shadow

Личное мнение: Как будут развиваться отношения России и Турции?


shadow

3р

В конце января во всех мировых СМИ появилось сенсационное сообщение о том, что один из российских самолетов якобы нарушил воздушную границу Турции. Посол России был немедленно вызван в турецкий МИД. Разразился очередной международный скандал, обостривший и без того натянутые отношения между двумя государствами. В частности, турецкая сторона сообщила об укреплении границ и готовности поразить любую цель без согласования с командованием. Ряд экспертов-конфликтологов считает это свидетельством эскалации конфликта и делает прогнозы относительно развития отношений между странами.

Наиболее позитивный взгляд высказал Герман Греф, предсказав улучшение отношений Турции и России. Однако стоит уточнить, что высказывание прозвучало еще в конце декабря прошлого года. Тогда глава Сбербанка предполагал, что страны оставят негатив в уходящем году и вступят в новый, 2016-й с минимальными взаимными претензиями. Сейчас его официальное предновогоднее заявление звучит слишком оптимистично:

У меня позитивный прогноз на 2016 год. Я верю, что пик негативного развития событий останется в этом году и в следующем году произойдет деэскалация.
Герман Греф

По тому же пути пошел и Омер Джихад Вардан, председатель Совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), хотя его мнение относительно развития русско-турецких отношений звучит менее позитивно. Он считает, что конфликт будет «спасен» благодаря богатой истории торгово-экономических отношений России и Турции. Как именно могут помочь внешнеполитическому напряжению турецкие ковры, политик, увы, не уточняет.

Ряд аналитиков избегают категоричных суждений относительно понижения или повышения градуса международных отношений. В частности, Франц Клинцевич, первый заместитель Совета Федерации РФ по вопросам безопасности, в эфире «Первого канала» сообщил, что главная цель российской стороны – не поддаваться на провокации и избежать общей паники:

«Никакой войны не будет. Хочу сказать, что мы находимся в том положении, когда наши летчики тщательно инструктированы по поводу границ государств. Вся информация надумана. Турция такими провокациями решает свои проблемы, а мы должны сохранять спокойствие».

Отчасти его мнение совпадает с точкой зрения Дмитрия Абзалова, политолога и президента Центра стратегических коммуникаций:

«Если мы пойдем на уступки и переговоры с Турцией, то в следующий раз у нас не только самолет собьют. Единственный верный вариант – это сохранять свою позицию: время сейчас работает на Москву. Турция находится в цейнтноте: ей нужно срочно принимать решение, начинается летний сезон, а тысячи отелей выставлены на продажу».

Однако зарубежные «друзья» считают иначе. Их прогнозы относительно российско-турецких отношений остаются неутешительными. Например, частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor из Соединенных Штатов считает, что череда инцидентов может заставить Турцию взять курс на сближение с НАТО, а Россию — пойти на ответные меры. По мнению американских специалистов, Россия, скорее всего, прекратит поставки газа и объявит начало военной операции. Аналитики уверены: общее недовольство Анкары по отношению к Москве будет усилено негативным фоном и повлечет за собой полный разрыв отношений.

С ними согласен профессор Бахчешехир Дженгиз Актар (Стамбул). В интервью изданию «Коммерсантъ» он сообщил, что взаимная вражда только усилится, поскольку стороны не могут прийти к общему мнению относительно нарушения государственных границ Турции российским самолетом.

А вам, уважаемые читатели, мы вновь предлагаем сделать свой выбор и самим предположить, как будут развиваться отношения России и Турции.

Источник

Фото Politrussia

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.