shadow

Стерпит ли США «пощечину» от Ирана и что будет дальше?

Иран задержал два американских военных катера, вторгшихся в его территориальные воды


shadow

Тегеран требует официальных извинений от США за то, что два американских катера вторглись в его территориальные воды. Самих военных пока держат на территории ИРИ

Несмотря на санкции и регулярную критику в свой адрес со стороны Запада, Иран может себе позволить защищать свою территорию от любого противника. Яркое тому доказательство – блокирование иранскими ВМС Ормузского пролива несколько лет назад, когда даже американский авианосец вынужден был развернуться и уйти.

Недавно произошло еще одно событие, когда Тегеран не побоялся дать «пощечину» Вашингтону, чем еще раз подтвердил свой авторитет, защищая свои территориальные воды. Два катера ВМС США, следовавшие из Кувейта в Бахрейн нарушили границы Ирана. Реакция со стороны ИРИ была незамедлительной. Два судна были немедленно задержаны вместе со всеми американскими военными.

Практически сразу же министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф установил связь с госсекретарем США Джоном Керри и рассказал об инциденте. Зариф занял жесткую позицию и потребовал от Вашингтона извинений за нарушения границ.

Для США подобное событие – это сильный удар по авторитету, как для страны, которая считает себя сверхдержавой. Трудно себе представить, чтобы Польша предъявила претензии Пентагону за размещение ПРО на своей территории или Украина начала угрожать НАТО, поскольку в стране полно наемников из этого военного блока. Очевидно, что всего этого не произойдет в ближайшем будущем, поскольку США имеет сильное влияние на многие страны мира.

Создается впечатление, что сопротивляться Вашингтону никто не может даже если последний и нарушает принципы международного права. Но как показала практика с захватом иранцами американских катеров, авторитет и мощь США можно легко поставить под сомнение, если у вас есть боеспособная армия и вы готовы защищать свои границы.

В данном инциденте на стороне Ирана международное право, поэтому Вашингтон не сможет обвинить Тегеран в агрессии. Белому дому придется если не извиниться, то хотя бы промолчать, а это уже обязательно поставит под сомнение его главенство и авторитет на всем Ближнем Востоке.

Иран все чаще заявляет претензии на лидерство в регионе, причем делает это аккуратно, не нарушая международных прав и интересов других государств. Тегеран в очередной раз показал всему миру, что не собирается считаться с мнением США и готов быстро пресечь их деятельность, если видит в этом угрозу для своей безопасности.

На Ближнем Востоке принято считать, что если страна не ответила «на пощечину», пусть она даже и действительно была неправа, то это признак слабости, следовательно, ни о каком серьезном влиянии США в регионе не следует и говорить.

Конечно это не означает, что голос Вашингтона на Ближнем Востоке полностью утратил свою силу. США все еще обладают крупнейшими военными базами в регионе и при необходимости могут нанести ряд серьезных ударов по противнику. Однако грубой силой на Ближнем Востоке цели не достигнуть, яркое тому доказательство – война в Ираке 2003-2013 гг. Нужно чтобы другие страны уважали или хотя бы боялись Вашингтон. В противном случае из-за потери авторитета все государства Ближнего Востока, включая ближайшего союзника Саудовскую Аравию, попросят Пентагон свернуть свои базы и уйти из этой части мира как можно быстрее.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.