shadow

«Росатом» научился добывать скандий


shadow

Компания «Далур» (подразделение «Росатома») запустила первую установку по извлечению скандия из продуктивных растворов урана. Разработкой технологии занимается Инжиниринговый центр уранового холдинга «АРМЗ» — компания «ВНИПИпромтехнологии».

«Наши лабораторные исследования доказали, что в продуктивных растворах содержится 1 мг скандия на 30 мг урана. То есть это промышленное содержание.

На втором этапе в соответствии с утвержденным планом реализации проекта мы должны были решить проблему очистки чернового концентрата редкоземельного металла от радионуклидов.

И мы ее решили, разработав процесс многоступенчатой экстракции», — заявил гендиректор «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Стародумов.

О наличии скандия в урановых месторождениях в Курганской области известно достаточно давно, но отсутствовала технология добычи. «Сегодня она появилась. Пилотная установка рассчитана на производительность 400 кг редкоземельного металла в год», — сообщает «АРМЗ».

«Мы должны просчитать расход химикатов, электроэнергии, других ресурсов, сделав процесс извлечения скандия оптимальным. После этого сможем перейти к опытно-промышленной отработке, спроектировать промышленную установку и небольшой цех, связанный с основным производственным корпусом предприятия, для ее размещения», — пояснил Стародумов. По его мнению, добыча скандия в Курганской области может составлять до 10 тонн в год.

Как и уран, черновой концентрат скандия передадут на предприятия входящего в «Росатом» холдинга «ТВЭЛ» для использования в атомной промышленности.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.