shadow

В Саудовской Аравии начинается экономический кризис?

2015 год Саудовская Аравия закончила с огромнейшим дефицитом бюджета


shadow

Богатство Эр-Рияда вскоре может очень быстро исчезнуть. 2015 год окончился для нее рекордным дефицитом бюджета. В ближайшее время у страны в связи с этим может возникнуть множество проблем

Саудовская Аравия уже несколько месяцев удерживает низкие цены на нефть. Некоторые эксперты даже говорили, что Эр-Рияд таким способом пытается доказать всем, что он способен влиять на мировую экономику больше, чем кто-либо мог себе представить. Однако это уже привело Саудовскую Аравию к рекордному дефициту в бюджете за 2015 год. Он составляет 98 млрд долларов. Такая невероятная сумма будет причиной не только замедления роста ВВП. Есть реальная угроза возникновения политической нестабильности в стране.

Вопреки стереотипам, многие саудовцы сегодня живут довольно бедно. Обыватель привык видеть по телевизору только богатых шейхов, однако это вовсе не значит, что так живет все население страны. Конечно, правящая династия насчитывает несколько тысяч родственников, которые обеспечены на всю свою жизнь. Но есть еще и рядовое население в небольших городах, зарплата которого ничуть не отличается от стран, типа Египта или Пакистана. Также в Саудовской Аравии проживает огромное количество бедуинских племен, которые вовсе живут за чертой бедности.

Если в стране начнется экономический кризис, многие госчиновники и правоохранительные органы перестанут вовремя получать зарплату, тогда в Саудовской Аравии может возникнуть опасная ситуация. Нет никаких гарантий, что в армии, как в свое время в Египте, не появится какой-нибудь полковник или генерал, который попытается свергнуть монархию.

Правящая династия ведет неосторожную внешнюю политику. Эр-Рияд ввязался в конфликт в Йемене, благодаря чему военные действия могут даже перекинуться на территорию Саудовской Аравии. Из-за этого страна тратит колоссальные ресурсы на ведение боевых действий. При этом она несет сильные потери, что уже сейчас вызывает много недовольства со стороны населения страны. Удерживание низких цен на нефть также отрицательно влияет на экономику Саудовской Аравии. При такой тенденции стране грозит нарастающий в ближайшие 5 лет дефицит бюджета, о чем Эр-Рияд даже предупредили в МВФ.

Кризиса можно будет избежать, только если цена на нефть будет составлять не меньше, чем 106 долларов за баррель. Однако правящая династия не собирается повышать цены и заканчивать конфликт в Йемене.

В перспективе у Саудовской Аравии растущий дефицит бюджета, война на границе с Йеменом и, как следствие, рост политической нестабильности. При всем этом в стране есть множество исламистов, недовольных властью, которых пока что сдерживают силовики. Как только проблемы в экономике отразятся на обеспечении населения специальными льготами, у Эр-Рияда возникнет серьезная угроза возникновения беспорядков по всей территории. Похожая ситуация уже была в Иране, когда монархию свергли в конце 1970-х годов.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Anton M. Simakov    

    Сегодня саудиты в 1.6 раза повысили цены на электроэнергию, газ и воду. Объяснение — сокращение субсидий для населения. Вероятно, будут недовольные и уже скоро.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.