shadow

Французы стали в очередь за иранской нефтью

Французская компания Total хочет закупать нефть у Ирана


shadow

Примерно 200 тыс. баррелей нефти в сутки будет закупать у Ирана французская компания Total

Иран еще только выходит на мировой рынок нефти, но у него уже появилось множество покупателей. Страхи Саудовской Аравии об иранских углеводородах, которые составят ей конкуренцию в Европе, начинают приобретать реальную форму.

Как только с ИРИ сняли санкции, в страну сразу же пришли инвесторы, что обеспечит в ближайшем будущем сильное увеличение объемов добычи нефти в стране. Тегеран заключил целый ряд контрактов с корпорациями, которые обязались помогать развивать инфраструктуру. Одной из таких договоренностей стал меморандум между Ираном и Францией.

Французская нефтяная компания Total собирается закупать у Тегерана от 150 тыс. до 200 тыс. баррелей в сутки. Соглашение было подписано президентами Франсуа Олландом и Хасаном Роухани. Также известно, что Франция подписала контракты с Ираном на общую сумму в 15 млрд. евро.

Таким образом, Тегеран успешно вышел на мировой рынок нефти. Если раньше он по большей части торговал углеводородами со странами Азии, в первую очередь с Китаем, то теперь он сможет в больших объемах экспортировать нефть и на запад. Больше всего такого хода событий опасаются в Саудовской Аравии, которая полгода назад стала инициатором снижения цен на углеводороды, чтобы не позволить Тегерану составить ей конкуренцию.

Возможно, в условиях санкций против Ирана подобная мера и дала бы эффект. Однако теперь в Тегеран ринулось огромное количество инвесторов, которые готовы на все, лишь бы быть первым, кто заключит контракт с Исламской республикой.

Еще в 2008 году Иран смог самостоятельно выйти на такой уровень добычи, что нефти и газа хватало не только для собственных нужд, но для продажи другим странам. Теперь же, с помощью иностранных инвестиций, Тегеран сможет в разы увеличить объем экспорта. Все что остается его конкурентам, а это в первую очередь Саудовская Аравия по нефти и Катар по газу – смириться с появлением нового игрока на мировом рынке углеводородов.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Интересно, а почему Франция не может покупать российскую нефть? Неужели Иран продаёт её дешевле.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.