shadow

Ждать ли России наплыва мигрантов из Китая

Правительство Китая приняло решение разрешить населению иметь семье не одного ребенка, а двоих


shadow

В Китае решили отменить основное правило по количеству рождаемости детей «Одна семья – один ребенок».

Стоит отметить, что это правило действовало в Китае на протяжение 30 лет.

Теперь давайте подумаем, как это отразиться на численности китайцев, население которых и без того зашкаливает.

Напомним, что основное правило «Одна семья – один ребенок» в Китае было введено еще в 70-х. Это правило предусматривало систему огромных штрафов и даже поощрений. После этого, количество детей на одну китаянку в среднем сократилось с 5,8 до 1,8. В 2000 году количество жителей Китая составляло 1,24 млрд., вместо запланированных 1,2 млрд. Вместе с тем, в Китае наблюдается повышение среднего возраста, а также сокращение населения, которое способно трудиться.

Начиная с 2000-х годов китайское правительство постепенно начало послаблять основное правило «Одна семья – два ребенка». На пленуме ЦК Компартии Китая которое проходило с 26 по 29 октября 2015 года, приняли решение разрешить населению иметь семье не одного ребенка, а двоих.

Пока что не ясно, снято ли вообще ограничение на количество детей или нет.

Многие ученные склонны к тому мнению, что население Китая будет с каждым годом увеличиваться. Также изменится гендерный состав. В последнее время преобладал мужской пол.

Дать какие-нибудь прогнозы относительно перенаселения по Китаю, сейчас не представляется возможным, поскольку демография проявляется постепенно. Также в истории не было подобных ситуаций с перенаселением Земли, так, что не с чем сравнивать.

Начальник сектора демографии Игорь Белобородов относится к всплеску рождаемости скептически.

Вот что он говорит по этому поводу:

«в Китае десятилетиями формировали моду на одного ребенка и даже на отсутствие детей как таковых. Прибегали к всевозможным методам, включая принудительную стерилизацию и принудительные аборты. И это создало у населения определенный комплекс. Ценности – это не тапочки, их нельзя одним утром проснуться и поменять. Они создаются длительное время и передаются из поколения в поколение. Когда этому содействует вся информационная среда, законодательство и идеологический климат, эти вещи становятся достаточно устойчивыми».

Кстати, это правило касается не только коренных китайцев, но, а также тех, кто проживает за её пределами. Это доказали исследования, проведенные в Индонезии, Сингапуре и остальных странах. Эксперимент показал, что им достаточно одного ребенка.

Подведем итоги

Поскольку в Китае действует гендерный перекос в сторону мальчиков, не известно, куда они пойдут через 15-20 лет. Хорошо, если не на своего соседа – Россию.

С другой стороны неизвестно, хватит ли запасов природных ресурсов, в частности воды и земли.
В любом случае, нужно готовиться ко всему. А пока, нужно радоваться тому, что имеем.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.