shadow

Что было хорошего и что было плохого в СССР


shadow

Вся история это сплошное мифотворчество. В этой связи, не удивительно, что даже по поводу совсем недавних событий, свидетелей которых сейчас полно, мы наблюдаем столь противоречивые мнения, я имею ввиду Советскую эпоху. Ее многие застали, но такое впечатление создается, что людям просто стерли половину воспоминаний, причем одним одну половину, а вторым другую.

В этой связи мне бы хотелось рассказать то, что лично я видел и запомнил. Я, конечно, не застал СССР в его, так сказать в застойном цветении. Родился я 10 февраля 1977 года в городе Киев.

Начнем с минусов, что бы все-таки переходить к плюсам, это приятнее чем обратная ситуация.

Все свои книги я прочитал в двух местах: в общественном транспорте и в туалете. И тут я недавно вспомнил про одну деталь, когда раньше ты приходил в любую советскую квартиру, то у тебя слева или справа всегда висел такой «пинальчик», назовем его так, где складировались нарезанные листы бумаги или в основном листы газеты.

Как вы думаете, для чего это было предназначено?… Именно для этого! Чтобы, выражаясь языком Пушкина, подтирать свою грешную дыру. А почему так? Ответ очень простой, в советском союзе не было туалетной бумаги. Ну, то есть она где-то была, ее производили, причем такого качества, я бы назвал «шелковый наждак», ну всяко лучше, чем газетка. Так вот ее не было, невозможно было встать, пойти в магазин и купить рулон туалетной бумаги. От сюда все эти замечательные картины, когда человек закупившийся данным продуктом, идет, обвесившись им как баранками вокруг шеи.

Еще одно наблюдение, был у меня в свое время роман со шведкой, старше меня на 6 или 7 лет, уж не помню точно, которая рассказывала мне свои первые впечатления от поездки именно в СССР, когда она еще студенткой приезжала. Ее поразило, то, что все просили у нее зажигалку. Это было, потому что в Советском союзе не было зажигалок, были только спички.

Иными словами в СССР не было ничего, ни нормальной одежды, ни нормальной мебели, ни нормальной еды. Нет, это конечно все было, но чтобы все это достать, нужно было извернуться, изловчиться и я не знаю что сделать. Свои первые кроссовки я заимел в четвертом классе, они меня поразили двумя вещами: они были удобные и эстетичные. Это одно из явлений советской действительности, о которой говорят все фильмы, классические которые вы видели. Помните: три куртки замшевых, два магнитофона японских и бла, бла, бла…? Все импортное ценилось за качество и внешний вид. И купить все это было невозможно в открытом доступе.

Ну и ясное дело, что ни в какую заграницу вы бы никогда не поехали, максимум, что вы могли, это каким то чудом попасть в страны, так называемого «восточного блока» Польша, Чехия, Болгария. Все эти Тайланды, Франции, лазурные берега и прочее, увы, забудьте!

И, конечно же, автомобили. Ну, сейчас, что вы делаете, большинство, идете в банк, берете кредит и покупаете машину. Как происходило дело в Советском Союзе, чтобы купить машину, на нее кстати было реально накопить, ну поднатужится немного, но все же, Москвич стоил в районе 3 тысяч рублей, вам нужно было встать в очередь на эту машину, ждать несколько лет. И вот вы купили этот автомобиль через несколько лет, и никаких магазинов с запчастями не существовало, и если у вас что-то ломалось, вы должны были выкручиваться из ситуации самостоятельно. От сюда все эти смекалистые советские механики – Кулибины.

Ну и ни о каком бизнесе не могло идти и речи, вы бы попросту сели в тюрьму, если бы занялись, каким ни будь бизнесом. Невозможно было арендовать помещение и открыть там магазин или кафе.

В этом было величие Советского Союза, который запускал ракеты в космос и не мог обеспечить свое население туалетной бумагой. Поэтому если вы сейчас стонете, о том какую великую страну мы потеряли, то я вам крайне рекомендую: а) отказаться от всего импортного в своем обиходе, моментально; б) забыть про любые личные предпринимательские инициативы; в) потреблять только отечественный продукт, включая культурный, нынешний, забыть про все голливудские фильмы, зарубежную музыку.

И тут возникает вопрос, раз все было так плохо, то, как страна выживала, как она существовала все это время? И существовала, судя из рассказов многих людей весьма не плохо. И тут мы переходим ко второй части, к плюсам Советского Союза.

Первый ответ крайне простой. Дело в том, что в Советском Союзе отсутствовало то, что сейчас принято называть – «общество потребления». Люди жили совершенно другими вещами, они ценили другие вещи. Проще говоря, у них были другие ценности. Например, в СССР была распространена практика, когда ты собираешь макулатуру, сдаешь ее, и за это у тебя появляется возможность приобрести… Вы сидите?… Трехтомник Александра Сергеевича Пушкина. Вот ради того, чтоб приобрести этот трехтомник, люди шли вот на такие вот вещи, и были счастливы, когда его получали. У меня у самого была такая история в семье, и трехтомник до сих пор пылится на книжной полки у мамы.

Были совершенно другие социальные связи. Народ был более открыт к общению, никакой социальной замкнутости, когда все сидят в интернете в соцсетях и при этом очень одинокие внутри, этого не было. У меня у бабушки, царство ей небесное, было огромное количество друзей, где она их находила? Во всяких там санаториях, домах отдыха, где угодно. Она с ними знакомилась, начинали общаться, переписываться и ездить к друг другу в гости. Мой папа в больнице познакомился с армянином по имени Гамлет, и мне было 9 лет и мы полетели в Ереван, вот просто так люди познакомились в больнице и мы полетели в Ереван, а потом семья Гамлета прилетала к нам в однокомнатную квартиру в Киев.

От сюда еще один вывод, в СССР не стоял национальный вопрос с такой остротой, как он стоит сейчас. У меня в классе учился мальчик по имени Трильгосанзаде, он был азербайджанец, и я никогда не парился о том, что он азербайджанец, мне даже в голову не приходило об этом думать. Еще был мальчик Даня, ярко выраженный еврей, и никому в голову не приходило об этом хоть как-то задуматься. Люди спокойно передвигались по стране, люди чувствовали себя одним народом. Я уж молчу о том, что всех белорусов, русских и украинцев, я вам по секрету скажу, их всех считали русскими, ну отличался там говор, но на самом деле все понимали, что они русские.

Детей спокойно отпускали в школу, на общественном транспорте, они сами уходили и сами приходили. Ни у кого из родителей даже голова не болела из-за того, что какой ни будь педофил, нападет, украдет и тому подобное.

Ну и конечно, да в СССР существовала цензура, и довольно жесткая. Но дело в том, что по мимо плохого влияния, она оказывала еще и очень хорошее влияние на наш кинематограф, на нашу мультипликацию, на нашу детскую литературу и так далее. Это заключалось в том, что туфту пресекали, халтуру запрещали, ее не пропускали. Поэтому мы сейчас с таким удовольствием смотрим любой советский фильм, даже если он идеологически повернут. Ибо все это было сделано с душой и профессионализмом. Никто не сидел и не думал – « Ааа, блин пофиг, пипл схавает».

Ну и конечно же самая главная вещь – идеология. Советское общество было сто процентов идеологическим, люди знали, зачем они живут, почему они живут, ради чего они живут, кто их друг и кто враг. Это помогало им сплотиться, это помогало им во всем, на подсознательном уровне. Более того, с самых пелёнок вдалбливалось в голову, что например бабушку надо перевести через улицу, помочь донести ей сумки, это было просто как отче наш. И когда меня принимали в пионеры, я понимал, что теперь я просто обязан помогать бабушкам, которые носят тяжелые сумки.

В 1976 гогду мои родители поженились, в 1977 году родился я, и в 1978 мои родители купили однокомнатную квартиру в Киеве, купили они ее за 2300 рублей, мама получала 80 рублей, папа получал 130 рублей. Тысячу рублей они накопили за три года, остальное добавили родители мамы и папы. Они купили эту квартиру и все, они решили свой жилищный вопрос. Никаких этих ипотек, под эти адские проценты не было. При желании можно было купить квартиру, а иногда даже получить бесплатно.

Подытожим. Все, что было плохого, например дефицит, от этого мы избавились, у нас теперь миллионы сортов колбасы, автомобили, гаджеты, все что угодно. А вот все, что было хорошего в СССР мы просрали. И я думаю, люди, которые сейчас ностальгируют по советской эпохи и говорят, что СССР была великой державой имеют ввиду прежде всего все хорошее. Но, к сожалению разговаривая о плюсах невозможно забывать, о минусах. Поэтому Советский Союз не вернуть, человек очень быстро привыкает к хорошему, вы сейчас не заставите людей поехать на БАМ, как бы вам не хотелось, не вылезут они из своих долбаных теплых офисов. Так что вы меня извините, но Советский Союз похоронен и его уже не вернуть. Поэтому нужно жить тем, что есть сейчас, и решать те проблемы, которые у нас есть сейчас!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валентин Рященко    

    Фигня! Было всё! Я сам жил в то время в Киеве на Пражской. Зажигалок и пр.( типа Фанта) было предостаточно, снабжение отменное. Простые комбайнёры выезжали за рубеж спокойно (правда гуляли группами).

    Рейтинг: 0
  2. Александр Иванов    

    Придурок, в 1991г. тебе было 14 лет. О чём ты можешь рассказать, сопля? О том, как тебе мама на мороженое 20 копеек давала.

    Рейтинг: 0
  3. Evgeny Kutuzov    

    Насчёт туалетной бумаги и зажигалок, автор врёт как сивый мерин. Но со многими видами барахла действительно были проблемы. И время от времени исчезало что-нибудь из продажи: то стиральные средства, то постельное бельё. Да и производство джинсов никак не могли наладить, хотя, казалось бы, что тут сложного. Но всё это — реалии 80-х годов. И уже несколько лет просачивается информация от осведомлённых людей, что товары исчезали потому, что партийно-государственная мафия проводила учения по организации товарного кризиса в планируемую «перестройку». А джинсы не производили намеренно, потому что люди причастные к верхам привозили их из-за границы и делали гешефты на перепродаже. Так что это был один из источников личного обогащения для номенклатуры. Автор постигал мир тогда, когда «серьёзные дяди» готовились «закрыть» и социализм и страну СССР. Но он думает, что это пороки присущие экономике СССР. Я согласен — не за своё взялся судить!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.