shadow

Старая добрая Америка: мифология Хиллари Клинтон


shadow

Хиллари Клинтон пообещала, что при ее правлении США не будут вводить наземные войска в Ирак и Сирию. Речь идет только о присутствии сил специального назначения США. Но насколько можно верить её предвыборным словам?

«Новая» стратегия США в мире

Слова Хиллари Клинтон, несомненно, отражают стратегические перемены во внешней политике США.

С приходом к власти Джорджа Буша-младшего США активно продолжили агрессивную внешнюю политику, которая заключалась в стремлении доминировать в мире любой ценой. Для этого Америка влезла в Афганистан, якобы в поисках лидера «Аль-Каиды» Бен Ладена, а затем и в Ирак, в поисках химического оружия, которое они же и поставляли Саддаму Хусейну в 1980-е, в ирако-иранской войне 1980-1988 годов. Однако им не удалось найти химоружие у Хусейна, что не помешало без суда и следствия его казнить.

Следующим шагом на американском пути к счастью стал развал Ливии и государственности этой страны.

Что же объединяет все эти события?

А то, что Хиллари Клинтон принимала самое деятельное участие в уничтожении ближневосточных государств и присвоении их национальных ресурсов, работая на посту госсекретаря Госдепа США — государственного органа, определяющего всю внешнюю и отчасти внутреннюю политику США.

Сегодня Штаты явно меняют стратегию. Военные авантюры по всему миру больно бьют по бюджету страны, а результатов, кроме хаоса и разрушения, их деятельность не приносит. Чтобы снизить финансовую нагрузку на себя, Америка возвращается к своей старой, проверенной внешнеполитической стратегии — игре на геополитических и экономических противоречиях стран регионов.

Цель американцев — не дать победить никому, при этом постоянно подливать масла в огонь исключительно в собственных интересах. Эту стратегию уже можно наблюдать воочию в конфликте двух региональных держав Ближнего Востока — Ирана и Саудовской Аравии.

«Демократия» и «гуманитарная» интервенция Клинтон

Думаю, всем известен метод, которым США привносят в разные страны мира свою «демократию». Чаще всего это либо бомбежки и «гуманитарные» интервенции, либо политические перевороты, опрокидывающие на дно вместе с политической системой суверенитет и экономику страны. Наглядные примеры: Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Украина, Бразилия.

Известный американский левый философ Ноам Хомский посвятил внешней политике США прекрасную книгу «Новый военный гуманизм: уроки Косова». Автор на примере разрушения Югославии доказывает отвратную сущность и методы внешней политики США. А события в Афганистане, Ираке и Ливии, отлично доказывают правдивость его позиции.

Если говорить о деятельности Хиллари Клинтон, то после проигрыша выборов Обаме, она заняла пост государственного секретаря США и стала отвечать за всю внешнюю политику страны. Недавно разразился очередной скандал — Госдеп опубликовал значительную часть переписки Хиллари Клинтон в период работы на посту госсекретаря, в которой можно узреть весь прагматизм и бесчеловечность Клинтон по отношению к ближневосточным народам и государствам.

Так, истинной причиной вторжения в Ливию стали не гуманитарные соображения, а ливийская нефть и страх, что доллар потеряет свое влияние в Африке, если Муаммар Каддафи сможет создать панафриканский золотой динар, на что у него были деньги — около 7 млрд. долларов в золоте.

В самой Америке Клинтон считают «американской ошибкой», которая поддерживала и провоцировала жесткую «войну с террором» в Ираке, Афганистане и Ливии. При этом никакого решения иракской проблемы у нее нет: она просто перекладывает всю ответственность на иракские власти, при этом Америка не дает Ираку полного права определять свою внешнюю политику. Вообще, Клинтон и не скрывала своего довольства от страшной гибели Муаммара Каддафи. Интернет взорвался негодованием после появления видео ее интервью.

Так и…

Её слова о том, что США пойдет по пути изоляционизма и откажется от своих имперских амбиций гегемона и «мирового жандарма» под предводительством жаждущей крови Хиллари Клинтон вызывают, как минимум, сомнения.

Неужели человек, который столько лет вел США по пути мирового государственного террора, может вдруг резко пойти ровно в противоположную сторону?

Полагаю, что все дело в предвыборной гонке, которая продлится в США до осени 2016 года, когда станет известно имя нового президента. А такие речи Клинтон — всего лишь попытка привлечь голоса левого спектра американского общества, которое активно осуждает неуемный гегемонизм Америки через кровь и хаос миллионов людей на Ближнем Востоке.

Источник

Фото slovodel

Видео Youtube

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.