shadow

НАТО закрывает небо для России


shadow

2р

Вслед за Лукашенко можно повторить: «Наши отношения отравлены газом». Европа продолжает свою последовательную политику по поддержке «умеренной оппозиции», которую до невозможности трудно отделить от боевиков ИГ. Для Турции, Штатов и ЕС «борьба с ИГ» – это повод и метод свергнуть Асада. А поскольку ИГ тоже борется с Асадом, то для «просвещённого эльфийского Запада» он становится фактически союзником, а вовсе не врагом.

И тут начинает очень мешать Россия, которая говорит, что смещение Асада – это вопрос, который будет решать народ Сирии, а не чиновники Вашингтона или Брюсселя. И уж тем более – не Анкары. А ИГ, который продаёт так много вкусной нефти Турции, открывая ей дорогу в мир сверхвысоких прибылей, а на деньги, вырученные за нефть, ещё и с Асадом воюет – такой ИГ, конечно, очень полезен и Европе, и Турции. А Россия возьми да и начни не просто его бомбить, а бить по самому больному месту – по нефтяным маршрутам. Европе нужно падение Асада и газ из Катара. Турции нужно падение Асада и контроль над остатками Сирии. И только России нужна победа над ИГ, а судьбу Асада, по мнению Москвы, должны решать в Дамаске. Первый удар, о котором уже писали, был нанесён по нашему бомбардировщику. А теперь последовал второй.

И Турция, и Европа, снова действуя слаженно и скоординированно, закрыли небо для дальней военной российской авиации. Такие попытки уже предпринимались перед началом сирийской кампании – тогда Болгария покорно выполнила приказ. На этот раз ставки уже выше, и решение принято всей Европой коллективно – вместе с верной союзницей Турцией.

Понятно, что Россию нельзя остановить такими методами – возможно только усложнить нам задачи. Заместитель командующего дальней авиацией ВКС РФ генерал-майор Анатолий Коновалов сообщил 12 декабря журналистам, что полёты продолжаются, но по окружному маршруту через северный коридор:

«База авиации Военно-морского флота недалеко от Оленегорска является самым северным аэродромом. Это позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку самолетов в воздухе».

Таким образом, поставленные командованием задачи всё равно решаются. Российские ВКС в состоянии достигать намеченных целей и успешно выполнять боевые задачи. Дозаправляемые в воздухе боевые машины позволяют летать на очень значительные расстояния. Правда, раньше казалось, что Сирия не так уж далеко, но даже усилия наших «партнёров» не сумели отодвинуть её от границ нашей досягаемости.

2р_1

Такая гибкость, проявляемая при достижении поставленных целей, является одной из иллюстраций к словам президента о том, что российская армия показала ещё далеко не всё, на что она способна для решения задач в регионе. В воскресенье, 19 декабря, Владимир Путин выступил перед журналистами в Кремле:

«Мы видим, как эффективно работают (в Сирии) наши летчики, разведчики, как эффективно они координируют свои усилия между собой, причем разнородные — армия, флот, авиация, как применяют самое современное оружие. Хочу отметить, что это далеко не все наши возможности. Мы далеко не все еще там применяем из того, что у нас уже есть. У нас есть и дополнительные средства. Если понадобится — и их используем».

2р_2

Так зачем же понадобились эти бессмысленные шаги? Особенно на фоне достигнутых в ООН результатов в виде совместной резолюции, принятой всеми постоянными членами Совбеза?

Во-первых, последовательное и непреклонное желание убрать российское присутствие из региона и действовать там без оглядки на возражения других стран. Доставлять нам максимум неудобств – это уже достаточно веская и самодостаточная политика. Однако она скрывает за собой и другие мотивы.

Во-вторых, окружные пути дают дополнительное время игиловцев, с которыми, вполне возможно, делится информацией Турция, которую она получает (по иронии) как член антиигиловской коалиции. При увеличенном времени подлёта террористы могут постараться увести из-под удара наиболее ценную технику или грузы с контрабандной нефтью. Понятно, что в условиях современного развития разведтехники это мало помогает, но всё же иногда бывает полезно.

В-третьих, Запад и Турция элементарно увеличивают для нас стоимость участия в этой кампании. Надеются, что кто-нибудь из «либерального крыла» нашего правительства начнёт причитать об издержках и говорить о том, что лучше бы направить эти средства на дофинансирование фридмановских банков. К тому же, прикормленная «пятая колонна», разумеется, неустанно воет о том, что мы тратим деньги на военную операцию. Тоже неплохая выгода в плане создания внутреннего негативного отношения к операции. Дескать, если не получается снаружи запретить, то почему бы не попробовать в самой России сформировать такое отношение, чтобы власти в преддверии думских выборов предпочли уйти из Сирии?

В-четвёртых, нас подталкивают к использованию альтернативного коридора – через Иран и Северный Ирак – что для России, мягко говоря, не является лучшим выбором. Конечно, Иран нам предоставил эти гарантии, а Ирак ещё в начале осени отказался выполнять приказы из Вашингтона по закрытию неба для нашей авиации. Но пользоваться услугами этих стран не стоит спешить, потому что в ответ могут потребовать других услуг. Пока есть возможность летать над нейтральными территориями, лучше так и поступать. Ирак, а в особенности его северная часть – «задний дворик» Турции, слишком опасное место и чревато провокациями вроде сбитого «Су-24».

Таким образом, наиболее разумной выглядит та стратегия, которая и реализуется: концентрация наших кораблей в водах Сирии и мощная поддержка с воздуха правительственных соединений законной армии Асада. Исходная задача и позиция для её решения у России слишком хорошо и удачно складываются – именно поэтому нам пытаются мешать. Боятся, что в ином случае дела у ИГ пойдут настолько плохо, что Дамаску, Москве и Тегерану станет совсем непонятно, о чём и для чего договариваться с Вашингтоном, Брюсселем и Анкарой.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Помниться мне, что Путин на большой пресс-конференции на вопрос зачем Россия влезла в войну в Сирии заявил, что Россия на самом деле не воюет, а проводит учения, тестирует беспилотники и другую технику ВКС РФ. Очередное вранье.

    Рейтинг: 0
    1. Филимонов    

      Да ну за все время потери 1 летчик.
      Какая тут война — авиация утюжит неграмотных бородачей да конвои с краденой нефтью расстреливают. Старые боеприпасы в дело пускают. Новые испытывают. Безопасно как на учениях а опыта вагон.

      Рейтинг: 0
    2. vega_vl    

      Ответ из разряда слышал звон, его спросили насколько накладно для страны обходится операция в Сирии, сказано было что примерно те же деньги что на учения у себя в стране тратим.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.