shadow

Краткий отчет работы по нашумевшему делу «Дальний»

Ранее еще двое участковых были осуждены (всего 10 осужденных полицейских)


shadow

Думали, история давно закончилась? А вот нет.

4 февраля 2015 года вступил в законную силу приговор в отношении 8 бывших сотрудников ОП “Дальний”, которые (в зависимости от роли каждого) обвинялись превышении полномочий, превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Ранее еще двое участковых были осуждены (всего 10 осужденных полицейских).

Они получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Все отправлены в колонии.

Потерпевшими по уголовному делу являлись 14 человек.

Пятерых потерпевших представляли юристы МОО «Казанский правозащитный центр». Одна из них уехала на постоянное жительство во Францию (неплохо!).

Остальные четверо подали иски о компенсации. Сегодня последнее решение вступило в силу.

Эпизод первый (150 тысяч рублей)

В марте 2012 года сотрудники ОП “Дальний” силой заставляли мужчину признаться в совершении преступления. Они уложили жертву на пол, завели руки за спину и сцепили их наручниками.

После нескольких ударов оперативники сняли с мужчины штаны и трусы и ввели ему в анальное отверстие горлышко стеклянной бутылки. Затем один из полицейских плюнул жертве в лицо и ударил по голове.

Эпизод второй (150 тысяч рублей)

В августе 2011 года житель Казани обратился в ОП “Дальний” с заявлением по факту его избиения.

Вечером того же дня оперуполномоченные, использовав бутылку и полиэтиленовый пакет, пытали мужчину. Полицейские решили: потерпевший знает, кто его избил, но просто не говорит об этом.

Эпизод третий (100 тысяч рублей)

В октябре 2011 года Оскара Крылова доставили в отдел полиции “Дальний” по подозрению в совершении кражи. Оперативники составили фиктивный административный материал, в котором указали, что 22-летний парень “громко выражался нецензурной бранью в адрес прохожих, вёл себя вызывающе, на сделанные замечания не отреагировал”.

Полицейские применили физическое насилие (в том числе бутылкой) в отношении молодого человека с целью добиться признательных показаний в совершении преступления.

Эпизод четвертый (60 тысяч рублей)

22 февраля 2011 года студента Казанского федерального университета доставили в ОП “Дальний” по подозрению в хулиганстве.
Полицейские нанесли задержанному как минимум 18 ударов, в том числе замочным ключом, выбивая признательные показания.

Работа по этим эпизодам закончится, когда потерпевшие получат деньги на руки.

Остается еще уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела «Дальний», следствие в отношении которого волшебно было приостановлено якобы из-за его состояния здоровья еще два года назад. Но там дожмем. Как раз четыре года со дня проишествия пройдет.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.