shadow

Эксперты воссоздали картину взрыва на борту A321

ʺЭто можно сравнить с ударом шаровой молнииʺ


shadow

Источники, близкие к следствию, сообщили сегодня, что взрывное устройство на российском А321 было заложено под килем самолёта. Бомба сдетонировала, когда борт находился над Синаем, на высоте около 10 тысяч метров. Напомним, глава ФСБ доложил Владимиру Путину об обнаружении следов взрывного устройства, находившегося в самолете. О возможной картине теракта мы поговорили с заслуженным пилотом России Константином Онохиным и экспертом – взрывотехником, профессором Московского государственного строительного университета Александром Комаровым.

— После топливной системы киль, где соединяется хвостовое оперение с фюзеляжем, является самым уязвимым местом самолета, — говорит пилот Константин Онохин. — Хвостовое оперение воспринимает определенные нагрузки через стабилизатор, через руль направления, руль высоты.

Когда командир воздушного судна в аэропорту готовит кабину к полету, ему под килем ничего не видно. На гражданских судах нет зеркал заднего вида, как на истребителях. Можно определить, кто ходит под самолетом, только когда солнце сзади, по теням, и то очень относительно. Надо смотреть сейчас все камеры наблюдения, кто мог подойти к самолету.

— Куда именно могли заложить бомбу?

— Под килем располагается багажное отделение. Взрывное устройство могло попасть туда с одним из чемоданов. Либо бомбу мог установить один из уборщиков самолета.

Профессор Комаров рассказал «МК» как распространяется взрывная волна в замкнутом пространстве:

— Килограмм тротила при взрыве на ближайшем расстоянии создает огромное давление. А сначала пробивает локально дыру в том месте, где лежит взрывпакет.

Через несколько миллисекунд создается внутреннее давление, происходит увеличение объема газа. Взрывпакет превращается в огневой шар. По сути – это шаровая молния размером с футбольный мяч, которая оплавляет все вокруг. От огневого шара идет ударная волна. В замкнутом пространстве она распространяется вверх и вниз. Как только ударная волна долетает до потолка, она отражается и начинает гулять – туда-сюда, усиливаясь в 8 раз. Ее действия можно сравнить с отбойным молотком. В результате оболочка разрывается, самолет распадается на куски и идет вертикально вниз.

-То есть разгерметизация была мгновенной. Люди не успели понять всего ужаса происходящего?

— Давление распространяется со скоростью звука, человек и охнуть не успевает, у него мгновенно «закипает» кровь…

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Petr    

    теперь только в Крым ездить, больше из эконом вариантов нет ничего

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.