shadow

В Турции паника: Анкара, наконец, прочувствовала «российскую боль»


shadow

Министр таможни Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что объем возвращенного в страну экспорта снизился по сравнению с первыми днями российско-турецкого конфликта.

Причем, по словам Тюфенкчи, турецким гражданам нет смысла беспокоиться по поводу дальнейшего ухудшения ситуации, поскольку министр ожидает, что нормализация отношений между Россией и Турцией произойдет уже в феврале-марте будущего года.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов считает, что такие заявления со стороны турецкого министра призваны в первую очередь погасить панику, которая уже началась в Турции.

«Сегодня три крупные российские торгово-сбытовые фирмы заявили, что сворачивают свое производство в Турции, и здесь, прежде всего, нужно отметить Zara», — заключает Образцов.

По словам Образцова, Турция для таких фирм была своего рода торговым хабом, где производились и накапливались товары, которые затем отправлялись и реализовывались на рынках стран СНГ и России.

«Заявления этих фирм создали в Турции панические настроения, поскольку это колоссальная потеря для всей турецкой экономики, национального производства и социального сектора, поэтому Тюфенкчи очевидно пытается хоть как-то успокоить эти настроения», — резюмирует образцов.

Также Тюфенкчи заявил, что Анкара сумела компенсировать ряд потерь от разрыва отношений с Москвой углублением сотрудничества с такими странами, как Румыния, Иран и Азербайджан.

Образцов полагает, что речь в этом заявлении Тюфенкчи идет по поводу поставок энергоносителей в Турцию.

«Очевидно, что здесь имеется в виду газ, но эти начинания не имеют особенных перспектив. С Ираном у Турции на сегодня отношения очень сложные, а что касается Ирана и Румынии, то теоретически это, конечно, возможно, но вопрос здесь касается способа поставок и цены, которую Анкаре придется за этот проект заплатить», — констатирует Образцов.

По мнению Образцова, в принципе еще можно представить, что азербайджанский газ пойдет остаткам бывшего проекта Nabucco в виде газопровода TANAP, но в случае с Румынией это невозможно даже теоретически.

«В перспективе, конечно, можно сделать все, что угодно, но для этого нужна дополнительная инфраструктура и дополнительные межгосударственные соглашения, о чем пока не было заявлено даже в виде неформальных переговоров», — резюмирует Образцов.

В принципе, чисто теоретически, как утверждает Образцов, можно заменить на турецком рынке весь российский газ, несмотря даже на то, что его доля составляет там более половины объема, но, во-первых, непонятно, где Анкара найдет на это средства, а, во-вторых, можно вспомнить историю с польскими яблоками, когда Польша сразу же серьезно пострадала от действия первых российских контр-санкций.

«Голландия тогда заявила, что купит все польские яблоки, но когда дело дошло до подписания контракта, выяснилось, что Амстердам готов их купить по цене ниже себестоимости, поэтому проект сразу же и заглох. В этом контексте вспоминаются разговоры про то, что Турция готова покупать СПГ в Катаре или Алжире, который будет стоить в несколько раз дороже, чем российский газ», — отмечает Образцов.

Все эти проекты очень дороги, а у Турции нет свободных средств, так что перед нами не более чем нехитрый способ успокоить собственное населения.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ali Bayramov    

    сколько можно врать и вводить людей в заблуждение.

  2. Калубовский    

    хорошо правильно— против турции железную стену а то организуют нам тут в России пантюркизм как энвер паша в1918 в Средней Азии -во время его красногвардейцы коммунары ликвидировали ! турки -чужие!всегда были и будут ,они нашу Правильную Веру христианство всегда угнетали и притесняли наших единоверцев вырезали млн в 1915г-армян и греков! ну не дошла туда рука России защитить! А НАМ С китаем надо онинам ближе- у них тоже коммунизм и социализм как у нас был и товаров они вместо турок навезут и качественней и дешевле— в сибири нужны китайцы чем как сейчас азеры наползают которые там сроду не жили(сагру помните?)КИТАЙЦЫ ТАМ С 17 ВЕКА ЖИЛИ КАК И СИБИРЯКИ А ТУРКАМ И ИХ КОМПАНИЯМ КАПИТАЛАМ В РОССИИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!

  3. Vejliviy Ded    

    Везите быстрее Путину на тарелке свежеотрезанные уши Эрдогана, или процесс пойдет по нарастающей. Потеря всех рынков сбыта товаров которые можно производить в России для Турции неизбежна.

  4. мари    

    Мне что то все сложнее понять развороты ВВПутина .То он лично раздает гражданство не весть кому зачем это делать?То наши земли.То разбазариваются огромные деньги и он на это спокойно реагирует.Сейчас идут сокращения в Мчс итд.Сплошная обдираловка населения под разным соусом.Говорят бизнесу зеленый свет вранье.У нас маленький город закрываются магазины и торговые точки пустуют помещения скоро магазинов не останется.Чего он добивается?народ нищает.С Украиной играет в поддавки так эта история будет длится бесконечно с другой стороны Турция.Мямлет и мямлет а Америка нас окружила.Давно уже понятно что нас не хотят в друзьях иметь.Америка подстрекает страны чтобы кто то на нас напал чтобы все военные действия были не на их территории.Если бы не сюсюкал а пресекал разными способами их наглые действия то они бы не вели себя так нагло этому есть примеры истории..Похоже он нас к войне подводит или сдачи американцам.

  5. Artur Bo    

    Чушь собачья

  6. Роберт Ахвердов    

    Турки не знают как уладить конфликт со сбитым нашим самолетом. Все просто: принести глубокие извенения нашей стране и признать что они это сделали по подсказке Обамы . Далее выплатить компенсацию за потерянный бомбардировщик, семьям погибших выплатить по миллиону зеленых а гражданам страны за моральный ущерб тысяч по десять зеленых. Как Вы считаете этого достаточно чтобы этих нехороших руководитель простить?

  7. Алекс    

    Ай-яй-яй!! Прямо катастрофические последствия для
    Турции ))

  8. Cavan Ahmadov    

    В России паника: Москва, наконец, прочувствовала «российскую боль»

  9. Cavan Ahmadov    

    роберт ахвердян…

  10. Cavan Ahmadov    

    опять армяне свою жопу рвут…

  11. Cavan Ahmadov    

    «Заявления этих фирм создали в России панические настроения, поскольку это колоссальная потеря для всей Российской экономики, национального производства и социального сектора, поэтому россия очевидно пытается хоть как-то успокоить эти настроения», — резюмирует образцов.

  12. Cavan Ahmadov    

    Все эти проекты очень дороги, а у России нет свободных средств, так что перед нами не более чем нехитрый способ успокоить собственное населения.

  13. Oleg Tkachenko    

    Что херню мелишь?Если бы Путин хотел сдать Россию,то давно бы сдал.

  14. Федор    

    Что бы было достаточно лучше расстрелять тех кто виновен в уничтожении нашего самолета и летчика…Но на самом деле, дело не только в уничтожении самолета, но и в участии Турции в нападении на Сирию на стороне боевиков, в поддержке ИГИЛАЛЬКАЙДЫДАИШ которые для захвата всего мира создавали Сионистические Штаты Америк и Израилей…Дело в том что международный жидоолигархат рвется к захвату всей планеты или большей части ее..

  15. Сергей    

    И куда ему сейчас после сдачи податься? Пару вариантов пожалуйста.

  16. Щеобаков Александр    

    Пусть погрызут локоть , пока не скинут Эрдоганчика .

  17. Павел Анатолий    

    Турки сушите какашки ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *