shadow

Санкции не смогли помешать российско-финскому сотрудничеству

Странами была создана совместная комиссия по экономическому сотрудничеству


shadow

Россией и Финляндией была создана совместная комиссия по вопросам экономического сотрудничества. Ее создание стало одним из итогов сессии Совета Баренцев/Евроарктического региона (СБЕР), которая прошла в финском городе Оулу. Заметим, что председательство в Совете перешло к России, а российские власти знают, на чем акцентировать в ближайшие два года.

Областной город Оулу, который является пятым по размерам, но по меркам России очень маленьким, подобных делегаций не встречал давно. Кортеж Сергея Лаврова местные жители снимали на мобильные телефоны. После оказанного приема у российского министра было отличное настроение, и на протяжении всего вечера он шутил. Сергей Лавров даже проверил звучание рояля в ратуше.

Переговоры Совета Баренцева/Евроарктического региона проходили на мажорной ноте. Сергей Лавров из рук своего финского коллеги Тимо Сойни принял деревянный молоток, который символизирует, что на ближайшие два года председательство в СБЕР перешло к России. Российские власти планируют уделить особое внимание освоению Арктики, где недавно российская территория увеличилась на десять островов, а также транспортным и инфраструктурным проектам, в том числе Северному морскому пути, развитию зеленой энергетики, а также people to people, что обозначает человеческие отношения.

Во время своего выступления Сергей Лавров сообщил, что контакты между людьми и культурный обмен поспособствуют укреплению общности в Баренцевом регионе, которая основана на общей истории и тесных социально-культурных связях.

В МИД России уверены, что СБЕР является наиболее эффективным с точки зрения практики. В то же время европейские санкции не оказывают помех в совместном освоении месторождений на шельфе, а европейские северные государства, которые входят в НАТО, совместно с нейтральными Финляндией и Швецией проводят регулярные военные учения Североатлантического альянса около российских границ. Сообщается, что общее увеличения градуса конфликтности в Евросоюзе не распространяется на его северную часть.

Тимо Сойни отметил, что данная встреча является настоящей демонстрацией такого понятия, как сотрудничество. На протяжении десятилетий российско-финское сотрудничество способствовало развитию и стабильности в Евросоюзе. Сотрудничество между двумя государствами многоуровневое и позволяет осуществлять взаимодействие на правительственном и региональном уровнях.

Глава МИД Финляндии отметил, что в ближайшие годы ожидается усиление сотрудничества между Россией и Финляндией, а также повышение его важности. Данный вопрос является проявлением политической воли и нового видения людей, которые готовы двигаться только вперед с целью обеспечения лучшего будущего следующим поколениям.

До проведения встречи в расширенном формате между Сергеем Лавровым и Тимо Сойни прошли переговоры тет-а-тет. Руководителям внешнеполитических ведомств было, что обсудить: за последнее время падение товарооборота между государствами составило 43%, а туристический поток упал на одну треть. Также можно напомнить напряженность, которая имела место в июле, когда Хельсинки ответили отказом на въезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Российские власти планируют решать проблемы по-соседски. Сергей Лавров даже процитировал известную поговорку: сын учится у отца, а сосед у соседа.

Заметим, что по результатам переговоров была создана российско-финская комиссия по вопросам экономического сотрудничества.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.