shadow

Совет Европы: Мир осудит Украину, если не будут расследованы убийства на Майдане и в Одессе


shadow

Директор по правам человека и спецпредставитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос сообщил, что в расследовании убийств на Майдане Незалежности в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе не видно существенного прогресса. К тому же, в работе следствия есть существенные недостатки. К аналогичным выводам ранее пришла и консультативная группа Совета Европы. Если ситуация не изменится, Украину ждёт осуждение на международном уровне, предупредил Джакомопулос.

Директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос предупредил о возможности международного осуждения украинских властей в связи с нарушениями, допущенными в ходе расследования убийств на Майдане Незалежности в Киеве и пожара в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, сообщает РИА Новости.

Такие комментарии Джакомопулос сделал в связи с публикацией консультативной группой СЕ отчёта по событиям в Одессе, авторы которого пришли к заключению, что следствие не смогло достичь прогресса в своей работе. Кроме того, эксперты поставили под вопрос объективность и независимость расследования.

«Работа Международной консультативной группы — это вспомогательный процесс для украинской власти. Идея заключается в том, чтобы предупредить следственные органы, которые расследуют события на Майдане и в Одессе, что есть определённые недостатки, которые нарушают Европейскую конвенцию по правам человека», — приводит РИА Новости комментарии Джакомопулоса.

«В обоих отчетах — относительно Майдана и Одессы — было указано, что такие нарушения базовых прав человека существуют. Украинская власть со своей стороны должна принять во внимание позицию международной совещательной группы и предпринять корректирующие действия там, где это возможно», — отметил спецпредставитель СЕ.

«Цель отчёта — не навязывать что-то, а предупредить власть, что бездействие в итоге приведёт к нарушению, которое будет рассматриваться в суде. Тогда украинское правительство и Украина как государство и субъект международного права будет раскритикована за нарушения прав человека в двух важных делах: относительно событий на Майдане и в Одессе», — резюмировал он.
4 ноября 2015 года украинские СМИ сообщили о беспокойстве консультативной группы СЕ относительно украинского расследования одесского инцидента, а также убийств во время антиправительственной акции на Майдане Незалежности в Киеве. В частности, эксперты сочли, что «недостатки следствия, указанные в отчёте, негативно сказались на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершённых во время событий в Одессе, и установить виновных лиц». Члены консультативной группы подчеркнули, что факты указывают на причастность сотрудников украинской милиции к трагедии в Доме профсоюзов, однако, поскольку именно сотрудники МВД ведут расследование трагедии, говорить о его объективности не приходится.

5 ноября был опубликован отчёт консультативной группы, в котором констатировалось, что следствие по событиям в Одессе ведётся органом, сотрудники которого могут быть причастны к пожару и гибели людей — то есть МВД Украины.

Напомним, акция, проводившаяся 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активистами «антимайдана», обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы экстремистской группировки «Правый сектор», а также футбольные фанаты. Около 50 участников акции погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться, более 250 человек получили ранения. По неофициальным данным, число пострадавших гораздо выше.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.