shadow

Новости Сирии сегодня — 7 октября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 7 октября 2015.

 

Боевики ИГ отводят оружие и технику в жилые кварталы Сирии. ВИДЕО

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Министерство обороны РФ опубликовало видеозапись с разведывательных дронов, на которой видно, что боевики ИГ отводят технику и оружие к жилым массивам и мечетям, «прекрасно зная, что российская авиация никогда не будет наносить по ним удары».

На официальном канале Министерства обороны России опубликовано видео, снятое беспилотниками в Сирии. На кадрах видно, что боевики террористической организации «Исламское государство» перемещают оружие и технику в жилые кварталы городов.

«Осознав высокую эффективность вскрытия нашими средствами разведки замаскированных баз хранения вооружения и техники и реальную угрозу их скорого уничтожения, террористы предпринимают усилия по перемещению оружия в жилые кварталы городов», — сказано в комментарии к видеозаписи.

«При этом бронетехнику боевики, как правило, размещают непосредственно у мечетей, прекрасно зная, что российская авиация никогда не будет наносить по ним удары», — добавляется на канале Министерства обороны РФ.

 

США призывают Россию не мешать действиям коалиции в Сирии

© РИА Новости. Наталья Селиверстова

© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Международная коалиция из 65 стран во главе с США проводит удары по позициям ИГ в Сирии с сентября 2014 года. Однако, по заявлению сирийского президента, они не приносят результатов и, напротив, контрпродуктивны.

США призывают Россию не мешать действиям международной коалиции против экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии, заявил во вторник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Президент (США Барак Обама) дал понять достаточно четко, что Россия не должна мешать международной коалиции из 65 стран, нацеленной на уничтожение ИГ. Мы сказали об этом достаточно ясно. И между американскими и российскими военными была по крайней мере одна дискуссия с целью снять противоречия между этими шагами», — сказал он.

В то же время, Эрнест выразил «серьезные опасения по поводу того, как Россия достигает заявленных ею целей». По его словам, «многие из бомбардировок РФ проводятся в местах, где очень мало — если вообще есть — сил ИГ». «И они продолжают эти действия, несмотря на то что говорят о своей нацеленности на ИГ», — добавил он.

 

На Украине хотят помочь ИГ мстить «по шариату» военным ВКС РФ в Сирии

© РИА Новости. Александр Максименко

© РИА Новости. Александр Максименко

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко уверен, что террористам ИГ необходимо помогать, публикуя информацию о российских военных, участвующих в операции в Сирии.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко предложил опубликовать на сайте «Миротворец» любую информацию о военнослужащих ВКС России, борющихся в Сирии против боевиков запрещенного в России «Исламского государства».

На своей странице в соцсети Facebook он написал, что фото и данные военнослужащих помогут террористам и их «собратьям» в России «отомстить по канонам шариата» за бомбардировки объектов ИГ в Сирии.

В начале года Геращенко презентовал проект по сбору данных о «террористах и сепаратистах», созданной якобы группой единомышленников для помощи в работе МВД и Службы безопасности Украины — сайт «Миротворец», в котором, в частности, фигурировали данные на журналиста Олеся Бузину и экс-депутата Олега Калашникова, которые были убиты в Киеве в апреле.

 

США заинтересовались, откуда у ИГ так много внедорожников Toyota

© AP Photo/ Militant website via AP

© AP Photo/ Militant website via AP

Пикапы и внедорожники Toyota все чаще мелькают на распространяемых «Исламских государством» пропагандистских видео, причем степень сохранности машин говорит об их относительной новизне.

Американские власти обратились с запросом в компанию Toyota, желая выяснить, как «Исламскому государству» удалось закупить большое число новых пикапов и внедорожников этой марки, сообщает ABC News.

Автоконцерн в ответ заявил, что не имеет ни малейшего представления о способах получения машин террористами. Как заявил директор по связям с общественностью компании Эд Льюис, Toyota проинформировала Министерство финансов США о известных цепочках поставок машин на Ближний Восток и о процедурах, которые компания проводит для защиты поставок. «Toyota придерживается строгих правил, которые не позволяют продавать автомобили тем, кто может их использовать или модифицировать для военных целей или террористической деятельности».

Он добавил, что компания не обладает возможностями отслеживать транспортные средства, которые были украдены или были куплены и перепроданы посредниками. Японский концерн прекратил официальные поставки машин в Сирию в 2012 году.

Toyota Hilux, Toyota Tacoma и Toyota Land Cruiser стали «визитной карточкой» запрещенного в России ИГ, на них боевики монтируют различное вооружение, вплоть до пушек и ракетных установок, также эти популярные у террористов машины используются для переброски живой силы. Впрочем, боевики не являются приверженцами одной марки — на многочисленных пропагандистских видеороликах также видны машины фирм Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.

Минобороны России готово к координации операции в Сирии с Пентагоном

© РИА Новости. Александр Вильф

© РИА Новости. Александр Вильф

По словам представителя Минобороны, российское оборонное ведомство оперативно рассмотрело предложения США о координации действий в Сирии, осталось уточнить отдельные технические детали.

Минобороны РФ может принять к реализации предложения Пентагона о координации в борьбе с ИГ в Сирии, эксперты обсудят детали в среду, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В Минобороны России откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий в рамках борьбы с террористической группировкой ИГИЛ на территории Сирии. В целом, данные предложения могут быть приняты к реализации», — заявил Конашенков.

«Требуется лишь уточнить отдельные технические детали, которые сегодня будут обсуждаться представителями российского военного ведомства и Пентагона на экспертном уровне», — добавил он.

 

Координатор: «Свободная сирийская армия» готова на контакты с Москвой

© AP Photo/ Virginie Nguyen Huang, File

© AP Photo/ Virginie Nguyen Huang, File

Командование «Свободной сирийской армией» даже выдвигало предложение о направлении в российскую столицу своей высокопоставленной делегации, заявил бывший официальный представитель ССА, координатор «Группы национального спасения» Фахд аль-Масри.

«Свободная сирийская армия» (ССА) готова установить контакты с российским руководством, считает бывший официальный представитель ССА, координатор «Группы национального спасения», объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, Фахд аль-Масри.

«Мы приветствуем (готовность России установить контакты с ССА — ред.) и не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами, но с условием, если прекратится нанесение авиаударов по позициям отрядов «Свободной сирийской армии» и по гражданскому населению», — заявил аль-Масри. По его словам, командование ССА было готово к диалогу с Москвой с самого начала конфликта в Сирии и даже выдвигало предложение о направлении в российскую столицу своей высокопоставленной делегации.

В то же время собеседник агентства отметил, что России следует расширить географию ударов и помимо объектов ИГ атаковать позиции сторонников ассоциации «Братья-мусульмане».

«Удары должны наноситься не только по позициям ИГ, но и по бандам «Братьев-мусульман». Идеология «Аль-Каиды», «ИГ» и «Братьев» схожи. Экстремисты являются врагами не только России, но и сирийского народа», — сказал оппозиционер. Дальнейшим шагом РФ, по мнению аль-Масри, должно стать оказание помощи умеренной оппозиции по созданию Национальной сирийской армии.

«Сирийская свободная армия» состоит из множества вооруженных отрядов и группировок ведущих боевые действия с целью свержения президента Сирии Башара Асада. Костяк ССА составляют бывшие военнослужащие сирийской правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. Формально руководство ССА осуществляется Высшим военным советом, поддерживаемым со стороны оппозиционной Нацкоалиции Сирии (НКРОС) и генеральным штабом, однако на практике группировки на местах почти не координируют с ними проведение военных операций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия не считает оппозиционную «Сирийскую свободную армию» террористической группировкой. Он уточнил, что Москва считает террористами «те группировки, которые были признаны таковыми СБ ООН и РФ». Позже глава МИД РФ заявил, что Москва готова установить контакты с «Сирийской свободной армией» и попросила у Вашингтона предоставить о ней данные.

Порошенко заявил, что операция РФ в Сирии приблизила третью мировую

© AP Photo/ Mikhail Palinchak, Pool

© AP Photo/ Mikhail Palinchak, Pool

Украинский президент назвал действия российской боевой авиации в Сирии против боевиков террористической группировки ИГ «абсолютно безответственными».

Президент Украины Петр Порошенко считает, что операция Российской Федерации в Сирии по борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ) является шагом на пути к третьей мировой войне. Об этом он заявил во время выступления перед студентами военного института Киевского университета имени Тараса Шевченко в среду.

«Мы должны понимать, что значит для каждого из нас агрессия Российской Федерации во вроде бы далекой Сирии и насколько эти шаги, абсолютно безответственные, приблизили нас к третьей мировой (войне)», — заявил Порошенко.

 

Премьер Турции: у Анкары нет конфликта интересов с Москвой из-за Сирии

© AP Photo/ Burhan Ozbilic

© AP Photo/ Burhan Ozbilic

Сирийский кризис не должен перейти в российско-турецкий кризис из-за последних авиаинцидентов с российскими военными самолетами, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Анкара не имеет конфликта интересов с Москвой из-за ситуации вокруг Сирии, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в среду.

«У нас нет никаких конфликтов интересов с Россией из-за Сирии, однако Россия должна принимать во внимание нашу обеспокоенность создавшейся ситуацией. Мы с Россией друзья и соседи, но Турция не может делать уступки в вопросах безопасности наших границ», — сказал Давутоглу журналистам, комментируя последние авиаинциденты с российскими военными самолетами.

Он подчеркнул, что сирийский кризис не должен перейти в российско-турецкий кризис.

Глава комитета ЕП призвал РФ, США и ЕС разработать стратегию по САР

11р

© РИА Новости. Михаил Алаеддин

По мнению главы комитета ЕП Элмара Брока, к мирному урегулированию конфликта в Сирии должны быть также подключены Саудовская Аравия, Иран и Турция.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок призвал в среду Россию, США и Евросоюз совместно обсудить общую геополитическую стратегию в отношении урегулирования политическим путем конфликта в Сирии.

«Россия, США и ЕС должны собраться вместе и поговорить о единой геополитической стратегии, как они это делали в прошлом относительно ядерного оружия в Иране (предотвращения его создания — ред.)», — сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента.

По словам Брока, к мирному урегулированию конфликта в Сирии должны быть также подключены Саудовская Аравия, Иран и Турция.

«Мы должны найти общее решение по ситуации в Сирии для достижения в итоге прогресса в мирном процессе и (разрешении) миграционного кризиса», — заключил глава комитета ЕП.

Loading...

 

Крылатые ракеты РФ в Сирии пролетали над безлюдной местностью

© РИА Новости. Сергей Пятаков

© РИА Новости. Сергей Пятаков

В Минобороны России сообщают, что в целях обеспечения безопасности мирного населения, коридор пролета крылатых ракет РФ в Сирии был спланирован над безлюдной местностью. Отмечается, что ракеты поразили все цели с точностью не более 3 метров.

Для безопасности мирного населения Сирии коридор пролета крылатых ракет Каспийской флотилии РФ был спланирован над безлюдной местностью, заявил на брифинге в среду начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Как сообщалось, корабли выпустили по целям террористов 26 крылатых ракет «Калибр НК», которые, пролетев около 1,5 тысяч километров, поразили все цели с точностью не более 3 метров.

«В интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью», — сказал Картаполов.

Генерал отметил, что удары наносились по целям «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра».

«Это заводы по производству снарядов и взрывных устройств, пункты управления, склады боеприпасов и горючего, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо», — уточнил он.

По оценке генерала, «поражая эти объекты, мы снижаем мобильность боевиков и лишаем их возможности проводить резонансные теракты».

Пуски осуществлялись с ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич».

«Время пролета ракет и маршруты были согласованы заранее. В результате ударов все запланированные цели уничтожены», — сказал генерал.

Минобороны РФ провело обстрел объектов ИГ с моря. ВИДЕО

© Минобороны России

© Минобороны России

В результате обстрела были поражены заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты и склады боеприпасов ИГ, сообщается на сайте ведомства. Стрельбы были проведены из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1500 километров.

Министерство обороны РФ на своем официальном канале опубликовало видео ракетного удара по объектам инфраструктуры «Исламского государства» в Сирии с кораблей в Каспийском море.

«Сегодня ночью корабельная ударная группа ВМФ России из назначенного района акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам инфраструктуры ИГ на территории Сирии. Крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели. Точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 метров», — сообщается на сайте военного ведомства.

Также в сообщении указывается, что основными объектами поражения стали заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.