shadow

Новости Крыма. Сегодня 21 января 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 21 января 2016.

 

СМИ: Яресько заявила о «новых шагах по возвращению Крыма»

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство страны готовит ряд новых инициатив по «возвращению Крымского полуострова», сообщает агентство Reuters. Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году.

Министр финансов Украины Наталья Яресько

Украина планирует в ближайшее время приступить к реализации «свежей дипломатической инициативы по возвращению Крымского полуострова», сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление министра финансов страны Наталью Яресько.

«Мы не согласны с отсоединением Крыма. В этом году мы начнем активизировать процесс возвращения полуострова», — цитирует агентство слова Яресько на полях экономического форума в Давосе. По ее словам, Украина нацелена на формирование переговоров по образцу «женевского формата». «Мы планируем создать что-то большее, чем «женевский формат», чтобы начать диалог о том, как вернуть Крым на Украину», — заявила Яресько.

 

Малый бизнес в Крыму пока более популярен чем в целом по РФ

В Крыму количество предприятий малого бизнеса на тысячу жителей превышает общероссийский показатель на 33%.

malyi-biznes-v-krymu-poka-bolee-populyaren-chem-v-tselom-po-rf-52430-68[1]

Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Крымстата Наталья Григорь.

По ее словам, на тысячу жителей Крыма приходится 40 предприятий малого бизнеса, в то время как в России – всего 30.

«Если брать в расчете на 1 тыс населения, в республике 40 предприятий. По данным 2010 года в России количество таких предприятий на 1000 жителей составляло 30 предприятий, а в Южном федеральном округе – 33 предприятия», – рассказала Григорь.

Она также сообщила, что в обязательной для предпринимателей переписи малого и среднего бизнеса примут участие свыше 70 тыс субъектов хозяйствования.

В Крыму суд заочно арестовал лидера крымских татар Мустафу Джемилева

В Крыму в среду Киевский районный суд Симферополя принял решение о заочном аресте национального лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которому в 2014 году российские власти на 5 лет запретили въезд на территорию полуострова.

Судебное решение было вынесено по ходатайству следователя крымского управления ФСБ России об избрании Джемилеву меры пресечения, сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Джемиль Темишев.

«Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу», — написал Темишев.

По его словам, в настоящее время Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск.

Бальбек: Крым избавился от влияния турецких религиозных сект

Деятельность турецких религиозных сект «Нурджулар» и «Сулейманджилар» в Крыму пресечена, каналы их финансирования перекрыты, сообщает вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек. Архивное фото

Деятельность турецких религиозных сект в Крыму пресечена, каналы их финансирования перекрыты; былое их влияние среди крымских мусульман сведено на нет, сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

В частности, по его словам, речь идет о религиозных сектах «Нурджулар» и «Сулейманджилар», влияние которых в Крыму особенно возросло во время нахождения полуострова в составе Украины. «В Крыму прекращена деятельность двух международных экстремистских организаций «Нурджулар» и «Сулейманджилар». Каналы финансирования перекрыты, идеологии и миссионеры — уже находятся за пределами Российской Федерации», — сказал Бальбек во время встречи с польскими журналистами.

Кроме того, по его словам, прекратили свою деятельность на полуострове воспитательно-образовательные и религиозные учреждения вышеназванных турецких сект. «Сулейманджилар» – это продукт турецких спецслужб, а «Нурджулар» — американский проект в турецкой упаковке», — подчеркнул вице-премьер.

Также, по его словам, в республике прекратило свою работу Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА), которое под видом поддержки крымских татар, усиливало влияние Турции на полуострове.

«Нурджулар» — структурированное экстремистское международное религиозное объединение, его основной целью является создание всемирного исламского государства (халифата). Для этого его участники создают систему учебных заведений по воспитанию преданных сторонников вероучения. При этом подразделения «Нурджулар» не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно. С 2008 года решением Верховного суда РФ «Нурджулар» признан экстремистским и его деятельность на территории РФ запрещена в связи с тем, что она направлена на формирование групп гражданского населения с позитивным восприятием смерти, сочетающимся с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения.

 

Транспортного налога в Крыму не хватит для формирования Дорожного фонда

Сумма поступлений транспортного налога в Крыму не позволяет содержать региональные и муниципальные дороги за счет Дорожного фонда.

Об этом на брифинге сообщила министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

«Постановлением Правительства РФ об особенностях формирования бюджета Крыма на 2016 год не предусмотрено создание Дорожного фонда, – отметила она. – Пока для его наполнения нет источников. Суммы поступлений транспортного налога намного меньше потребности дорожного хозяйства».

Министр подчеркнула, что в текущем году планируется собрать 250 млн руб транспортного налога, тогда как затраты бюджета на дорожное хозяйство предусмотрены в 5,7 млрд руб, из которых 4,2 млрд предназначены на капитальный и текущий ремонт дорог, и еще 1,5 млрд руб – на строительство новых.

«Это на наши региональные и муниципальные дороги, – уточнила Кивико. – Строительство федеральной трассы «Таврида» ведет министерство экономического развития РФ и в бюджет Крыма данные средства не доводятся».

В июне Госсовет Крыма принял закон, согласно которому содержание, ремонт, реконструкция и строительство автомобильных дорог общего пользования, находящихся в региональной и муниципальной собственности в Республике Крым, будет осуществляться за счет целевых средств, аккумулированных на счетах Дорожного фонда республики. Источниками поступления средств в Дорожный фонд указаны акцизы на топливо, транспортный налог и поступления из федерального бюджета в казну республики на дорожное хозяйство.

Крымским законодательством предусмотрена прогрессивная шкала транспортного налога – нагрузка на владельцев автомобилей с малыми объемами двигателей и старше 10 лет минимальная. Перерегистрация транспортных средств на российские номерные знаки заканчивается 1 апреля текущего года.

Источники: РИА Новости Крым, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.