shadow

Финансовая политика Украины: на что надеется Порошенко?


shadow

Выбор сделан. Здоровым, долгим и всегда многообещающим отношениям с братской Россией Украина предпочла зону свободной торговли с ЕС. И пусть путь был долгий, полный препятствий, украинцев это не остановило и не насторожило.

А опасаться было чего. Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины с 1 января, что означает ввод таможенных пошлин для Украины. Но и это еще не все. Продовольственное эмбарго было введено с Нового года, а бонусом к этому — шестипроцентная пошлина на все остальные товары.

Что на что меняли – непонятно. Пока сложно представить, какая может быть извлечена выгода из столь сомнительного решения, но четверть украинских бизнесменов полагают, что ЗСТ с ЕС несет большие риски, и это вполне логично. Европейская продукция создаст огромную конкуренцию украинским товаром. В связи с этим 11% предпринимателей опасаются финансовых потерь после введения зоны свободной торговли, хотя, конечно же, на Украине на этот счет реагирует неоднозначно, видать, сами еще не поняли, чем это все может закончиться.

Но вот убытки от потери российского рынка ЗСТ с ЕС все равно не покроет. По предварительным данным, урон от сокращения экспорта товаров в Россию будет достигать 10 млрд долларов. Такое ощущение, что Украина отказывается от своего благополучия в пользу не до конца понятно чего.

Процесс перехода Украины на европейские нормы рассчитан на 10 лет. Прекрасно представляя, как Украина умеет «вовремя» выполнить свои общения, с легкостью можем накинуть еще несколько годочков. То есть, ближайшее время украинцы будут слушать о том, что не стоит надеяться на скорый прогресс. Но сложнее всего для понимания то, как же Украина собирается переходить на европейские регламенты в сфере экологии, санитарии, обслуживания, технологий и еще много чего. У Украины просто нет таких денег, чтобы перестроить производства.

Но самое интересное еще впереди. Что и в каких объемах Украина собирается поставлять в Европу? Сельскохозяйственную продукцию, которую Европе самой девать некуда, благодаря санкциям России? Или европейские страны может заинтересовать бытовая техника, выпущенная на украинских заводах? Так о какой выгоде кричит Киев?

27р_1

Вероятно, Порошенко рассчитывает на то, что внушительные потери от российского рынка можно покрыть ЗСТ с ЕС. Но прогнозы настолько пессимистичные, что остается лишь пожать плечами. Такая политика Украины может окончательно добить экономику страны, а перспективы «европейского будущего» становятся все сомнительнее и сомнительнее.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. татьяна ковальская    

    На мой взгляд, Потрошенко надеется на премию от заморских хозяев, т.к. полностью выполнил их задания: связи с Россией разорвал, Украину в МВФовскую петлю втянул; братоубийственную бойню устроил; стрелки на Россию за все эти «заслуги» перед хохлами перевел, выставив агрессором, а истинных разбойников и гробовщиков Украины выбелил до ангельского вида, объявив украинскими «спасителями», «доброжелателями» и «друзьями»…
    Пора премию получить и сваливать за бугор на зеленые лужайки с чувством выполненного, перед заморскими хозяевами, долга.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.