shadow

В России открылся первый центр подводной робототехники


shadow

Во Владивостоке открылся первый в России центр по проектированию, изготовлению и испытаниям глубоководных подводных аппаратов. Вполне возможно он станет федеральным центром создания всей подводной робототехники.

Создание такого центра — очень своевременно. Понятно, что в лидеры выйдет тот, кто создаст технологии, позволяющие эффективно и безопасно работать под водой. Приоритетным направлением в этих технологиях станет разработка подводных роботов, способных заменить человека там, где даже в водолазном снаряжении работать затруднительно. Огромную роль сыграют необитаемые подводные аппараты. Именно они будут играть роль первых разведчиков морских глубин, искателей полезных ископаемых, выполнять охранные и спасательные функции.

Центр будет оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проектировать, строить и сразу испытывать глубоководные аппараты любой сложности. Здесь построен специальный бассейн, позволяющий отрабатывать в реальных водных условиях конструкцию аппаратов и их системы управления.

Центр находится на берегу океана, поэтому готовые аппараты сразу можно спускать на воду и погружать в глубину.

А еще в центре будет музей, в котором планируется собрать образцы всех аппаратов, созданных в СССР и РФ. Впрочем, и те, что сейчас там выставлены, заслуживают большого внимания. Например, «Скат» — один из первых отечественных глубоководных аппаратов. Он не мог ходить под водой самостоятельно, его буксировало специальное судно. Но «Скат» проводил большой комплекс исследований подводной обстановки и морского дна. А однажды он спас Байкал. Об этой невероятной истории стоит рассказать отдельно.

Или «Тифлонус». Это уже полностью автоматический аппарат, предназначенный для выбора оптимального маршрута проводки караванов по Севморпути. Он мог сканировать и донную обстановку, и нижнюю кромку ледовых полей. Более того, аппаратура «Тифлонуса» просвечивала льдины насквозь, определяя их толщину и наиболее слабые места.

Показывается и первый в мире подводный исследовательский аппарат, аккумуляторы которого заряжаются от солнечных батарей.

На открытие центра приехали представители Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Военно-промышленной комиссии, Фонда перспективных исследований, руководители многих ведущих предприятий, связанных с морской тематикой.
Открытие центра приурочили ко времени проведения во Владивостоке Всероссийской научно-технической конференции «Технические проблемы освоения мирового океана», которая проходит на базе Дальневосточного отделения РАН. А также заседания Межведомственной рабочей группы по робототехнике.

Это заседание, организованное Военно-промышленной комиссией, прошло на базе Дальневосточного Института проблем морских технологий, которому и принадлежит центр по проектированию, изготовлению и испытаниям глубоководных подводных аппаратов.

Сегодня в это трудно поверить, но еще 30 лет назад мы были бесспорными лидерами в создании подводных «беспилотников». Гораздо раньше американцев мы спроектировали и построили телеуправляемые подводные аппараты, которые могли выполнять огромный комплекс исследований на больших глубинах.

Мы первыми в мире создали многофункциональный автоматический подводный аппарат, способный долгое время работать на глубине в 6 километров. С его помощью были проведены уникальные исследования и различные поисковые операции. Этот аппарат Л-2 признан самым совершенным глубоководным роботизированным исследователем морских глубин в ХХ веке. И эти океанские «беспилотники» строились только на отечественной элементной базе — ничего импортного в них не было.

Мало кто знает, еще в 1980-х годах в Тихом океане недалеко от Мексики, но в нейтральных водах, на дне удалось обнаружить и закрепить в собственность СССР места залегания железомарганцевых конкреций. По своему объему они больше, чем все разведанные на планете месторождения железных руд — так утверждают геологи. Сегодня это месторождение по международным юридическим нормам в собственности России. Придет время, и там начнется добыча очень даже полезных океанских ископаемых.

Мы тогда опередили США потому, что у них просто не было глубоководных аппаратов, сравнимых с теми, что имела наша страна.

Увы, ситуация коренным образом изменилась. За минувшие двадцать лет ведущие страны без громких лозунгов постепенно переходили от изучения Мирового океана к его освоению. А вот Россия, продолжая играть заметную роль в научных исследованиях, свои научные идеи и прорывные проекты реализовать на практике не смогла. Полноценным освоением Мирового океана с опорой на собственные силы мы не занимались.

Неизбежным следствием стало стремительное отставание по всем вопросам развития морских технологий. Если в 1995 году научно-технологический потенциал США и КНР в вопросах изучения морских глубин с помощью автоматических аппаратов был несравним с российским — гораздо слабее, то сегодня в этих странах ускоренными темпами строят настоящий флот подводных «дронов». А у нас количество необитаемых подводных аппаратов исчисляется… единицами.

Правда, по своим возможностям некоторые из них пока еще превосходят и американские и китайские. Но таких аппаратов всего несколько штук. Поэтому-то нам надо срочно наверстывать упущенное. Создание центра во Владивостоке как раз и должно способствовать консолидации того уникального потенциала, который еще остался со времен СССР, и настоящему прорыву в будущее на новейшей технологической базе.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Pilot NLO    

    По поводу подводной робототехники:

    http://streltsovaleks.narod.ru

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.