shadow

Рейтинг трезвых: Еврейская автономная область стала самой пьющей в РФ


shadow

Проект «Трезвая Россия» вместе с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости» по регионам страны.

Проект «Трезвая Россия» вместе с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы РФ по степени алкоголизации. Согласно данному рейтингу, копия которого оказалась в распоряжении «Известий», самыми пьющими регионами нашей страны стала Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. При этом Москва оказалась в числе самых трезвых, уступив лишь трём северокавказским республикам.

Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объёмов продажи водки, объёмов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

В итоге самым непьющим регионом России, согласно подсчётам составителей рейтинга, ожидаемо оказалась Чеченская Республика, набравшая всего 12 баллов. Тройку первых замкнули Ингушетия (15) и Дагестан (23). Именно после них и идёт столица России (36,5). Причём стоит отметить, что показатель алкоголизации Москвы почти вдвое ниже, чем у замыкающего Топ-5 Санкт-Петербурга (62,5). Кроме вышеназванных в первую десятку рейтинга вошли Ростовская область (69,5), Северная Осетия (74,5), Кабардино-Балкария (79), Волгоградская область и Краснодарский край (оба — по 85,5).

В целом представители двадцатки рейтинга составляют первую группу субъектов, в которых «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объёмов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство». Показатели этой группы в баллах составляли от нуля до 130.

Во второй группе, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной» и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан», оказались сразу 43 региона. Они набрали, по данным составителей, от 130 до 250 рейтинговых очков. В основном эту группу составили регионы из Европейской части России, но есть также представители Сибири и Дальнего Востока — от Тюменской области до Приморского края.

Наконец, в группу аутсайдеров, по мнению составителей рейтинга, вошли 23 региона России, которые набрали свыше 250 баллов. Здесь представители Европейской части — до Урала включительно — составили почти половину участников (10 из 22). Самым пьющим регионом стала Еврейская АО с показателем 315,5 балла, второе место занял Ненецкий автономный округ (307,5). Вообще, только пять регионов сумели перевалить за отметку в 300 баллов, и компанию Биробиджану и Нарьян-Мару составили Новгородская область (300,5), Магаданская область (305,5) и Камчатский край (304,5). Согласно мнению исследователей, регионы из третьей группы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объём продажи алкоголя».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Наташа    

    Мда по ходу там им бедным совсем нечего делать. Хотя если взять статистику туристов в Турции, которые родом из других областей, то они там компенсируют все объемы в течение недели наверное

    Рейтинг: 0
  2. Roman    

    А самой не пьющей считается Чеченская Республика.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.