shadow

Сирийский гамбит Путина загнал в цугцванг Эрдогана


shadow

Битву за Сирию США проиграли. И это отнюдь не мои домыслы. Факт признания поражения все громче звучит со страниц западной прессы. Равно, как и то, что именно вмешательство России в сирийский конфликт в рекордно короткие сроки склонило чашу весов на сторону правительственных войск Башара Асада.

«Как Асад взял верх в сирийской войне», «Обама предал сирийских повстанцев — последствия будут катастрофическими». Подобные заголовки все чаще появляются на страницах иноСМИ. Причём, поражение коалиции во главе с США подаётся, как совершившийся факт.

Но Америка и союзники к капитуляции не готовы. Смириться с тем, что их, победоносно шагающих по планете и сеющих демократию везде, где только можно, «сделали» Путин, Асад, курды, Иран, Ирак и ливанская «Хезболла» — масть не позволяет.

Но факты — упрямая вещь. Наступление на Алеппо и другие успехи Дамаска скрыть невозможно. Зато можно придумать массу оправданий собственной несостоятельности. Главное из них — «русские, в отличие от США, бомбят всех без разбора, превращая все на своём пути в кровавое месиво», что и обеспечивает армии Асада стратегические победы. И недавний вопль Меркель о чудовищных последствиях российских бомбардировок — всего лишь одна из арий этой наспех сочиненной оперы.

Главной причиной своих военных неудач запад считает российскую военную доктрину, которая не связывает себе руки идеалистическими соображениями. «Сложности с бомбардировками городских зон привели к формированию двух школ, — отмечает западный эксперт. — Первая принята среди западных армий и предполагает проведение черты между гражданскими и военными для уменьшения сопутствующего ущерба. США придерживались ее во время ударов по иракской Эль-Фаллудже в 2000-х годах и не добились особых успехов: им пришлось несколько раз начинать все сначала, и они так и не смогли прочно закрепиться на территории. Вторая, предпочитаемая Россией школа делает ставку на огневую мощь и захват городов путем их разрушения квартал за кварталом, как это было в Грозном в конце прошлого столетия. И, нужно признать, это сработало».

Похоже, автор держит своих читателей за идиотов, имеющих память улитки и совершенно забывших про американские бомбардировки с использованием и белого фосфора и обедненного урана, а также их чудовищные последствия.

Но это ещё не все. По мнению западных военных экспертов и аналитиков, «несчастная» умеренная сирийская оппозиция, брошенная союзниками, просто вынуждена переходить на сторону ИГИЛ. У всеми брошенных и оставленных без поддержки террористов, оказывается, просто нет иного выхода!

Однако, запад все ещё морально с ними. А значит, российские бомбардировки по экстремистам автоматически означают недружественные действия в отношении американских союзников.

Ловко выкрутили. Но спешить на помощь своим протеже похоже никто не собирается. Например, Турция и Саудовская Аравия — основные страны, поддерживающие террористов — сейчас лишены выбора. И баланс сил не изменить никаким количеством оружия. Задействование зенитного оружия когда-то служило эффективным ответом на действия ВВС Асада, но сейчас ни одна из стран не желает открыто накалять отношения с президентом Владимиром Путиным. Тем более, что США к действиям России относятся достаточно сдержанно. Вернее, у них нет другого выбора. Вот и вассалам приходится, скрипя зубами, пока сдерживаться в своих желаниях и порывах.

Добавляет перца в штаны заварившим сирийскую кашу и то, что женевские переговоры по урегулированию ситуации фактически провалены. Равно, как и гуманитарная миссия ООН. Надеюсь, никто не сомневается, что и за это вину возложили на Россию?!

Но, как бы не выкручивался запад, какие бы аргументы и факты не приводил в своё оправдание, вид на фоне всего происходящего он имеет крайне бледный. В шахматах это называется цугцванг.

Захват войсками правительственной армии участка стратегической дороги, которая ведет из Алеппо к турецкой границе и перекрытие главного канала снабжения подконтрольной радикалам «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» территории на северо-западе страны — это шах. Ещё несколько подобных успехов — и западной коалиции будет поставлен мат.

Но это не означает, что запад смирится и тихо уйдёт из Сирии. Свернуть военную операцию — значит надолго расстаться с мечтами об однополярным мире и претензиями на гегемонию, развенчать миф о непобедимости армии США и расшатать основы той самой демократии, которая так активно насаждалась по всему миру.

Тем более, что дальше…

Дальше может начаться самое страшное. Принцип домино. Югославия, Ливия, Ирак, Украина в конце концов… За все это придётся оправдываться и держать ответ.

Значит, придётся выкручиваться. Как именно — мы уже знаем. Придумывать все более нелепые обвинения в адрес России, запугивая и без того уже не вполне адекватных союзников новыми угрозами. Польша и Прибалтика и так  уже в обмороке и рассуждать трезво не в состоянии. Простая мысль о том, что при вменяемом поведении их территории России нафиг не нужны в воспалённое страхом сознание не приходит.

Запуганными неадекватами в разы легче управлять. А значит, хотя бы стратегия продвижения НАТО на восток обречена на относительный успех. Таким образом, военный бюджет будет пополняться. Для США это приемлемая компенсация.

Однако, оставлять попытки реванша в Сирии никто не станет. Как минимум, до смены хозяина овального кабинета.

С большой долей вероятности можно предполагать, что будет разыграна курдско-турецкая карта. Если курды захватят территорию, контролируемую в настоящее время Свободной сирийской армией и исламистскими вооруженными формированиями, расположенную между турецкой границей и новой линией фронта к северу от шиитских городов Нубл и Захра, то это станет прямой угрозой для Турции, которая, учитывая полное бездействие в этом вопросе США, теперь стоит перед мучительным выбором. Либо ничего не делать и наблюдать, как у ее границ «сгущаются тучи», или же предпринять прямую интервенцию в Сирии, что неизбежно приведет к обострению собственной курдской проблемы и столкнет Анкару с целым рядом союзников Асада — в том числе и с Россией.

Судя по поступкам и заявления Эрдогана и его приспешников, Турция в истерике. Причём, состояние настолько критическое, что официальная Анкара уже совершенно открыто шантажирует Европу.

На какие действия в Сирии турки все таки отважатся — не известно. Похоже, нынешнее положение таково, что им сейчас сам чёрт не брат. Бездействие Обамы бесит Эрдогана. И, учитывая его политическую неадекватность, вполне резонно ожидать, что он может пойти на ряд несогласованных мер, влекущих за собой эскалацию конфликта.

Таким образом, ближайший год вряд ли принесёт мир и покой на растерзанную войной сирийскую землю. Каждый будет отстаивать свои интересы любыми доступными способами. Турки будут провоцировать, США — лгать и обвинять, Европа — подтявкивать и, закатывая глаза и заламывая руки, истерить и угрожать продолжением санкций.

Однако все это не помешает 2016-му стать годом значительных политических достижений и военных побед для Башара Асада. Это, мучительно и без радости, вынуждены констатировать западные СМИ.

А значит, действия России, направленные на поддержку своего союзника и борьбу с ИГИЛ, были не напрасны и принесли ожидаемый результат.

Источник

Фото News-Front

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.