shadow

Турция готовит введение ответных санкций в отношении России

Российское правительство начало подготовку к антироссийским мерам


shadow

Сегодня, 4 декабря, СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что российское правительство начало подготовку к возможному введению Анкарой ответных ограничительных мер.

Как отмечают СМИ, Минпромторг России обратился к российским автопроизводителям с предложением не использовать турецкие детали с целью обезопасить себя, если Турция введет запрет на их поставки. В свою очередь, отечественные автопроизводители отрицательно отреагировали на предложение Минпромторга и в данный момент разрабатывают доказательную базу, чтобы доказать невозможность отказа от применения турецких автозапчастей.

Сообщается, что зарубежным автоконцернам, которые работают на территории России, будет на порядок легче сменить поставщиков, чем российским автоконцернам. Вместе с этим для большинства комплектующих, в случае изменения поставщика, будет необходима новая сертификация.

Также к ответным ограничительным мерам начали подготовку экспортеры зерна в Турцию. В данный момент экспортируется зерно по декабрьским контрактам. Контракты на январь в данный момент не подписываются. Экспортеры зерна ожидают начала следующего года.

Вместе с этим трейдеры, как отмечают эксперты, продают свою продукцию по сниженным ценам. Как отмечают эксперты, за последнюю неделю в портах азовского бассейна цена одной тонны пшеницы снизилась со 176 до 165 долларов.

Накануне турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу сообщил, что власти страны разработали комплекс ответных санкций в качестве ответа на экономические меры России. Отметим, что детали не уточнялись. 3 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу отметил, что после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавров не идет речь о введении ответных мер со стороны Турции.

Российские власти ввели экономические санкции по отношению к Турции после того, как 24 ноября 2015 года российский самолет Су-24, принимавший участие в воздушной операции в Сирии, был сбит турецким истребителем.

1 декабря главой российского правительства Дмитрием Медведевым был утвержден перечень продуктов, которые запрещены к ввозу из Турции в Россию с 1 января 2016 года. Так, под запрет попали огурцы, помидоры, репчатый лук и лук-шалот, брокколи и цветная капуста, свежие и сушеные цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины и т.д.), яблоки, груши, терн, абрикосы, персики, нектарины, сливы, клубника, виноград и земляника.

По материалам Лента

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»
Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.