shadow

Российские власти установят слежку за интернет-трафиком

В Минкомсвязи был подготовлен соответствующий законопроект


shadow

Сегодня, 11 февраля, СМИ сообщили, что Министерством связи и массовых коммуникаций России был подготовлен проект закона, касающийся государственного контроля над прохождением интернет-трафика на российской территории. Сообщается, что таким образом запланировано обеспечить безопасность интернета, включая защиту рунета от внешних атак.

В проект закона ведомства были включены несколько способов, с помощью которых будет оказана помощь органам государственной власти в отслеживании  маршрутов интернет-трафика по всем сетям связи. Ожидается, что будет создана государственная система мониторинга за использованием ресурсов глобальных идентификаторов и глобальной адресации сети интернет (IP и DNS-адресов). Данная система также будет следить за работой критических элементов инфраструктуры  рунета.

Помимо этого в Минэкономсвязи сообщили о том, что будет необходимо, чтобы зарубежные каналы связи и точки обмена интернет-трафиком стали более контролируемым. Исходя из законопроекта, право на организацию международных каналов связи будут иметь только те операторы, которые имеют лицензию на трансграничную передачу данных. Кроме этого, было предложено обязать операторов применять только те точки обмена трафиком, которые будут включены в специальный государственный реестр.

3 февраля текущего года СМИ сообщили, в Минкомсвязи выступают с предложением о закреплении права россиян на доступ к услугам связи в качестве части реализации конституционного права в области обеспечения доступа к информации. Таким образом, в ведомстве планируют урегулировать проблему доступа операторов связи в общие помещения многоэтажных домов с целью установки там необходимого оборудования.

Напомним, что 1 февраля 2016 года российский лидер Владимир Путин отдал распоряжение ведомствам начать разработку предложений, касающихся отслеживания информационных угроз в сети Интернет. Так, Генпрокуратура, ФСБ, Минкомсвязи, Минюст, Роскомнадзор и прочие заинтересованные ведомства обязаны сроком до 1 июня текущего года предоставить разработанные предложения, касающиеся обработки данных граждан России в интернете, которые в итоге будут внесены в закон. Также, Минкомсвязи и ФСБ обязали изменить требования к шифрованию данных в сети и разработать соответствующие в случае из нарушения.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.