shadow

Зачем Китай избавляется от американских облигаций?

КНР последнее время стал массово продавать американские облигации


shadow

Лихорадка доллара и цен на нефть, стимулируют Китай быстрее избавляться от американских облигаций

Китай является самым крупным держателем американских облигаций в мире. Однако с 2015 года тенденция начала идти в обратном направлении. Только за прошедший год Пекин продал облигаций на 187 миллиардов долларов. Примечательно, что вопреки прогнозам западных аналитиков на ситуации с процентными ставками в США это никак не отразилось. Это вполне очевидно, поскольку Вашингтон, как бы он этого ни хотел, не может себе позволить ссориться с крупнейшим торговым партнером. Именно поэтому США даже выдают беглых чиновников из КНР со своей территории, которых китайское правительство хочет арестовать за коррупцию и приговорить к смертной казни.

Сегодня Китай не столько потерял интерес к американским облигациям, сколько вынужден от них избавляться, хочется ему этого или нет. Нынешняя ситуация в мировой экономике заставляет Пекин действовать именно таким образом, в противном случае стране грозят серьезные проблемы. Юань привязан к доллару, следовательно, когда его начинает «лихорадить» это отражается и на китайской валюте.

К примеру, когда евро сильно упал с 1,3 доллара до 1,08, юань из-за привязки к американской валюте, также заметно потерял свои позиции. Проблема в том, что этот процесс не является автоматическим, т. е. властям КНР каждый раз приходится предпринимать шаги для обеспечения роста, чтобы падение юаня не стало катастрофическим. Единственный способ избавиться от подобной проблемы – сделать что-то с привязкой юаня к доллару, т. е. распродать американские облигации.

Проблема состоит и в замедлении китайской экономики, которая вышла на такой уровень, где привязка национальной валюты к зарубежной только тормозит развитие. Китайские власти вынуждены ужесточать свою политику в этом отношении и проводить ряд небольших девальваций. Полностью уйти от доллара Пекину очень невыгодно, поскольку юань сильно потеряет в цене, однако постепенное десантирование – это вариант, который Китай вполне устраивает.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.