shadow

Турция — Украина. Крепкая дружба или игра на публику?


shadow

Сегодня украинская земля встречала дорого гостя. Главнокомандующий войском непобедимым украинским, премьер-министр и мелкая сошка Ислямов принимали в своих пенатах премьер-министра Турецкой Республики Ахмета Давутоглу. И все в этот день шло как по маслу, договорились о сотрудничестве, Давутоглу даже не побрезговал назвать Украину своим стратегическим партнером.

Стоит отметить, что турки приехали на Украину не с пустыми руками, туда теперь с пустыми руками ездить не принято. Глава Минфина Яресько предусмотрительно захватила с собой на встречу договор о предоставлении пятидесятимиллионного кредита для незалежной, который, между прочим, был сегодня подписан. Его условия не оглашаются, но вряд ли эти деньги турки дали просто так. Немного погодя он еще аукнется, обычные граждане ощутят его в полной мере.

— Для нас является фундаментальной ценностью территориальная целостность и независимость Украины, поэтому Крым воспринимаем как неотъемлемую часть Украины, — поспешил заверить Давутоглу.

Было бы удивительно, если бы Турция не поддерживала незалежную. Хотя каких-то пару месяцев назад речи турецкого премьера не были столь радикальными, одна фатальная оплошность перечеркнула всю политику бывшей Османской империи, поэтому, ей теперь приходится выстраивать взаимоотношения заново. Пару дней назад Давутоглу был с официальным визитом в Казахстане, где пообщался с президентом Нурсултаном Назарбаевым. О цели визита толком ничего не известно, однако эксперты предполагают, что подобным образом руководство Турции хотело использовать авторитет Назарбаева, чтобы заручиться поддержкой в вопросе налаживания политического диалога с Москвой. Но видимо эта попытка не увенчалась успехом, потому турецкие власти решили впадать в крайности, демонстрируя свою теснейшую дружбу с Украиной, заранее зная, что это никоим образом, не улучшит то состояние, в котором сейчас прибывает турецкая сторона.

Турки привыкли играть двойную игру. Так было в годы Второй мировой, это же происходит и сейчас. Только вряд ли в сегодняшней ситуации им удастся выйти сухими из воды. Конечно, турецкие власти могут поддакивать в такт Украине и не признавать Крым российским, но это не поменяет сути дела. Да и Украина, заручившись поддержкой Турции, ничего не может изменить. Ситуация как для Киева, так и для Анкары остается крайне тяжелой. Они почти в одной лодке, поэтому могут наносить друг другу визиты хоть по сто раз на дню, от такой показушной дружбы позитивного прогресса ожидать не стоит.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Us    

    Беседуют два одессита:

    – Лейб Маркович, вот Турция и Украина сейчас дружат против России. Таки-понятно, что Украина хочет вернуть Крым.
    Ви как думаете, а чего хочет Турция?
    – вернуть Крым, Яков Моисеевич, вернуть Крым…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.