shadow

Власти Адыгеи помогают сирийским беженцам в трудоустройстве


shadow

Адыгея приняла около 700 граждан Сирии с начала войны в этой стране. Власти отмечают, что в основном переселенцы — это дети, женщины и пожилые люди.

КРАСНОДАР, 9 окт — РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Власти Адыгеи оказывают сирийским беженцам необходимую помощь, в том числе в трудоустройстве, сообщила пресс-служба главы региона.

Адыгея приняла около 700 граждан Сирии с начала войны в этой стране; все прибывшие в республику — сирийские черкесы (потомки тех, кто покинул Кавказ в XIX веке). До 2011 года переселенцев из Сирии в Адыгее насчитывалось лишь 130.

В четверг в столице Адыгеи — городе Майкоп прошла рабочая встреча главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с послом Сирийской Арабской Республики в России Риядом Хаддадом и его супругой Абдул-Уахид Нуха.

«Руководство республики Адыгея обеспокоено судьбой сирийских черкесов и оказывает помощь тем из них, кто желает вернуться на историческую родину… Репатриантам помогают с трудоустройством, дети вернувшихся соотечественников учатся в вузах, колледжах, школах и детских садах республики, медицинские услуги вернувшиеся соотечественники получают наряду с другими согражданами», — говорится в сообщении.

Власти отмечают, что в основном переселенцы — это дети, женщины и пожилые люди.

В ходе диалога также поднималась тема сотрудничества в сфере образования. Было принято решение о налаживании взаимодействия Адыгейского госуниверситета с Дамасским университетом в обучении сирийских школьников русскому языку.

В рамках визита в Республику Адыгея посол также намерен встретиться с репатриантами из Сирии и с обучающимися в Майкопе сирийскими студентами.

Республика Адыгея — родина сирийских черкесов, покинувших Кавказ в результате войны в XIX веке и осевших в Османской империи, территории современных Сирии, Иордании, Ливана и Турции.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.