shadow

Будет ли возобновлен проект «Южный поток»?

В администрации президента РФ опровергли возобновления проекта газопровода через Болгарию


shadow

Пресс-секретарь президента России опроверг информацию о возобновлении «Южного потока». Несмотря на информацию из болгарских СМИ, где говорится о начале постройки газопровода, он подчеркнул, что такого проекта не существует

За последние месяцы в Болгарских СМИ стали регулярно появляться статьи, что у РФ теперь нет выбора, и она вскоре возобновит проект «Южный поток». В этой стране решили, что обострение отношений между Турцией и Россией – это повод заново рассмотреть возможность прокладки газопровода через Болгарию в Европу.

Однако в Москве хорошо помнят, как София подвела РФ в самый последний момент, следовательно, нет никаких гарантий, что она не сделает этого в очередной раз. Тогда Болгария отказалась быть страной-транзитером, причем получающей большие прибыли. По этой причине весь проект «Южный поток» был прекращен и стали рассматриваться альтернативные пути для будущего газопровода в Европу.

Однако сейчас болгарские СМИ в один голос говорят, что у Москвы теперь нет выбора и она обязательно договорится с Софией. На практике все эти заявления и наивный оптимизм оказались пустым звуком. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков специально сделал заявление, в котором подчеркнул, что никакого «Южного потока» уже не существует. Также он сказал, что переговоры вести не о чем, потому как Москва пока не рассматривает идею о его возобновлении.

России нет смысла договариваться с Турцией, поскольку последняя сбивает российские самолеты и сотрудничает с террористами из ИГИЛ. Нет логики и в возобновлении «Южного потока», т. е. сотрудничестве с Болгарией, поскольку есть серьезные подозрения, что она вновь откажется от него в самый последний момент, как это уже произошло почти год назад. Москве гораздо выгоднее рассматривать вариант «Северного потока-2», идущего параллельно первому газопроводу, проходящему по дну Балтийского моря.

Заверениями о возобновлении «Южного потока» власти Болгарии пытались поднять свой рейтинг у населения, стараясь реабилитироваться после того как София в ущерб себе отказалась от выгодного предложения – быть страной-транзитером. Однако теперь эйфория в болгарских СМИ вскоре утихнет, поскольку спекулировать на этой теме уже глупо, т. к. Москва опровергла подобные намерения на официальном уровне.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.