shadow

Россия сама может закрыть Босфор

Ключи от черноморских проливов находятся не только в Анкаре, но и в Москве...


shadow

В последний день ноября американский новостной канал FOX News сообщил о решении Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Общеизвестно, что, согласно условиям Конвенции в Монтре 1936 года, Турция имеет право заблокировать проливы, лишь вступив в войну.

Поэтому, утверждает FOX News, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался обосновать свои действия таким образом: «Страна находится под угрозой военной опасности со стороны России, и принято принципиальное решение закрыть Босфор и Дарданеллы для всех судов России, находящихся в Черном море и имеющих военное предназначение не только для Сирии, но и для других стран, заигрывающих с российской стороной. Соответствующее решение направлено в ООН».

Понятно, что для войны с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ) закрытие проливов – абсурд. А начало войны с великой ядерной державой чревато для Турции применением тактического ядерного оружия. Если же страны НАТО решат поддержать оружием своего партнера по военному блоку, то это приведет как минимум к локальной ядерной войне на ближневосточном театре военных действий, а то и к тотальной термоядерной войне.

Однако у самой России есть возможность закрыть черноморские проливы без начала боевых действий. Неужели господин Эрдоган и его окружение не в курсе, что кроме противопехотных на вооружении РФ есть и морские мины? Посему даю краткую справку.

Октябрь 1950 года. Армада американских кораблей, в составе которой были линкоры и авианосцы, двинулась к северокорейскому порту Воньсань для высадки десанта в составе корпуса с целью окружить северокорейскую армию. К тому времени Северная Корея не имела ни боевых кораблей, ни самолетов, а СССР и КНР еще не вмешивались в конфликт. Десантная операция шла без сучка и задоринки, как на учениях. Внезапно Пентагон был потрясен невероятной телеграммой от контр-адмирала Смита: «Американский флот утратил господство на море в корейских водах…» Янки наткнулись на мины, которые корейцы выставили с рыбацких джонок. Американцы начали интенсивное траление. Пять тральщиков погибли на минах, несколько тральщиков и два эсминца получили тяжелые повреждения.

Но главное было в другом: высадка десанта была задержана на 10 с лишним дней. Все это время корабли с десантом болтались в море вблизи Воньсаня. На расстоянии всего 300 км от них стояли в полной боеготовности полки бомбардировщиков Ту-4 и Ил-28, которые могли быть прикрыты сотнями МиГ-15. С десантным соединением можно было покончить за несколько часов. Но приказа не последовало… Зато американских морских пехотинцев, набившихся на кораблях буквально как сельди в бочке, настиг другой враг – дизентерия. Лишь на одном судне «Марин Феникс» заболели дизентерией в тяжелой форме 750 человек. За эти 10 дней северокорейская армия сумела относительно спокойно отойти, и американцы с опозданием на две недели вступили в пустой город.

В ходе вьетнамской войны авианосцы США несколько лет совершали массированные бомбардировки Северного Вьетнама с целью пресечения его коммуникаций. Было потеряно около 5 тыс. самолетов, но поток оружия на юг не ослабевал, а ПВО Вьетнама постоянно усиливалась. В 1972 году американцы решили заминировать вьетнамские воды в районе порта Хайфон. В общей сложности было поставлено 6 тыс. мин, из которых было всего 100 морских (донных МК-36 и МК-52), а остальные – мины-бомбы типа «Снейкай». Минными постановками север Вьетнама был полностью блокирован с моря почти на девять месяцев. Лишь после прекращения боевых действий с помощью советских специалистов был «практически расчищен» проходной фарватер к порту Хайфон.

В ходе войны в Персидском заливе в январе–феврале 1991 года (операция «Буря в пустыне») американцы и их союзники так и не сумели высадить морской десант на юге Ирака из-за минной опасности. Ирак произвел минирование северной части Персидского залива, особенно на подступах к десантоопасным участкам побережья Кувейта, выставив оценочно 2 тыс. мин 16 различных типов. В тралении этих мин приняли участие морские тральщики и вертолеты-тральщики США, Англии, Бельгии и ФРГ. Всего за январь–февраль 1991 года ими было вытралено 112 мин в основном советского производства, типа АМД, КМД «Краб». Тем не менее до конца боевых действий ни одно подразделение союзных войск не было десантировано на берег. Это было крупнейшее поражение ВМФ США в послевоенный период.

Таков далеко не полный перечень успешного применения морских мин, который можно продолжить на несколько страниц. Главное же заключается в том, что с 1939 года морские мины не проиграли ни одной войны. И после окончания любой войны требовалось несколько лет для того, чтобы вытралить мины, а до этого район минных заграждений был недоступен для судоходства.

Сейчас постановка мин в Дарданеллах и Босфоре, а также прилегающих водах может производиться с самолетов и вертолетов, со скоростных катеров, различных гражданских судов, плавающих под любыми флагами, а также с подводных лодок. Причем подводным лодкам, в отличие от 1939–1945 годов, не нужно заходить в район постановок. Они могут выпустить торпеды – носители донных мин на расстоянии десятков миль от турецких территориальных вод.

Сейчас существуют донные мины, способные самозакапываться в грунт, то есть недоступные для траления даже водолазам и подводным аппаратам. Есть реактивные мины, которые ставят на большой глубине, а в момент прохождения вражеского корабля они стартуют со дна и поражают судно. Есть мины-торпеды, которые можно поставить на большой глубине и на дистанции в несколько километров друг от друга. При прохождении корабля или подводной лодки противника мины выпускают самонаводящиеся торпеды.

Все они, как и другие типы «интеллектуальных» мин, могут приводиться в боевое положение спустя несколько часов или даже дней после постановки. Подобное делается для того, чтобы после объявления о постановке мин нейтральные суда могли спокойно покинуть заминированные воды.

Итак, нравится кому-то или нет, но ключи от черноморских проливов находятся не только в Анкаре, но и в Москве. Да, для России подобный поворот событий несколько осложнил бы обеспечение нашей авиагруппировки в Сирии, поскольку пришлось бы вести подвоз грузов через Гибралтар. Но это не критично. А вот для судов нечерноморских стран пролив Босфор оказался бы и впрямь закрытым… Впрочем, вчера РИА Новости, ссылаясь на осведомленный военно-дипломатический источник, сообщило, что в настоящее время корабли и суда российского ВМФ не испытывают никаких проблем с выходом из Черного моря и возвращением.

Источник

Фото Reuters

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Dig Dig    

    Очередной пафосный бред…

    Рейтинг: 0
  2. Pavel Buyevich    

    московиты, ваша ущербность, закомплексоавнность и ущемленность читается в каждой вашей новости. «»великая» ядерная держава» угрожает неядерной державе. О вас Украина ноги вытирает, а вы на нато залупаетесь? ))) Ржу…

    Рейтинг: 0
    1. вольный чел    

      павел дурак???

      Рейтинг: 0
    2. Vasiliy Zhukov    

      Это всё, на что ты можешь быть способен! Ибо ржут только лошади… и ты!!!

      Рейтинг: 0
    3. Виталий    

      Pavel Buyevich — ….на нашего буншу похож!

      Рейтинг: 0
      1. Сергей Минин    

        ….ля!!! Точно, копия. Только платком перевязать.

        Рейтинг: 0
    4. Ильдар    

      Ты чьих будешь?!!! Чей холоп?!

      Рейтинг: 0
    5. Юрий Пономаренко    

      а взлетят ли их ракеты и куда, вот вопрос.

      Рейтинг: 0
      1. Сергей Минин    

        Уже взлетели !

        Рейтинг: 0
      2. Аноним    

        Октябрь 2015. Украинцы усиленно копают 3-метровый ров и строят 2-метровый забор для «надежной защиты от России», а Россия тем временем стреляет крылатыми ракетами по ИГИЛу на 1500 км через Ирак и Иран..))

        Рейтинг: 0
    6. Сергей Минин    

      Ты вонючка свинины поменьше ешь и ржать перестанешь.

      Рейтинг: 0
      1. Pavel Buyevich    

        Нефть уронили. Кто не скачет, тот рубль.

        Рейтинг: 0
        1. Аноним    

          Узнав, что РФ поразила ИГИЛ на расстоянии 1500 км, украина расширила оборонительный ров и установила еще один ряд сетки — рабицы, подперев её палками и старыми шинами..))

          Рейтинг: 0
    7. Аноним    

      Ква-ква и в тину,придурок лагерный..))

      Рейтинг: 0
    8. Бабуин    

      А ты придурок скорее всего ржешь проживая в России. Ведь в хохляндии мягко говоря не очень сытно, ну а если живешь в туречии то наверное работаешь в лучшем случае пидором и обслуживаешь местных косоглазых.

      Рейтинг: 0
      1. гость    

        ты все знаешь и все видишь.
        Думаю, ты сам этим и зарабатываешь.

        Рейтинг: 0
      2. Гость    

        Во мля, вы голландских гусей и турецкие помидоры трактором давите чуть ли не каждый день — а придурки почему-то украинцы. Стекловата у тебя в голове вместо мозгов.

        Рейтинг: 0
  3. Юрий Мишанин    

    Был бы очень доволен, если снимут с должности Прокурора РФ Ю.Чайку. Почему? Почти 10 лет (11 обращений), пишу ему обращения о том, что В Краснодарском крае в станице Петровская Славянского района установлен на муниципальном здании, барельеф и мемориальная доска гитлеровскому пособнику, атаману Кубанского казачьего войска зарубежья (1920-1958 г), генералу В.Г.Науменко, а, господин Прокурор, отправляет обращения обратно, а здесь, в крае, защитники гитлеровца, отписывают смешные ответы. Лично Губернатору края А. Ткачеву, писал 6 обращений, — бесполезно! Интересно, а новый Губернатор В.Кондратьев, сможет убрать ненавистные памятные знаки пособнику гитлеровских злодеяний В.Г.Науменко? К нему обращался с призывом демонтировать уже три раза! Пока ответа от него нет, а вот, от тех, кто много лет оправдывает гитлеровца получил, — памятные знаки гитлеровцу, пишут они, трогать нельзя! Науменко, вместе с Атаманом Войска Донского П.Красновым служили верой и правдой в структуре рейсфюрера СС Г. Гиммлера с 1941 по 1945 год. Такого Прокурора надо бы снять с должности!

    Рейтинг: 0
  4. Юрий Пономаренко    

    какое самомнение просто капец, великая расея, да она велика, только территорией.

    Рейтинг: 0
    1. Аноним    

      Пьяный Порошенко в кабинете смотрит на свой портрет, вздыхает и говорит: — Наверное, скоро меня снимут…
      А портрет отвечает: — Ошибаешься. Снимут меня. Тебя повесят..))

      Рейтинг: 0
      1. Игорь Павлович    

        Пьяный Путин в кабинете смотрит на свой портрет, вздыхает и говорит: — Наверное, скоро меня снимут…
        А портрет отвечает: — Ошибаешься. Снимут меня. Тебя повесят..))

        Рейтинг: 0
      2. Gretta Lion    

        ну и к чему тут Порошенко к статье?

        Рейтинг: 0
    2. Бабуин    

      Почему если фамилия оканчивается на ко то хозяин фамилии гавнюк. После этого как не верить в приметы.

      Рейтинг: 0
      1. Гость    

        МатвиенКо, ТимченКо, ХристенКо, Якеменко… Действительно, это так.

        Рейтинг: 0
      2. Gretta Lion    

        Не знала,что бабуины умеют писать.

        Рейтинг: 0
  5. Сергей Минин    

    Статус «великих держав» впервые получил формальное признание на Венском конгрессе 1814—1815 гг. С созданием Четверного союза, данный статус укрепился за четырьмя странами — участницами антифранцузской коалиции — Великобритания, Австрия, Пруссия, Россия и с 1818 года — также за Францией. Отличительной чертой новой системы международных отношений (так называемой «концертной дипломатии») стала необходимость согласия великих держав на любые территориальные изменения в послевоенной Европе. Данный термин применяется в ООН.
    Это Юра кратко. Так ,что учите историю. Кто то освобождает мир и Родину от фашистов и террористов ,а кто то помогает фашистам и террористам. Суди сам о величии если мозги есть.

    Рейтинг: 0
  6. Григорий    

    Прогнившая парашка снова угрожает ядерной дубинкой. Настало время ее поставить в партер.

    Рейтинг: 0
    1. Аноним    

      Попробуй бот,поставь,,)) Или кишка тонка?Эх ты ,нищеброд,рот закрой и сиди ровненько на попе..))

      Рейтинг: 0
      1. Гость    

        Чё тебя ставить? ты со своей ублюдочной страной и так уже стоишь в коленно-локтевой позиции — «встаёшь с колен 10-й год».

        Рейтинг: 0
        1. Александр Юсупов    

          А твоей просто нет.

          Рейтинг: 0
    2. Александр Юсупов    

      ставилка не выросла

      Рейтинг: 0
      1. мозгоклюй    

        так ты уже стоишь причем давно

        Рейтинг: 0
        1. Александр Юсупов    

          Так тож про укров.

          Рейтинг: 0
  7. Аноним    

    Знамя гейропы сейчас в виде Кончиты Вурст,это говорит о многом..Скоро в гейропе начнётся сплошное обрезание,а кто будет не согласен,того сделают геем..хе хе..

    Рейтинг: 0
  8. OSTAP    

    У страха глаза велики, российские ура-патриоты с испугу видят себя или хотят казаться неуязвимыми могучими титанами, а в реальности слабосильные провокаторы и трусоватая шпана.

    Рейтинг: 0
    1. мозгоклюй    

      смотрись чаще в зеркало !

      Рейтинг: 0
    2. мозгоклюй    

      ну пернуть и слиться енто фишка руинских засранцев

      Рейтинг: 0
  9. Gretta Lion    

    Ты не прав,OSTAR

    Рейтинг: 0
  10. константнн    

    Нет что-то путнее создать, для стабилизации мира, для экономического развития и развитие передовых технологий в интересах мира и роста благосостояния народов!! Так нет! Давайте говорить о минах, бомбах и о том что России кто-то что-то должен, при этом нищеброды вместо того чтобы мозги включить, предпочитают меришься через «форточку» у кого член толще! Уроды!, да и только!!!

    Рейтинг: 0
    1. Александр Юсупов    

      У нас всё путное ,завидуй.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.