше продавала продуктов в Россию, чем покупала из России.

Но для толпы это не имело значения. И поэтому некоторые наши независимые СМИ просто умилялись, показывая, как активисты блокировали магазины, где продавали редкие российские товары или показывали пустые прилавки, где были отметки, что там продают товары из России.

Потому Украину захватила новая шизофрения, которую поддержали даже наши министры и очень независимые журналисты и эксперты. Это мода размещать фотографии из-за рубежа, где продаются украинские продукты. Чаще всего фотографии были из США и стран ЕС. Это должно было всем показать, что в США и ЕС массово покупают украинские продукты питания, в том числе шоколад и шоколадные конфеты. И некоторые украинцы действительно поверили в этот миф, что Украина может заменить рынок России на рынке США и ЕС. Но вот тут вышли статистические данные о продаже украинских товаров за рубежом, и теперь можно сравнить глупые лозунги и мифы с реальной жизнью.

Для сравнения возьмем только одну группу товаров, о которой больше всего говорили и размещали фотки – «шоколад и готовые продукты с содержанием какао».

За 2015 год Украина продала за рубеж шоколада и шоколадных изделий около 68 тыс. тонн и заработала около 159 млн. долл. экспортной выручки. Если сравнить с 2013 годом, продажи за рубеж этой продукции упали в натуральных показателях в 2,4 раза, а в деньгах в 3,3 раза. Это действительно сильный удар, но не по экономике России, а по экономике Украины. Действительно, в 2015 году Украина не продавала шоколад и шоколадные изделия в России, а точнее, продала всего 4 тонны. Но при этом Украина в 2105 году закупила в России 10 тыс. тонн шоколада и шоколадных изделий на сумму 25 млн. долл. Странное у нас получилось эмбарго. Может, мы не правильно поняли лозунги, и там было написано: «Не покупайте украинских продуктов»?

У нас очень много говорили, что Украина сможет рынок России заменить рынком ЕС, но ЕС тоже не спешил покупать у нас шоколад и шоколадные изделия. Главными покупателями украинского шоколада, как и в 2013 году, были и остаются: Казахстан, Беларусь, Грузия, Азербайджан, Молдова. Из стран ЕС Литва действительно увеличила закупки шоколада и шоколадных изделий в Украине в 2015 году по сравнению с 2013 годом. Начали больше покупать украинского шоколада Румыния и Венгрия. Но их покупки мизерные, которые измеряются сотнями тонн, но при этом Украина потеряла рынок России, где она продавала около ста тысяч тонн шоколадной продукции. Это не соизмеримо, что Украина потеряла, и что заполучила. При этом Украина продала в 2015 году в Польшу 960 тонн шоколада и шоколадных изделий, а купила в Польше 1560 тонн шоколада и шоколадных изделий. А уже Украина покупала шоколад и шоколадные изделия в Германии, Голландии, Бельгии и Швейцарии. В общей сложности Украина купила в ЕС в 2015 году больше 7 тыс. тонн шоколада и шоколадных изделий. Для ЕС Украина, это, прежде всего, рынок сбыта, чем желанный поставщик готовых продуктов питания.

Что касается США, то для всех любителей делать фото украинского шоколада в американских магазинах, наверное, будет удивлением, когда они узнают, что в 2015 году украинского шоколада и шоколадных изделий было продано в США меньше, чем до Майдана. Хотя, и тогда, и раньше объемы не большие.

Любой миф рано или поздно исчезает. Беда в том, что нельзя уже ничего исправить. Ибо уничтожать всегда легко и весело, а вот создавать сложно и скучно. Но жить постоянно с мифами абсурдно и бессмысленно.

2р

Источник

Фото korrespondent.net/

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.