shadow

Эрдоган. Быть или не быть султаном — вот в чем вопрос


shadow

Как все хорошо начиналось. Уже мерещилась новая Османская империя и титул отца всех тюрков планеты. И непременно султанский тюрбан на башке… И как все скверно заканчивается… Отношения испорчены почти со всеми. Даже партнеры по НАТО хоть и говорят вялые необходимые реплики о союзничестве, но сами в тайне ошарашены от того, с каким беспредельщиком приходится иметь дело.

Внутри страны нет былого единства, что было центральной государственной идеей при предшественниках Эрдогана. Страна прилежно следовала заветам одного из самых знаменитых своих политических деятелей Кемаля Ататюрка: «Мир дома, мир за его пределами». И даже несмотря на пару-тройку переворотов, Турция была «уважаемым членом НАТО» и готовилась, хоть и в достаточно отдаленной перспективе, вступить в ЕС.

Пришедшая к власти в стране «Партия справедливости» и ставший президентом ее член Эрдоган заметно поменяли политический курс со светского в просвещенно-мусульманский. А далее режим стал приобретать все более заметный исламистский характер. Даже «первая леди» — жена президента — стала появляться в обществе неизменно в хиджабе. Впрочем, какая уже это леди…

Очевидно, что такой поворот не мог устроить многих в этой самой европейской из мусульманских стран. Протестные настроения стали новым лейтмотивом нонконформистски настроенной общественности. С курдами получилось окончательно испортить отношения. И все эти конфликтные вопросы глава государства предпочитал решать самым жестким тоталитарным способом: подавлением общественных выступлений, арестами оппозиционных деятелей и журналистов. А в отношении курдов была развязана самая настоящая гражданская война.

Ситуация была такова, что идеолог правящей партии – Давутоглу (сейчас глава кабинета министров) – предложил сменить былой светский лозунг «Мир дома, мир за его пределами» на новый: «никаких проблем с соседями». Но, как не трудно заметить, и этот лозунг оказался далек от политических реалий. Турция умудрилась испортить отношения фактически со всеми соседями. Прежде всего, с Сирией. С Ираном и даже с традиционно лояльным Азербайджаном сложились весьма натянутые отношения. Ну а насчет Армении – и говорить не приходится.

Теперь всплывшие на поверхность факты сотрудничества с террористами ИГ грозят резким ухудшением отношений и с Западом. Там и так с едва сдерживаемым терпением относились к откровенному попранию столь превозносимых свобод и демократических ценностей. В свете же раскрытой информации по торговле контрабандной нефтью, историческими ценностями, которые добывают и разворовывают исламисты, а также за откровенную военную помощь им, Эрдоган рискует вовсе остаться без поддержки западных стран.

Но, вероятно, такая угроза не сильно смущает тщеславного «султана». Как сообщает английская Independent, на новых выборах у партии Эрдогана вполне есть шанс получить 330 мест в парламенте из 550 достаточных, чтобы изменить Конституцию и предоставить президенту «абсолютную власть, к которой он так стремился». Видимо, ради этого он готов поставить все. И даже рискнуть существованием своей страны.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.