shadow

Россия без Украины


shadow

Итак, свершилось: зона свободной торговли Украины с ЕС появилась, с Россией — исчезла. Однако вопрос: «че там у хохлов?» еще не скоро исчезнет из блогосферы и из российских средств массовой информации. Как, впрочем, и встречный вопрос — из украинского сегмента интернета. Во всяком случае, до запуска второй очереди «Северного потока» — точно.

Борьба за Украину между Западом и Востоком не прекратится, видимо, никогда. В разные периоды истории побеждала то польская партия, то российская. Сейчас празднует победу Польша. Хотя и напрасно — антироссийский проект не превратился в пропольский, Речь Посполитая не присоединит свои новые-старые земли.

Украину мы временно опять потеряли, это приходится признать. Точнее, потеряли мы ее еще в 1991 году, с тех пор, как у этой бывшей нашей территории появились свои флаг, гимн и герб. Но теперь это стало очевидно, думаю, большинству.

Напрасно кто-то рассчитывает, что бедственное положение в экономике заставит громадян снести свое глупое марионеточное правительство и поставить умное, пророссийское. Во-первых, умных в общепринятом смысле там просто нет — любая власть будет озабочена поиском денег, прежде всего, лично для себя. Во-вторых, бесплатных бунтов не бывает, а оплачивать новый Майдан никто не захочет. Ну и в-третьих, прозападная элита, у которой, в принципе, с деньгами сейчас лучше, чем у остальных, готова терпеть любые трудности, даже если безропотное население вымрет или разбежится.

Скажем, такие активисты Евромайдана, как Мустафа Найем и Борислав Береза смотрят в будущее с оптимизмом. 2015 год им кажется ужасным. Но, скорее всего, лишь потому, что 2016-й только-только начался. Сомневаюсь, что для Украины он будет лучше предыдущего. Однако для этих народных депутатов наверняка наступит личное улучшение. Потому что они стали опытнее, как пишут сами.

Последние дни ушедшего года опять заставил задаваться вопросом: «че там у хохлов?» Крымчанам пришлось встречать праздник в холоде. Правда, лучше относиться к Украине они от этого не стали. Журналист Сергей Веселовский, который давно известен своей ярко выраженной антиукраинской позицией, разумеется, необъективен. Но мне он рассказал о главном: дело даже не в том, можно ли в договоре записать «Крым — оккупированная часть Украины», а в том, что киевскому руководству на полуострове просто не верят.

По словам Сергея, в Херсонской области заминировано 17 опор ЛЭП, в этих условиях заключать какой бы то ни было контракт на поставку электроэнергии просто неразумно. Ведь взорвут в любой момент. Так что я вполне верю в результаты опроса ВЦИОМ — крымчане лучше нас знают, что имеют дело с государством, которое не в состоянии контролировать своих террористов. А значит, договоры с ним ничтожны.

Что, собственно, нам и поспешили продемонстрировать украинцы, в одностороннем порядке изменив условия контракта на транзит газа. Для Киева это в порядке вещей.

По мнению экспертов, дальше события будут развиваться следующим образом. «Газпром», у которого нет подписанного им документа, продолжит оплачивать транзит по контрактным ценам, «Нафтогаз» объявит, что ему недоплачивают и станет отбирать «лишний» газ. В ответ поставки газа в Европу прекратятся совсем, а «Газпром» подаст на «Нафтогаз» в суд.

То есть, в скором будущем нас ждет очередная «газовая война». Украина делает все возможное, чтобы наш интерес к ней сохранялся как можно дольше.

«Вероятность какой-то искусственной специальной радикализации ситуации есть, поскольку Украине нужен инструмент давления не только на Россию, но и на ЕС в части получения денег. Кроме того, я думаю, что есть силы, которые заинтересованы в эскалации ситуации, чтобы создать риски поставок российского газа в Европу и объявить, что эти поставки ненадежны», — считает замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

А вот мне кажется, новая украинская инициатива прибавит сторонников строительству второй очереди «Северного потока». Но введена в строй она будет в лучшем случае в 2019 году. Так что нас еще долго не отпустят украинские проблемы.

Теоретически, возврат в российскую орбиту может произойти и быстрее. Дело в том, что Украина поменяла ориентацию не в самое лучшее время — мир постепенно погружается в пучину кризиса, лишних денег ни у кого нет. А без финансовых подпорок эту суицидно настроенную страну ждут большие трудности.

По некоторым косвенным признакам уже видно, что Запад начал дрейф в сторону от украинских проблем. Перед самым новым годом радио Свобода вдруг огорошило свидомых громадян мониторингом телеканалов — исследователи обнаружили необъективность при освещении войны на Донбассе. «Украинские телеканалы героизируют бойцов АТО, демонизируют боевиков ЛНР, ДНР и России, замалчивают проблемы переселенцев и почти не вспоминают о волонтерах. В ток-шоу центральных каналов звучит речь ненависти, — отмечает на своем сайте американская радиостанция. — Это создает ситуацию четкого разделения на своих и чужих, хороших и плохих. В ток-шоу центральных каналов выявлены случаи культивации ненависти и других негативных эмоций к другой стороне».

Судя по комментариям, публикация внесла смятение в свидомые умы. Самые непримиримые поспешили объявить американцев зрадниками, завербованными лично Путиным. Мне же кажется, что американцы всего лишь создают повод не давать денег.

Если США не захочет финансировать Украину, то довольно скоро наступит полный крах иллюзиям, надеждам и мечтам громадян. И, похоже, желание инвестировать в бездонные карманы новой киевской элиты у Вашингтона пропадает. Не в коня корм.

Цивилизационный выбор Украина сделала. Ее задача — осложнить жизнь России и погибнуть как страна. Пока справляется.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.