shadow

По рублю все самое худшее позади

Если нефть закрепится на нынешних уровнях или подрастет, то инфляционные риски будут снижаться


shadow

Центробанк решил сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 11% годовых. Официальные курсы американской и европейской валюты потеряли более чем по 2 рубля к российской валюте. По мнению экспертов, если нефть закрепится на текущем уровне, то все самое худшее для рубля уже позади.

Наталия Шилова, заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка»:

Решение ЦБ сохранить ставку на текущем уровне было ожидаемо. Многие сейчас говорят, что появился риск повышения ставки. Но насколько целесообразно Банку России на него идти в условиях спада экономики, в условиях низкой нефти? Я думаю, что пока это ближе к словесным интервенциям, к тому, что мы будем очень аккуратны в дальнейшем. На данных уровнях мы видим, что нефть пытается стабилизироваться. Она пробовала скорректироваться на уровне 30 долларов, но сейчас на уровне 35, что все-таки не 20 и даже не 30. Теперь ЦБ уже имеет возможность для маневра.

Повышать ставку имеет смысл, если он пытается защитить финансовые рынки от агрессивных действий спекулянтов или обвалов, еще более агрессивных, чем те, которые мы видели. Роль Центрального банка действительно заключается в обеспечении финансовой стабильности. Мы видим, что ЦБ пришел к политике гибкого курсообразования, он ее придерживается и достаточно последователен в этом. То есть, когда нефть была ниже 30 долларов, рубль был около 80 и выше, ЦБ сказал, что это справедливый курс.

Если нефть закрепится на нынешних уровнях или подрастет, то инфляционные риски будут снижаться. Если нефть останавливается на текущих уровнях, то по курсу рубля все самое страшное позади, не будет этой жесткой трансмиссии обесценивания национальной валюты в инфляцию.

Александр Полютов, управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка:

Да, действительно сегодняшнее решение не стало сюрпризом для рынка, оно было ожидаемым. Не будем забывать, что мы наблюдали с начала года турбулентность на мировых рынках, что отразилось в первую очередь на ослаблении курса рубля. Все это создает дополнительные риски для инфляции, и ЦБ безусловно не мог не учесть данные факторы. В целом данное событие рынками было воспринято нейтрально, в том числе и рубль практически не отреагировал. Российская валюта, безусловно, продолжает оставаться в зоне влияния движения котировок на сырьевых рынках.

Регулятор сказал, что может ужесточить денежно-кредитную политику если усилится инфляционные риски. Но наш взгляд жесткость монетарной политики может заключаться в том, что реальная ключевая ставка будет находиться в положительной зоне значения, чего не было в прошлом году. Само удержание ставки будет означать некую жесткость в политике монетарных властей.

Андрей Диргин, начальник отдела аналитики «Альфа-форекс»:

На рубль мы смотрим оптимистично. Считаем, что российская валюта была неоправданно перепродана, а учитывая растущую цену на нефть и возможное изменения политического климата, возможная отмена экономических санкций может добавить оптимизма инвесторам. И они уже, если брать в расчет иностранные инвестиционные фонды, ставят на укрепление российской валюты.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.