shadow

Как отреагировал рынок на прекращение поставок продуктов из Украины и Турции

Торговая сеть "Магнит" отчиталась о росте выручки на 16%, соответственно в рублях будут расти все сети


shadow

Несмотря на кризис российско-турецких отношений, меньше турков на московском рынке недвижимости не стало. Также стоит отметить, что Россельхознадзор по Ставропольскому краю успел уничтожить 220 килограммов мандаринов родом из Турции. Как оказалось после первого января в РФ, когда вступило в силу продуктовое эмбарго в отношении Турции, Анкара отправила в Россию контрафактные фрукты. Также продуктовое эмбарго коснулось и Украины.

Как это переживет российский рынок? Об этом расскажет эксперт в этом вопросе Дмитрий Востриков, который занимает должность директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров.

— Будут ли расти цены на продукты в России?

— После праздников, конечно, рано подводить итоги, потому что еще нету никаких аналитических расчетов. А на последнюю неделю декабря проводился опрос среди участников рынка, и никаких изменений по ценам не было, и особо резких скачков цен не предвиделось. И здесь скорее надо говорить не о запрете, а о курсе доллара, потому что он больше отражается на ценах продуктов на прилавке.

— Неужели ритейл не подсчитывает убытки? Ведь наверняка есть конкретные цифры. Всё-таки отказываться от турецких продуктов стали заранее?

— Здесь говорить о какой-то недополученной прибыли торговых сетей сложно. Так торговая сеть «Магнит» отчиталась о росте выручки на 16%, соответственно в рублях будут расти все сети. Совершенно другая картина будет, если пересчитать прибыль в стабильной валюте в долларах или евро. В рублевом эквиваленте прибыль ритейла будет увеличиваться.

То, что касается поставок цитрусовых, то здесь сетевой ритейл на прямою контрактовался за границей, и соответственно, небольшой рост есть. Но так как это товары не первой необходимости, скорее всего, потребители по ценам не так заметят разницу.

— Удалось ли заместить главный пункт турецкого экспорта мандарины и помидоры?

— Учитывая то, что в розничной сети прилавки пустыми не стоят, то это яркий показатель того, что удалось всё-таки заместить цитрусовые и фрукты овощи в целом.

— Что касается продуктового эмбарго в отношении Украины. Какие продукты могут оказаться болезненными, и чем Россия их будет замещать?

— По Украине тему обсуждалась гораздо раньше. Дело в том, что украинский рынок больше зависит от российского, потому что российский рынок он больше и соответственно объемы продукции, которые поставляют украинские предприятия, поставлялись в большей степени. Поэтому это сильно скажется на украинских производителях. Тем более, что нет тех категорий украинских продуктов питания, которые бы Россия не смогла заместить на рынке. Лучше всего поставлялась в Россию украинская соль, хотя в РФ есть свои солевые мощности. Также это касается пивной продукции, хотя по этой отрасли Россия может нарастить свое производство.

Если говорить по сахару и мясу, то российское производство по птице и свинине показывает рекордные показатели.

— Несмотря на зависимость Украины от России. Киев ввел зеркальные меры и запретил поставку российских продуктов в Украину: мяса, рыбы, шоколада и других продуктов. Если какие-нибудь альтернативные рынки сбыта, помимо Украины?

— В России на полках освобождается больше пространства, чем выпадает непосредственно того объема, который мы поставляли. Поэтому здесь, скорее всего российские производители заполнят отечественные полки и предложат свою продукцию для потребителя.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.