shadow

Как стать лидером на мировом рынке вооружения? Пример США


shadow

Накануне в американском конгрессе заслушивали доклад, повествующий о том, что американские оружейники в очередной раз стали лидерами на мировом легальном рынке вооружения. Штатам в 2014 году удалось занять более 50% мирового рынка оружия и при этом улучшить свой результат по сравнению с предыдущим годом на 9,5 миллиардов долларов, заработав 36,2 миллиарда долларов.

В то же время Россия смогла занять второе место на мировом рынке вооружения, заработав 10,2 миллиарда долларов. Третье место заняла Швеция и ее многоцелевой истребитель Saab JAS 39 Gripen, на покупку которых Бразилия раскошелилась на почти шесть миллиардов. Пятерку крупнейших продавцов оружия замыкают Франция и Китай с 4,4 и 2,2 миллиардами долларов доходов.

Но вернемся к американским оружейникам и попробуем разобраться, в чем же залог такого успеха; почему американское вооружение пользуется таким спросом? Занять более 50% мирового рынка — это достойно похвал, но еще достойнее создать этот рынок. Оружие покупают не от спокойной жизни, да, бывают исключения типа Бразилии, решившей активно заняться перевооружением. И надо признать, Швеции тут повезло. До контракта с Бразилией даже и не мечтала попасть в первую тройку поставщиков оружия.

Но, повторюсь, это, скорее, исключение из правил. Обычно же основными покупателями оружия становятся те страны, у границ которых что-нибудь назревает или уже назрело, а в некоторых случаях уже и перезрело. Поэтому ничего удивительно, что список основных импортеров вооружения по итогам 2014 года, помимо Бразилии, возглавили: Южная Корея, Ирак, Катар и Саудовская Аравия. И все четыре страны являются основными покупателями американского оружия, например, Южная Корея вложила в американский ВПК более семи миллиардов долларов. Прибавьте иракские семь миллиардов и получите почти половину всех доходов американских оружейников. Сначала Штаты экспортировали конфликт в эти страны (регионы), а потом впарили оружие — это же гениально!

Можно уже прогнозы строить: как только у американских производителей оружия начинают падать доходы, то жди очередной горячей точки или наблюдай за тем, как разводят южных корейцев, пугая их злобными северокорейскими диктаторами. Что интересно, американцы за тот же бразильский контракт практически не боролись — соскочили еще до оглашения результатов тендера, отказавшись предоставлять бразильцам требуемые технологии по F-16 Fighting Falcon. Зачем бороться, когда можно просто попугать корейцев или побомбить Ближний Восток? Там все равно купят, даже если поставить древнее барахло втридорога…

Кстати, любопытно, а какое у американцев место на нелегальном рынке вооружения?

Источник

Фот Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.