shadow

Газотранспортный коллапс на Украине может состояться в любой день


shadow

«Поставки российского газа через Украину продолжатся после 2019 года», — уверенно сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Это очень хорошо, что министр Украины ловит каждое слово российского президента, но это не повод впадать в эйфорию и делать глупости, которые начинают беспокоить не столько «Газпром», сколько Европу, которая может уже сейчас перестать получать газ из-за Украины.

Такое впечатление, что Киев воспринял слова Путина «я не уверен, что надо это делать, прерывать украинский транзит», как слабость Москвы в газовом вопросе.

Для понимания ситуации напомню, что по контракту 2008 года, с 2009 по 2019 год Россия платит по тарифу $2,7 за 1000 куб. м на каждые 100 км.

Украина хочет увеличить стоимость транзита газа почти вдвое – до $5. «Газпром» к таким невыгодным предложениям относится крайне негативно.

Новый контракт на транзит газа через Украину не будет заключен ни при каких обстоятельствах, даже если Луна станет Солнцем, — заявил в июне 2015 года представитель «Газпрома».

Но отказываться от переговоров, выполняя поручение Путина, Миллер не собирался. Другое дело, чем они могут закончиться, если позиция Киева останется непримиримой.

Еще один негативный фактор, который влияет на отказ от транзита газа через Украину, так это крайняя изношенность газотранспортной системы в «незалежной». По первоначальным оценкам, вложения в ГТС Украины, должны составить минимум 12 млрд. долларов.

У страны-банкрота таких денег нет. И Демчишин вынужден был признаться, что Украина сейчас очень активно ищет оператора своей газотранспортной системы. Но какой безумец вложит $12 млрд в ГТС которая с 2019 будет не востребована?

И вместо того, чтобы нормально договариваться с Россией, Украина делает еще один идиотский шаг: антимонопольный комитет Украины 24 декабря обвинил «Газпром» в злоупотреблении своим монопольным положением и хочет оштрафовать его на $6 млрд.

Суть претензий можно объяснить одной фразой: «Газпром» снизил объемы транзитного газа, и «Нафтогаз Украины» считает это нарушением контракта и требует возместить убытки.

Мало того, что все выдвинутые обвинения беспочвенны, т.к. в контракте прописан максимальный объем передаваемого газа, но никак не обязанность «Газпрома» их передавать. Это Украина нарушила правило «бери или плати», которое прописано в договоре по продаже газа. А в контракте по транзиту такого правила нет.

Но Киев такие мелочи не беспокоят. Что может произойти дальше?

В теории Киев может арестовать газ, находящийся в ГТС, в счет оплаты долга. Может потребовать списать часть долга (речь про $3 млрд). Может в одностороннем порядке пересмотреть транзитный контракт. В любом случае возникнет газовый кризис. И не на Украине, а в Европе.

Что делает Европа? Тут же (24 декабря) организовывает кредитную линию в 200 млн. долларов для Украины на закупку газа у французской компании Engie. Лишь бы успокоить — утихомирить. Но уверенности в этом — никакой.

Причем, не деньгами дают, а «натурой». С привычными словами «должны будете».

Киев в очередной раз показал Москве, да и всему миру, что работать с Украиной крайне рискованно. Поэтому пользоваться транзитными мощностями Украины можно лишь в самом крайнем случае, который может наступить лишь при условии…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.